Эссе воспитателя ДОУ «Из под синей челки»

 

Название: Эссе воспитателя ДОУ «Из под синей челки»
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ , Эссе, детский сад , средняя группа
Автор: Богоутдинова Инга Валерьевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ № 299
Месторасположение: г. Красноярск

 

Эссе «Из под синей челки»

 

У людей существует такой возраст – «почемучек», в основном он бывает у детей трех – четырех лет…. Это, например, когда дети спрашивают «почему птицы летают?», «почему ночью луна светит?» «почему море синее?» и много, многое почему.. Но на самом деле, у всех по разному это происходит, точнее может и в другом возрасте…У меня, к примеру, это произошло намного позже – в переходный возраст, лет в четырнадцать- пятнадцать. Были и другие вопросы и назывался он маленько по другому, «почему мне нельзя….на дискотеку? Почему гулять допоздна? Почему ночевать у подружки? Почему на тренировке можно быть до десяти вечера, а со свидания с мальчиком, нужно вернуться не позже восьми вечера? Почему нельзя сделать пирсинг? Почему нельзя волосы покрасить, например в синий цвет? Почему нельзя набить татуировку? Ну почемуууууу???»

У моих родителей не хватало достаточно доводов, точнее их и не было, а был один ответ, на все мои почему, — нельзя и все! Скажем честно, такой аргумент для подростка в переходный период, совсем слабенький аргумент, который рождает огромную массу других вопросов и доводов: а если очень, очень хочется? А если сделать втихаря и никто не узнает, до поры до времени, а когда узнает уже и поздно, что-то изменить? А сейчас нельзя или возможно завтра можно будет?

У меня складывается такое впечатление, что я до сих пор не выросла: и даже сейчас, когда я являюсь многодетной мамой, у меня все тот же не кончаемый вопрос — а почему нельзя? Но уже не к моим родителям, или кому то вне, а теперь только к самой себе, про себя, по тихой.

Слышу, сынишки кричат из комнаты: «Мамочка, хочешь посмотреть, как мы можем?» Вхожу в комнату, а они атакуют раздвинутый диван. Один прыгает на диване, улыбаясь во весь свой беззубый рот, а второй делает с разбегу кульбиты, приземляясь на диван со всего маху, и в это время диван всем своим звуком показывает, свою не легкую долю.

Также интересное эссе воспитателя: Эссе воспитателя ДОУ. Мини-сочинение «Я и профессия воспитателя».

«Нееельзяяяя!» — в один миг пробегает у меня мысль, я уже начинаю открывать свой рот, чтобы прокричать это, но останавливаюсь: а почему нельзя? А если очень, очень хочется? А нельзя сейчас, а завтра можно будет? Мысли двигаются в моей голове с космической скоростью, происходит оценка, что важнее: недорогой диван, который когда-нибудь все равно поломается, или мои любимые акробаты? И прихожу к одну только правильному выводу – конечно же акробаты…

В это время сынишки, меняются ролями, и с большим усилием и энтузиазмом, начинают исполнять на стареньком диванчике, новые акробатические элементы, и в это время они даже не догадываются, что у меня происходит в голове, и сколько мыслей пролетает за доли секунды. И так было с самого рождения первого ребенка, вечная внутренняя борьба со стереотипами: нельзя и можно.

Совсем недавно, был случай: младший сынишка, спокойно рисовал красками за своим столом, пока я готовила обед на кухне. Через некоторое время забегает ко мне, весь радостный, улыбка «от ушей»: «мамочка, мамочка, пойдем посмотрим, что я нарисовал» Берет меня за руку и тянет к себе в комнату…. Заходим туда, и о ужас, на светло зелененьких обоях, по одной всей стороне, красовались темные пятна…. И слова сынишки: «Мамочка, смотри, какую я красоту сотворил!». Одновременно у меня начинают шевелиться волосы на голове, и пролетать мысли с космической скоростью…. В один миг, набираю воздуха всей грудью, выдыхаю и спокойным голосом говорю: «Конечно же красиво мой Пикассо!, целую и иду доваривать обед». А как по-другому, неужели можно в этот момент начать ругать ребенка, читать нотации…он же хотел сделать красиво, и в его понимании красивее на этот момент ничего нет!

На прогулке мои дети залазят на самый верх, крича при этом: «Мамочка, смотри, как мы можем!». Я в это время сохраняю полное спокойствие, машу рукой, а мамочки, гуляющие рядом, смотрят на меня, как на сумасшедшую.

А еще, ни в коем случае нельзя нигде бегать – вспотеешь, продует, а потом заболеешь. Нельзя прыгать, кричать, ходить по лужам, кататься на попе с горки. Остается только ребенка посадить на стул, а лучше привязать и кляп вставить в рот.

А в основном, все взрослые нельзя, происходят из-за лени. Лень научить ребенка, лень объяснить, лень вместе сделать, проще сказать нельзя и точка! А я просто до сих пор еще чувствую себя пятнадцатилетним подростком, которая упрямо твердит из под синей челки: ну почему же нельзя? Ну почемууууу???

 



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *