Название: Уроки литературы – уроки христианской нравственности
Номинация: Школа, Литература (класс 5-11), Школа (5 – 11 класс)
Автор: Коновалова Елена Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: МАОУ СОШ №20
Месторасположение: Свердловская обл., г. Серов
Уроки литературы – уроки христианской нравственности
«Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое наилучшее промышленное развитие не спасет её от смерти. С гнилым дубом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод – на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности».[1] Наконец, слова А.И. Солженицына были услышаны, и наша система образования начала поворачивается лицом к воспитанию, причём, воспитанию духовно-нравственному. И несмотря на то, что церковь по-прежнему конституционно отделена от государства, а школа остается светской, всё же зёрна православной культуры, а с ней и христианской нравственности проникают и на эту скудную пока почву. Воспитание нравственности в наших школах провозглашалось всегда. Но разве существует иная нравственность, кроме христианской? На чём основывается она? Может ли так называемая «светская этика» дать вразумительные объяснения – особенно пытливому юному уму – ПОЧЕМУ нельзя убивать, красть, изменять жене (мужу), почему нужно уважать родителей? Пожалуй, может, но только те нормы, которые укладываются в рамки Уголовного кодекса. Способна к тому лишь христианская нравственность – заповеди Божии. Сегодня мы ещё далеки от возвращения к традиции преподавания в школах Закона Божия, но основные представления о морали в её православном понимании мы уже имеем возможность закладывать.
Недавно пришлось мне услышать такое мнение православного священника. Чему может научить молодого человека наша русская литература? При любых столкновениях с трудностями что делают герои? Бедная Лиза, Катерина в «Грозе» – топятся, Анна Каренина – бросается под поезд! А какие грехи привели их к такому исходу! И это главные герои, которым вроде как подражать надо, ведь не зря же Катерина – «луч света в тёмном царстве». Позволю себе не согласиться с батюшкой. Прежде всего, практически вся русская литература в основе своей – православная, ведь православными было большинство наших писателей, и их мировоззрение не могло не отразиться в произведениях. Более того, не зная основ православной культуры, невозможно понять классической русской литературы. А отношение к героям – это вопрос интерпретации, в этом и должна проявиться ключевая функция учителя. Чтобы десятиклассник подошёл к «Грозе» с осознанием греховности главной героини (она, может быть, и топиться идёт потому, что душу-то свою всё равно погубила и не смеет на прощение надеяться), его нужно готовить к тому заранее. Важную роль в этой подготовке играет учебник литературы.
Хотелось бы обратить внимание на линейку учебников под редакцией Б.А. Ланина (издательство «Вентана-Граф»). В данных учебниках как сам подбор произведений, так и акценты, расставленные при анализе художественных текстов, способствуют созданию представлений о христианской нравственности. Так сказка Андерсена «Снежная королева», которую мы долгое время читали в усечённом советском переводе, в учебнике 5 класса возвращает свой подлинный смысл, вложенный в неё христианским писателем. В ней дети поют псалмы; Кай, похищенный Снежной Королевой, пытается вспомнить «Отче наш», но на память приходит только таблица умножения; Герда попадает в чертоги Снежной Королевы благодаря сонму ангелов, который появляется благодаря её горячей молитве. Мы подробно обсуждаем с учениками смысл евангельских строк, возникающих в финале сказки: «Если не будете, как дети, не войдёте в Царствие небесное», — и приходим к выводу о том, что Герда смогла победить Снежную Королеву, так как обладала чистой детской душой, действовала по велению чувств – как могут только дети. И оба героя сумели сохранить в себе эту детскую чистоту души, став взрослыми. Как же много теряет эта сказка, лишаясь своего христианского содержания!
В повести Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания» изображена семья убеждённых атеистов. Но при чтении главы «Бог и Оська» мы сравниваем главного героя с его ровесником из только что изученного «Лета Господня» И.С. Шмелёва. Выясняем, кто из героев более развит духовно, кто тоньше чувствует окружающую действительность. Такое сравнение оборачивается не в пользу Оськи, который (вызывая, между прочим, смех учеников) рассказывает случайно встреченному священнику, что человек появился «понемножку из обезьянки». Из самого же «Лета Господня» пятиклассники узнают о православных праздниках, получают возможность почувствовать атмосферу, царящую в не просто верующей, а именно воцерковлённой семье. При этом у них возникает неподдельный интерес к православным традициям, они задают много уточняющих вопросов. Мы обсуждаем смысл поста, делимся опытом отмечания христианских праздников в своих семьях, пытаемся передать собственные ощущения, переживания.
В 7 классе, читая «Песню про купца Калашникова», в частности отмечаем, что перед боем Кирибеевич кланяется только царю, а Калашников – святым церквам и народу. Делаем вывод, что Бог и справедливость будет на стороне Калашникова.
Для понимания многих произведений невозможно обойтись без знания библейских текстов – от новеллы «Дары волхвов» О. Генри в 7 классе до андреевского «Иуды Искариота» и пресловутого булгаковского «Мастера и Маргариты» — в 11.
Изучая в 7 классе «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя, говорим о главном герое как о защитнике православной веры, но при этом ученики отмечают, что самого Тараса трудно назвать православным человеком и, что важно, объясняют, почему – он заповеди не соблюдает! И к этому суждению они приходят уже самостоятельно.
Так мы начинаем если ещё не пожинать плоды, то хотя бы наблюдать ростки уроков христианской нравственности. Дети, анализируя образы персонажей, с лёгкостью формулируют, чья вера настоящая, искренняя, а чья – внешняя, показная. И опираются при этом на знание заповедей Божиих. Таким образом, они получают чёткий жизненный ориентир, по которому сверяют уже не только поступки литературных героев, но и свои собственные. У детей появляется осознание того, что верующий человек – более нравственный, а основа безнравственности часто лежит в безверии. И важнейшую роль в этом осознании играют уроки литературы, очень точно названные А.Т. Твардовским «уроками нравственного прозрения».
- Солженицын А.И. «Как нам обустроить Россию». «Литературная газета». – 2008. — №32, 3с. ↑
Дата изменения: 04.12.2016
Дата публикации: 04.12.2016