Эффективные методы для мотивации младших школьников

Использование современных методов, приемов и образовательных технологий как эффективный способ развития мотивационной сферы младших школьников.

ФГОС НОО четко определил современную модель нового поколения Россиян. Это должны быть, далее цитирую: «…граждане России, обладающие новым мышлением, мотивированные к инновационному поведению, способные жить и успешно работать в условиях информационного общества и инновационной экономики, опирающиеся на общественно признанные национальные и мировые ценности».

Вырастить это новое поколение граждан призваны мы, педагоги. Ведь не зря же педагогика получила свое название от греческих слов пай-дос — дитя и аго — вести. По трудной, тернистой дороге ведем мы своих учеников в удивительный мир знаний, добра, справедливости. Во многом от нас с вами, коллеги, зависит, каким будет этот путь для малыша: будет ли он с удовольствием следовать за нами или все 11 лет уныло тащить на себе это тяжкое бремя.

Мне с детства запомнилась одна мудрая фраза: «Можно силой привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Так же происходит и с детьми. Не прорастут наши зерна доброго и вечного, не дадут они ростков, и плодов от них не будет, если не горят желанием детские глаза. Как пробудить этот пытливый взгляд, как увлечь в мир открытий?

Весь набор современных процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования д. п. н., профессор И. П. Подласый определил как «мотивация». Над проблемой развития мотивационной сферы школьников трудились многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Актуальна эта тема и в наше время.

Одним из постоянных сильнодействующих мотивов любой человеческой деятельности является, в первую очередь, интерес. Познавательный интерес школьника проявляется в его эмоциональном отношении к объекту познания.

Для того, чтобы ученики с интересом приступили к выполнению того или иного задания, считаю необходимым для учителя использовать в своей работе следующее:

  1. Увлеченное преподавание (увлекаясь, увлекай за собой).
  2. Проблемное обучение, игровые технологии.
  3. Практико-ориентированное обучение (связь знаний с людьми, их открывшими, возможность применения полученных знаний в условиях реальной жизни).
  4. Использование современных интерактивных компьютерных средств, медиапродукции.
  5. Метод соревнований (личное первенство, командное, групповое, парное).
  6. Создание благоприятного психологического микроклимата в детском коллективе.
  7. Презентация достижений, учащихся и создание ситуаций успеха для каждого ученика.
  8. Проектная, поисковая, практическая деятельность.
  9. Использование новых форм и методов обучения, дифференцированный подход.
  10. Взаимообучение (в группах, парах, командах, отрядах).

Из всего многообразия, предлагаемого современной педагогикой, это, на мой взгляд, 10-ка самых действенных путей и средств для формирования устойчивого познавательного интереса школьников начальных классов.

Г. А. Цукерман, доктор психологических наук, писала: «Прежде, чем вводить новое знание, надо искусственно создать ситуацию… необходимости его появления». Я полностью согласна и считаю, что эта необходимость должна быть выращена и осознана учеником с помощью учителя. Со студенческой скамьи помним: приемы активизации мышления и повышения учебной мотивации условно можно разделить по каналам восприятия на визуальные и аудиальные.

К визуальным приемам можно отнести группировку, проблемную ситуацию, исключение, дополнение, ситуацию яркого пятна, работу над понятием, тему-вопрос, домысливание и др.
К аудиальным следует отнести задания типа «собери слово из звуков», «послушай и исключи лишнее», мозговой штурм и т. д.

В моем классе очень хорошо «работает» метод «яркого пятна», т.к. у большинства моих обучающихся зрительная память развита на более высоком уровне, нежели другие ее виды. Детям очень нравится, когда я прошу их объяснить, почему среди множества однотипных предметов (это могут быть слова, цифры, фигуры и т. д.) только один выделен по какому-либо признаку: размеру, цвету, расположению в пространстве. Выслушиваем разные мнения, вместе определяем правильность или ошибочность суждений об этой обособленности и формулируем тему урока.

Часто использую на своих уроках прием группировки. Объектами становятся всевозможные предметы- слова, фигуры, персонажи, инструменты и даже сами дети. Предлагаю малышам объяснить, почему так или иначе сгруппированы предметы, по какому существенному признаку сформированы группы, в какой группе лишний предмет, а в какой его не достает.

В. А. Сухомлинский считал, что «игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Я часто использую игры «Собери букет» (цветочек за правильный ответ), «математическая рыбалка» («рыбку» возьмет тот, кто правильно решит пример). По тому же принципу использую игры «В лес по грибы да ягоды», «Футбол» и др.

А теперь я хочу предложить вам, коллеги, микс моих методических находок, которые позволят вам разнообразить свой урок, а главное – привлечь внимание и разбудить интерес у ваших учеников.

  1. Проект «Азбука профессий» с приглашением на презентацию людей разных профессий (желательно из числа родителей).
  2. «Лего – бум!» (конструирование из различных видов конструкторов, защита проекта).
  3. Акция «30 пятерок в подарок школе» (на 30-летие родной школы).
  4. «Что в черном мешке?» (отгадывают предмет обсуждения по каким-либо существенным признакам или задают уточняющие вопросы об этом предмете).
  5. Придумай синквейн на тему …(здесь – безграничный полет фантазии, только нужно вспомнить правила составления синквейна или воспользоваться памяткой).
  6. Тема урока «спрятана» в шифровке, загадке, ребусе, кроссворде.
  7. Тематическая сказка (например, «Как глаголиха-мать с глаголятами во времени путешествовали», «Тайны дворца Геометрии» и т. д.)
  8. Попробуйте 2-хфазный тест «Верно ли что…» Перед изучением новой темы предлагаем ученикам ответить на вопросы теста . Дети пишут «да» или «нет». В конце урока снова отвечают на эти же вопросы и пишут ответ в другой колонке. Сравниваем вместе результаты. Разбираемся, в чем была ошибочность суждений.
  9. Самостоятельное создание сильными учащимися опорных таблиц, которыми другие дети будут пользоваться в течение изучения темы или на конкретном уроке.
  10. Составь… фруктовую азбуку, сказочную азбуку, цветочную и т. д.
  11. Сделай буквы из… природного материала, пластилина, ткани, конструктора и т. д.
  12. Соревнование на подбор слов по предложенным схемам или на обозначенную букву.
  13. Пересказ от лица одного из персонажей произведения.
  14. Изложение с творческими дополнениями текста.
  15. Рисуем под диктовку (графические диктанты).
  16. Инсценирование произведений.
  17. Создание диафильмов, выставок, вернисажей по прочитанным произведениям.
  18. Ролевое чтение.
  19. Фокусы с разгадыванием задуманных чисел.
  20. Разгадывание магических квадратов, логические задания «переложи палочку так, чтобы…»
  21. А еще удивлять можно молча. Например, показать на доске способ умножения многозначного на многозначный при помощи системы пересекающихся линий (так называемая «японская школа») или это может быть фокус, опыт, изготовление поделки в техниках «оригами», «изонить», «квиллинг» на глазах у детей.
  22. Нельзя не сказать о важности разноуровневых заданий. Но помните, дети сами должны для себя определить степень сложности!
  23. Ход урока должен быть продуман учителем до мелочей, только тогда он вызовет положительный эмоциональный всплеск у детей и вовлечет их в продуктивную познавательную деятельность.

Ниже приведу эпизод урока окружающего мира, который я проводила в 3 классе на тему «Умей предупреждать болезни».

В самом начале урока я познакомила детей с неутешительными данными социологических исследований о состоянии здоровья новорожденных детей, предложила ребятам выполнить экспресс-тест «Твое здоровье». Подведя итоги тестирования, дети самостоятельно пришли к выводу о необходимости сохранения и укрепления своего здоровья. Далее я предложила детям посмотреть мультфильм «Лунтик. Закаливание» и обсудить поведение героев этого м/ф. Учащиеся отметили, что герои допустили ошибки при закаливании и поэтому заболели.
Назрел вопрос, а как надо закаливаться правильно?

Я попросила группы детей составить коллективный проект с вербальной и визуальной фиксацией. После защиты проектов была костюмированная динамическая пауза «Болезнетворный микроб». Когда страшно симпатичный «Вирус» поймал здорового ребенка, игра остановилась. И перед учащимися встал вопрос: а на самом деле, что происходит с человеком, который заразился. Так дети плавно перешли к знакомству с инфекционными болезнями и способам защиты от них. Я предложила детям достать из аптечки средства индивидуальной защиты и объяснить, как ими пользоваться. Здесь же было уместным профориентационное задание о работе врачей разного профиля, о Ростовском МедУниверситете, где обучаются многие выпускники нашей школы. Это только фрагмент, малая часть того, что сделали мои увлеченные ученики за один обычный урок! И, я абсолютно уверена, такие уроки не забываются.

Учиться должно быть всегда интересно! Только тогда учение может быть успешным.

Автор: Ерылкина Светлана Петровна
Должность: учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Место работы: МБОУ Багаевская СОШ №3
Месторасположение: станица Багаевская Ростовской области

Дата изменения: 28.04.2017
Дата публикации: 28.04.2017




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *