Эссе музыкального руководителя «Моя педагогическая миссия»

Несложно заставить звучать инструмент,
Важнее поймать тот заветный момент,
Когда зазвучат струны детских сердец,
Тогда педагог — настоящий творец

А.Толоконникова

…Колыбель мою, качая, мама нежно напевала,
А немного погодя, подпевала маме я…

Петь я люблю с детства: голос мне перешёл по наследству. Сколько себя помню — всегда пою: в детском саду, в школе, в музыкальном училище, в институте искусств. Немного повзрослев, я поняла, что с музыкой свяжу свою будущую профессию. И сейчас с большим удовольствием пою дома и на работе, в детском саду и в капелле Тюменской филармонии, как в своем родном городе Тюмени, так и в Москве, Санкт-Петербурге, и даже далеко за пределами России: в Чехии, Италии и странах Прибалтики.

«Мама, спой мне песенку про киску», — просила доченька в детском саду. И я пела, старательно держа её ладошку с воображаемым молоком. А на следующий день меня встречали восторженные лица малышей, протягивая свои ладошки, они тоже хотели «накормить кошку». «Спой, спой…», — наперебой кричали они. Какова же была их радость, когда на следующий день я в руках держала киску-игрушку, и мы уже всей группой под мою ласковую песенку «кормили» кошку. Детская непосредственность, искренность, энергетика проникли в моё сердце, разбудили огромное желание работать с детьми, научить их понимать язык музыки.

Так начался новый этап — этап становления меня как волшебника, дарящего детям сказку. И я стала учиться вместе с малышами понимать музыку по-новому, глазами и сердцем ребенка: искренне и без обмана.

Голос — уникальный дар и музыкальный инструмент, который человек получает при рождении. Малыши ещё не умеют говорить, но уже эмоционально откликаются на музыку разного характера. Хмурят бровки, когда я пою песенку о сердитом мишке, с радостью встречают весёлого зайчика, грустят вместе с тучкой. Вот они несмело открывают ротик, пытаясь мне подпеть, хлопнуть ладошкой в такт музыки. А вот мы уже целым хором на весеннем празднике исполняем песенку для мамы! Какое это многоголосие! И ничего, что каждый малыш старательно «поёт» громко, перекрикивая соседа, ведь он хочет, чтобы мама, среди всех, услышала именно его любимый голосок. Главное, они «разбудили» и полюбили свой голосок, им хочется петь, выражая свои эмоции.

Я люблю своих дошколят, заряжаюсь от них жизненной энергией. Для меня в жизни нет большего счастья, чем видеть счастливые лица малышей, когда они впервые в своей жизни начинают понимать язык музыки, так искренне, как не дано взрослому человеку.

Своё предназначение я вижу в том, чтобы открыть детям дверь в этот удивительный, сказочный мир под названием МУЗЫКА, настроить тонкий, хрупкий детский голос. Помочь ребёнку «поймать» ощущение чистого пения, ненавязчиво, игровыми методами научить детей владеть своим голосом, доставить удовольствие, радость от занятий музыкой, от самого процесса пения. Это главный принцип в моей работе, ведь известно, что «учиться надо весело», иначе никакие приёмы не помогут достичь желаемого результата.

И пусть не все из ребят выберут пение делом своей жизни, но, почувствовав сопричастность к музыке, они научатся видеть прекрасное в окружающем мире и творчески относиться к своей деятельности.

Название: Эссе музыкального руководителя «Моя педагогическая миссия»
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ, Эссе
Автор: Шпильман Наталья Анатольевна
Должность: музыкальный руководитель
Место работы: МАДОУ детский сад №172
Месторасположение: г.Тюмень



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *