Внеклассная работа. Молитва моя (Марат Амирханов).

Современный Карабаш вольготно раскинулся по правому горному и левому пойменному берегам реки Степной Зай. Статус рабочего поселка он получил сравнительно недавно с приходом в эти края нефтяников. А был доселе большим селом на перепутье крупных трактов, и история его богатейшая уходит вглубь веков. Раскопки говорят о том, что первые поселения людей находились на правом берегу, сегодня это улицы Насырова, Куйбышева, Заря, Мичурина. Здесь найдены наконечники стрел, ножевидные пластинки, точила, скребки, глиняные черепки, угли, кости диких и домашних животных, захоронения людей. Кстати, л древности Карабаша свидетельствует обилие кладбищ. Их вместе с нынешними восемь.
В 1730 году правительством было предпринято строительство тракта Казань — Оренбург, сыгравшего определенную роль в жизни села, ускорив естественное историческое развитие. Тракт проходил через Карабаш (современные улицы Советская и Мухаметзянова). Появились постоялые дворы, ямщики. Вырос спрос на хорошую упряжь лошадей. Оренбургский тракт приблизил карабашцев к историческим событиям, происходящим в стране. Ни одно из значительных событий не обошло село стороной.
До революции грамотных людей в селе было немного , некоторое количество обучающихся в медресе знали арабский, читали и писали на нем. Знавших русский, тем более писавших на нем, не было вообще, все ходили к единственному писарю, сначала к Мингазедину, потом к Шайхулле Валишину. В медресе при мечети изучался только Коран. Только после революции 1905 года вводится слегка реформированное обучение с элементами светского образования. Просветители Ибрагим и Фатыйх Туйкины при содействии мулл в 1912 году начинают обучать 18 шакирдов татарскому, арабскому и фарси. Помимо изучения Корана появились уроки арифметики, географии, природоведения, истории. Ученики сидят за партами, пишут на доске мелом.
Однако состоятельные жители во главе с муллой организуют разгром нового медресе. Братья Туйкины уезжают в Казахстан. Лишь в 1918 году Ш.Рамазанов, окончив учительские курсы в Бугульме, открывает первую начальную школу. Учились в школе в основном дети бедняков. В 1920 году вследствие террора баев и кулаков школа лишилась помещения, погибли учителя. Но обучение продолжалось: сначала в домах новых педагогов, а с 1924 года во вновь отстроенном здании школы. В 1934 году построена неполная средняя школа, а в 1937 — разросшаяся школа стала десятилетней.
В поселке две средние школы, 3 детских сада, много магазинов, дом культуры, памятник — односельчанам учителям, погибшим в годы Гражданской войны и мемориал славы. Здесь находятся цеха НГДУ «Лениногорскнефть», распологается весь заводской комплекс НГДУ «Карабашнефть» ОАО «Татнефтепром», а также Карабашский участок УПТЖ для ППД, ООО «Промышленная экология», ООО «Мехсервис», ООО «Карабаш — Водоканал» и другие предприятия.
Наша школа была построена еще в 1918 году. Здесь многие годы несли и несут свет просвещения достойные преклонения и похвал педагоги Н.Ф.Салимова, М.Н.Чинкин, А.В.Сайфиева, Ф.Ш.Усманова и др. Но в своей работе я хочу рассказать об уникальном на мой взгляд человеке — это Марат Амирханович Амирханов. Он не является уроженцем нашего поселка, но проработал в нашей школе немало лет, и мы по праву считаем его «своим».

Внеклассная работа. Молитва моя (Марат Амирханов).

Амирханов Марат Амирханович родился 22 апреля 1933 года в деревне Казкеево Актанышского района Татарстана. В 1941 году он поступил в первый класс семилетней школы родной деревни, десятилетку окончил в
районном центре.
Марат Амирханов со своим братом и сестрой, 1940 год.

Внеклассная работа. Молитва моя (Марат Амирханов).

В 1951 — 1955 годах учился в Казанском педагогическом институте на отделении татарского языка и литературы. По окончании института, в 1955 году, был направлен в Конскую восьмилетнюю школу Пестречинского района республики. Однако работать ему пришлось недолго: через два месяца его призвали в ряды Советской Армии.
В 1957 году назначили заведующим учебной частью Карабашской средней школы Лениногорского (ныне Бугульминского) района. В этой должности он проработал свыше десяти лет.
В 1970 году М. Амирханов переехал в Казань. Здесь он работал в редакции газеты «Социалистик Татарстан» (ныне «Ватаным Татарстан»): сначала корреспондентом отдела школ и науки, затем заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта. В 1987 — 2009 годах был замнстителем главного редактора журнала «Азат хатын». Первый рассказ писателя под названием «Алаяк» («Белокопытце») был опубликован в 1978 году в газете «Социалистик Татарстан». В последующие годы в периодической печати появилось свыше 100 его рассказов, половина из которых юмористические. М. Амирханов пробует свои силы и в крупных жанрах литературы. Он — отличник народного просвещения РСФСР (1970), лауреат премии Союза журналистов Татарстана имени Х. Ямашева (1985), заслуженный работник культуры ТАССР (1987). В 2007 году за произведение «Муккарама» и «И, кылган догам минем» («Молитва моя») был удостоен литературной премии Минестерства культуры Республики Татарстан и Союза писателей Татарстана имени Ф. Хусни. С 1993 года — член Союза писателей Татарстана.
22 апреля 2013 года Марат абый отметил свой 80 летний юбилей. В связи с этой знаменательной датой мы решили организовать в стенах родной школы встречу с этим «большим» для нас человеком. Человек — легенда, когда он перешагнул порог нашей школы, мы все стояли затаив дыхание. Когда еще нам посчастливится увидеть члена Союза писателей Татарстана., обладателя стольких литературных премий вживую и так близко?! Мы боялись даже пошевелиться, нам он казался таким величественным. Но уже с первых секунд этот человек расположил нас к себе своей лучезарной улыбкой и добрыми, светящимися от счастья глазами.
На встречу собрались педагоги нашей школы, работавшие вместе с ним в то время. Все были взволнованы. Делились своими воспоминаниями об этих счастливых годах.
Ученики подготовили для гостей концерт, который сопровождали слайды с фотографиями о прошлой и нынешней жизни школы. Когда слово предоставили Марату Амирхановичу, он сначала горячо поблагодарил всех организаторов, и, конечно же, как истинный джентльмен, приехал с подарками. Марат абый вспомнил те года, когда работал в нашей школе, поделился воспоминаниями интересных случаев, которые произошли, в те времена.
Всем было интересно узнать, как же сложилась его жизнь после того, как он уехал из нашего поселка. Как рассказал сам Марат абый, снасала он пытался писать стихи. Он показал их своему другу, которого они не привели в восторг. С этого момента Марат Амирханович решает больше никогда не возвращаться к этому жанру и посвящает себя прозе. Она и привела его к журналистике. Работая журналистом, он пишет очерки, которые с удовольствием печатают в разных изданиях. В то же время он печатается в журнале «Казан утлары» и на свет выходят две его публицистические книги. В память о встрече, он подарил школе свои знаменитые «детища» — произведения, за которые он и получил свою знаменитую премию имени Ф. Хусни — «И, кылган догам минем», «Мокккэрэмэ».
В конце встречи нам стало известно, что Марат Амирханович не только талантливый писатель, но и замечательный гармонист и попросили сыграть его любимую мелодию.

Внеклассная работа. Молитва моя (Марат Амирханов).

У меня в руках его книга «И, кылган догам минем». Он состоит из романа и повести. Книга начинается с романа «Урбэт ханэкэ гыйшкы». Как видно из названия, композицию произведения составляет любовь.
Про любовь в мировой литературе написано много — Ромео и Джульетта, Тахир — Зухра. Первая мысль, которая приходит в голову, что же автор сможет сказать нового об этом чувстве.
В романе любовь приходит к героям, когда им около 40 лет. Это и счастливое, и в то же время и трагическое чувство. Именно любовь заставляет героиню пойти на самоубийство. Этот поступок большой грех в мусульманстве. Урбат — историческая личность. Ее отдают замуж за Илхам хана, который не смог противостоять и сдался Ивану. Князь Иван отдает ее замуж за Мухаммадамина, который вскоре встает на сторону своей жены.
В центре романа образы Урбат и Мухаммадамина. Они запоминаются, волнуют, заставляют задуматься… С ними вместе соглашаешься, ссоришься, влюбляешься или переживаешь…
Марат Амирханов строит свои сюжетные линии так искусно, что произведение читается на одном дыхании. Каждое его предложение — это метафора.
Как сказал М. Ахметзянов в своем комментарии: «Автор так правдоподобно передает все события, как будто сам является их современником. А это уже талант». С этим остается только согласиться.
Новизна романа в том, что вместе с образами Нурсултан, Сююмбике в татарской литературе появился образ Урбат ханбикэ.
Что очень важно в произведении прослеживается взаимосвязь истории и литературной правды. Герои существуют и действуют в 14 — 15 вв.
Мы можем не любить историю, она может нам не нравиться, но мы должны ее помнить.
Это произведение Марата Амирханова является мостиком между нами и нашей историей. Он перекликается с теми обязанностями, которые ставит перед нами сегодняшний день.

Внеклассная работа. Молитва моя (Марат Амирханов).

Я бы еще в своей работе хотела рассказать о повести «Молитва моя» («И, кылган догам минем»). Главный герой Хисаметдин — ветеран Великой Отечественной войны. Хотя говорить «великий» про войну, которая унесла миллионы жизней, как то странно?! Эта война покалечила многие судьбы. Не прошла она и мимо нашего героя: война, обвинения в дезертирстве, плен у немцев, а после возвращения, тюрьма в родной стране… Согласитесь, слишком много испытаний на одного человека. Не всякий сможет это выдержать.
Про войну написано немало. Но в этой повести ветеран повествует о своей жизни сам и не кому-нибудь, а своей внучке, будущей журналистке. Она записывает рассказ деда на диктофон.
Всего было записано 8 лент. То есть повесть состоит из 8 глав. Все, что пережил, дед рассказывает не спеша, на простом народном языке. Память хорошая. Три года в фашистской тюрьме, 8 лет в советской — перед нами проходят эти ужасные, поучительные картины.
Многое приходится пережить главному герою, но его спасает оберег, который подарила ему мама. На обереге она написала молитву, которая и уберегла его.
Если бы повесть была только о войне и о плене, в не м не было бы никакого новшества. Автор вводит новую линию, связанную с религией. Наш герой берется принять роды у русской девушки, только после того, как она принимает мусульманство. Она и ее ребенок остаются в живых.
В конце повести автор произносит такие слова: «То, что тебе пришлось пережить, человек, доказывает всю мощь твоей молитвы…»
Для меня эта повесть — это рассказ об обереге, который пережил войну.
В настоящее время Марат Амирханов пишет такие произведения, которые интересны и легки для читателя. Я очень надеюсь, что своими рассказами и повестями он и дальше будет нас радовать.

Название: Внеклассная работа. Молитва моя (Марат Амирханов).
Автор: Кадргулова Эльвира Ульфатовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ КООШ№1
Месторасположение: Пгт Карабаш, Бугульминский р-н, РТ

Дата изменения: 10.12.2020
Дата публикации: 01.11.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *