Эссе воспитателя ДОУ «И это все мое»

И это все мое
Эссе

 

Исакова Е.В.,
МВДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №145»

Ах, эти милые мордашки! Иногда грустные, иногда капризные, иногда – плаксивые, но чаще всего – веселые, доброжелательные. Все понимающие, ищущие тебя, ловящие твой взгляд, внимательные, ждущие одобрения, понимания, страдающие от недоверчивости, недоговоренности, не умения нами их выслушать и понять…

Я уже много лет прихожу к ним на встречу, казалось бы, научилась их понимать, но всякий раз в общении с ними нахожу что-то новое, неожиданное. Каждый день встречи с ними не похож на те, что уже были прожиты, пережиты, всякий раз приходится изобретать что-то новое, чтобы эта доверчивая душа соединилась с твоею, поверила тебе, чтобы между нами пролегла и не ослабла невидимая связь, единение. А ведь каждый ребенок – это совершенно своеобразный мир, не всегда понятный, который о чем-то мечтает, думает, как-то понимает и тебя, и все другое, что его окружает, стремится подчинить его себе, обосноваться в нем, устроить себе комфортное существование именно так, как он это понимает. И твои педагогические знания, умения, прежние находки, весь твой богатый опят часто пасует перед его непосредственностью, его небогатым опытом, но его уже столь большим и столь непредсказуемым миром.

Также интересное эссе воспитателя ДОУ: Эссе воспитателя ДОУ «Моя педагогическая философия»

И тебе приходится включать все свое обаяние, напрягать все свои умения, чтобы понять его и чтобы он понял тебя и поверил тебе. А когда тебе удастся проникнуть в тайны его души (хотя бы слегка, вчерне, хотя бы показалось, что проникла), когда он начнет делиться с тобой своими мыслями, интересоваться твоими, когда между вами возникнет хотя бы слабое единение, тогда бойся потерять его расположение, уйти от его прямых вопросов, на которые он требует столь же прямых ответов. И пусть они покажутся тебе порой наивными, не стоящими того, чтобы на них обращать внимание, но они идут о из глубин его души, его человеческого «Я». И если ты сможешь не потерять эту едва наметившуюся ниточку, если сохранишь его тягу к тебе, ты получишь ни с чем не сравнимую радость, тебе захочется снова и снова общаться с ним.
Но не торопись! Тебя ждут еще столько таких же непосредственных душ, столько цельных характеров, которым надо также уделить свое внимание, к которым надо проложить такую же тропочку, установить такие же отношения. И нельзя обидеть никого из них, нельзя никому уделить больше внимания и отдать себя больше, чем другому. Они так чувствительны, эти детские души! Их так нелегко завоевать, но так легко обидеть и потерять. А если учесть, что ты работаешь (живешь) не для одной души, а для всех, всем им требуется твое присутствие, твое понимание, твоя душа, то ты не имеешь права на такой проступок. А если все же так получится, то потом будешь долго себя казнить за это, за свое неумение, неуклюжесть, невнимание, непонимание. и потом длинными ночами будешь долго думать, почему же так получилось, где ты промахнулась, как теперь все это исправить. А когда снова найдешь потерянное, вернешь доверие, то будешь так рада, будешь так хвалить себя, словно в этом состоит вся твоя жизнь.

Можно много прочитать умных книжек, изучить опыта работы других воспитателей, но далеко не все из прочитанного можно использовать в своей группе, своей работе. Каждый раз приходится искать, придумывать и находить что-то свое, новое, о котором, возможно, ни ты, и никто другой еще не думал и чего он не делал. Да и использование опыта других непосредственно не всегда получается. Получается и применяется лишь идея, канва, а решение всякий раз бывает иное.

Например, известно, что постулат воспитания – всякий успех воспитанника должен быть замечен, отмечен и поощрен. Но как это сделать, если он еще столь мал, что даже сам воспитанник его частенько не замечает. А ведь из малых поступков строится характер, из малых шажков состоит любой путь. А как же трудно идти маленькому человечку, если он еще боится шагать, не понимает, верно ли он поднимает и опускает ногу, ту ли использует точку опоры. Вот и приходится и определять эту точку, и указывать на нее ребенку, и объяснять ее правильность и необходимость.

В своей группе малышей, которым всего-то от 2 до 3 лет, я сделала экран успехов в виде красивого летящего ангела и объяснила детям, что он все видит, все понимает, все замечает и все учитывает. И не надо его раздражать, а надо его радовать. Теперь все успехи детей отображались на этом экране в виде различных картинок: звездочек, факелов, изображений птиц и зверей, цветов и т.д.. Стоит ребенку сделать что-то, что он раньше делать не умел, как на экране появляется значок его успехов. И теперь он сможет гордо показать своим друзьям, что это он сам сделал, ангел его заметил. И можно надеяться, что он постарается больше плохо не поступать, чтобы не обижать веселого ангела, а делать ему приятное. Это сразу подействовало на поведение детей, стало меньше капризов, жалоб, повысило старание в работе, желание выполнить задание воспитателя лучше, чем другие. Надо стремиться к тому, чтобы тебя заметили!

Так приятно видеть, когда твои воспитанники радуются совместным успехам, сделанным коллективно поделкам. Мы делали уголок семьи. На отдельных плакатах разместили фотографии пап, мам, бабушек, дедушек, братишек и сестренок. И надо видеть, с какой гордостью каждый подходил к этому уголку и показывал друзьям: «Это мой папа!», «Это моя мама!». И радостно было не только за своих мам и пап, а еще и за то, что сделали это сами, коллективно, вместе. И никто не был в стороне от этого дела.

А как переживали те воспитанники, которые вовремя не принесли фотографий своих близких как они теребили их, чтобы принести эти фотографии, и как просили воспитателя наклеить их побыстрее на общий стенд. Нельзя же отставать от других!

В таких маленьких радостях я живу уже много лет. И мне они никак не надоедают, мне все также хочется идти к своим малышам, искать и находить что-то всем интересное. И как жалко расставаться с ними, когда приходит такое время. И как они не хотят уходить, прощаться, как переживают этот миг.

Счастья вам, мои дорогие! Пусть то, чему мы научились на наших занятиях, помогает вам в вашей трудной дороге по жизни!

Девочка плачет

Девочка плачет. Рыдает малышка.
Горькие слезы рекою из глаз.
Прощайте игрушки! Прощай, старый мишка! –
Вот и пришел расставания час.

Все здесь привычно и все так знакомо.
Каждое утро из дома сюда.
Она здесь хозяйка, и все здесь как дома.
И вдруг расставаться?
Совсем?
Навсегда?

Каждое утро подружки встречали.
Если и сорились, только на миг.
Пели, играли. Книжки читали…
Как же теперь оказаться без них?

Трудно! Поймите, не просто досада,
Слезы малышки не просто каприз.
Сегодня прощается девочка с садом.
Она переходит во взрослую жизнь.

Она переходит из садика в школу.
И в садик уже не вернуться назад.
Хотелось остаться малышке веселой,
Но слезы… Но слезы никак не унять.
Девочка плачет…

Примечание: в работе использовано стихотворение воронежского поэта Владимира Болгова

Название: Эссе воспитателя ДОУ «И это все мое»
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ , Эссе, 2 младшая группа
Автор: Исакова Елена Владиславовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ Цент развития ребенка детский сад № 145
Месторасположение: Воронеж



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *