Эссе «Быть педагогом – значит…»

Прежде чем приступить к освещению темы, следует, по-моему, уточнить значение слова «педагог».

По определению, данному в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова, «педагог — лицо, занимающееся преподавательской и воспитательной работой». А в «Словаре синонимов русского языка» читаем: «Преподаватель, педагог, учитель, наставник». Таким образом, замена одного слова другим вполне допустима.

Своей работе я не случайно преподнесла подзаголовок «Эссе в лицах». Можно написать много красивых слов о том, какие они, педагоги, что значит — быть педагогом. Но какими бы красивыми слова ни были, они пусты, если за ними нет лиц. А педагог, в первую очередь, — это личность. Поэтому буду писать о личностях, о лицах, которые всплывают в моей памяти, когда я вспоминаю тех, кто вёл меня из детства во взрослую жизнь.

Итак, быть педагогом — это значит быть такой же доброй, как Мария Ивановна, воспитательница детского сада в одной из станиц Краснодарского края, куда я, пятилетняя девочка, приехала с родителями. Несмотря на столь юный возраст, я хорошо помню, как мама привела меня в единственный там детский сад. В станице всё для меня было ново: и дома, и деревья, и люди вроде бы какие-то другие, и говорят они несколько иначе. Всё чужое. И вот в этом чужом для меня мире я должна была, как мне казалось, остаться одна. Навстречу нам вышла женщина, немолодая, полноватая, с добрыми карими глазами, улыбнулась, взяла меня за руку и сказала маме: «Всё будет хорошо». Это и была Марь Ванна, как звали её все дети. Мы зашли в группу. Видимо, по опыту воспитательница знала, что происходит в моей душе. Она усадила меня к себе на колени, обняла, и я оказалась, как птенец в гнезде, меня окружало тепло её груди, рук, коленей. Это ощущение тепла и уюта я помню до сих пор. Она никогда не повышала голос, ей достаточно было положить тёплую, мягкую ладонь на голову малыша, и он успокаивался.

С ней здоровались все жители станицы, многим из которых в разное время она дарила тепло своей души. Видимо, по старой памяти её и называли Марь Ванна.

А потом меня взяла за руку и повела в класс другой педагог — Раиса Ивановна. Став взрослой, я нередко думаю о том, каким удивительным талантом, терпением, выдержкой обладают учителя начальных классов. Ведь это чудо научить двадцать несмышлёнышей не просто держать ручку, но и писать. Наша Раиса Ивановна таким талантом обладала. Её уроки были настоящим учением с увлечением. Она научила нас не только читать и писать, причём грамотно, но и дружить, отвечать за свои слова и поступки. Поэтому, когда мы перешли в пятый класс, нам не было трудно.

Но самый главный педагог в моей жизни, конечно, мама — учитель английского языка. Кроме великолепного знания предмета, ее отличает обострённое чувство справедливости. Я уверена: без этого качества быть педагогом невозможно. Дети — натуры очень тонкие, их не обманешь. Мне иногда кажется, что у них есть какой-то локатор, который чутко улавливает, где ложь, а где правда. И ученики маму уважали и именно за то, что она справедливо оценивала их знания, у неё никогда не было любимчиков. Заспорившие о чём-то ребята приходили к ней, как к третейскому судье, честному и неподкупному. Она на равных разговаривала и с малышами из начальной школы, и со старшеклассниками. Каждый из них был для неё в первую очередь человеком.

И ещё об одном педагоге хочется рассказать. Это моя тётя. За высочайший профессионализм коллеги называли её «учителем учителей». Она не могла себе позволить чего-то не знать по своему предмету. Работая заместителем директора по учебно-воспитательной работе, открытые уроки давала сначала сама, щедро делилась опытом с коллегами как школ города, так и области. Во всех делах и начинаниях она вела за собой коллектив, и никто не мог упрекнуть её в том, что часть своей работы она перекладывала на чьи-то плечи. В том числе и благодаря её усилиям, школа-новостройка в новом и трудном микрорайоне довольно скоро стала одной из лучших в городе. С глубочайшим уважением относились к ней ученики. А она их просто любила. До сих пор звонят, приходят, приезжают и окончившие школу более двадцати лет назад, и недавние выпускники.

Л.Н. Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Быть педагогом — это и значит быть совершенным учителем, воспитателем.

Автор: Рязанова Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: МДОУ «Детский сад №51 р.п. Сенной»
Месторасположение: р.п. Сенной, Вольский район, Саратовская область
Конспекты занятий Быть педагогом – значит…
Шаблоны презентаций PowerPoint Быть педагогом – значит…



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *