«Шестиугольное обучение» как один из приёмов критического мышления

Одной из важных задач, стоящих перед современной школой, является развитие у обучающихся критического мышления. Ученик должен уметь добывать знания, оценивать и анализировать, применять полученные знания как в стандартной, так и нестандартной ситуации.

Шестиугольное обучение
Шестиугольное обучение

В своей работе я использую «шестиугольное обучение» как один из приёмов критического мышления».

Слайд 2

Издавна человек учится у природы, многое берёт из неё. Вот и данный приём был позаимствован из природы.

Пчелиные соты имеют шестиугольную форму. Чарлз Дарвин, изучавший данную конструкцию, пришёл к выводу, что шестиугольная форма – идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.

Каждый элемент пчелиных сот имеет правильную форму шестигранника и совершенно одинаковый размер, что является причиной такого невероятно прочного сцепления. Эта форма является наиболее экономичной, обеспечивая при этом высокую прочность и большую вместимость.

«Шестиугольное обучение» позволяет сэкономить полезное пространство (парту), строительный материал (бумагу) и труд учащихся.

Автором методики шестиугольного обучения является англичанин, учитель истории Рассел Тарр. В России с этим приёмом познакомил нас кандидат исторических наук Аствацатуров Г.О.

Слайд 3

В основе «шестиугольного обучения» лежит использование шестиугольных карточек – гексов, которые соединяются гранями благодаря определённым логическим связям. Гексы можно переложить разными способами, находя разные смысловые связи.

Гексы бывают двух видов: пустые и маркированные.

Пустые гексы – это карточки-шестиугольники, которые заполняют сами дети. Выполняя определённое задание, они раскладывают шестиугольники так, чтобы между ними прослеживалась связь.

Маркированные гексы уже содержат информацию. Её нужно проанализировать, установить связи между шестиугольниками и расположить их в логической последовательности, чтобы между соседними гексами прослеживалась связь.

Слайд 4

Работу с гексами мы начинаем с 1 класса. На уроках русского языка из элементов составляем прописные и строчные буквы, вспоминаем их написание.

На уроках математики я выставляла гекс с определённой цифрой. А дети подбирали гексы, связанные с этим числом и объясняли свой выбор.

Слайд 5

На мой взгляд, данный вид работы похож на пазлы или мозаику. Гексы могут располагаться по-разному – это может быть «зигзаг», «ромашка», «линия».

Гексы могут содержать картинки, и тогда получится коллаж. Всё зависит от задания и от творческого мышления самих учащихся.
Главное, должны прослеживаться логические связи.

Слайд 6

Пустые гексы я часто использую на уроках литературного чтения при знакомстве с биографией писателя. Класс делю на группы. Каждая группа получает карточку с биографией писателя. Сначала дети знакомятся с биографией писателя. Затем выделяют и подчёркивают опорные слова, словосочетания, даты и записывают их на пустых гексах. Каждая группа, опираясь на заполненные гексы, выступает перед классом – рассказывает биографию писателя.

Слайд 7

Пустые гексы также использую в работе по развитию речи. Так, при подготовке к написанию сочинения по картине А.А. Пластова «Первый снег» мы сначала составили план.

План:

  1. Первый день зимы.
  2. Радость детей.
  3. Цвета и настроение картины.
  4. Моё отношение к картине.

Слайды 8-12

Затем обсудили каждый пункт плана и подобрали опорные слова. По ходу работы дети записывали опорные слова на гексах определённого цвета.

  • изображён, первый день зимы, вступать в свои права;
  • деревенский пейзаж, старая берёза, большие валенки, шапка-ушанка, с удивлением наблюдают, радостные лица, серая ворона;
  • белые, серые, коричневые краски, нарядная деревня;
  • чувство радости, праздничное настроение, восторг.

Такой вид работы оказывает большую помощь в написании сочинения.

Слайд 13

У технологии «шестиугольное обучение» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • работу по данной технологии можно организовать индивидуально, в парах и в группах;
  • обучение можно проводить на любом уроке в любом классе;
  • обучение можно проводить не только на уроках, но и во внеурочной деятельности;
  • за определённое время можно обобщить и систематизировать материал;
  • технология позволяет активизировать деятельность учащихся, включить в работу каждого ученика;
  • интерактивность и наглядность обучения;
  • обучение предполагает вариативность способов реализации в зависимости от предмета, класса, целей и задач урока;
  • реализация системно-деятельностного подхода в обучении;
  • развитие коммуникативных умений младших школьников;
  • развитие критического мышления.

Минусы:

  • много времени уходит на подготовку гексов;
  • в процессе групповой работы могут возникать затруднения в коммуникации.

«Шестиугольное обучение» можно использовать практически на любом уроке в начальной школе при повторении, закреплении и обобщении материала.

Систематическое применение «шестиугольного обучения» способствует развитию критического мышления, творческих способностей, повышает активность, желание учиться, приносит радость ученику и учителю.

 

Список литературы:
1. Аствацатуров Г.О. Шестиугольное обучение как образовательная технология.
https://znanio.ru/pub/1654
2. Хлынцева Ю. В. Технология «интерактивный гексагон», или Шестиугольное обучение в начальной школе // Школьная педагогика. — 2019.
https://moluch.ru/th/2/archive/136/4387/

Презентация — «Шестиугольное обучение»

Автор: Малкина Любовь Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ Нововоронежская СОШ №1
город Нововоронеж, Воронежская область

Дата изменения: 01.06.2024
Дата публикации: 01.06.2024




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *