Игра-викторина в 8 классе по Всемирной истории XIX века — «Кто хочет стать отличником?!»

Цели и задачи игры: закрепление знаний изученного, расширения представлений о пройденном курсе, формирование навыков групповой работы.

Оборудование игры: ПК с установленным программным обеспечением Microsoft Power Point, медиацентр.

Игра может проводиться как внеурочное мероприятие, либо в качестве урока обобщающего повторения по курсу новой истории в 8 классе. В первом случае в конкурсе могут участвовать команды различных классов.

В качестве помощников учитель может выбрать как старшеклассников, так и учащихся 8—х классов. Это хронометрист, следящий за временем, а также счетная комиссия, ведущая подсчет баллов, набранных командами в ходе игры. При желании учителя в качестве ведущих игровой программы также можно задействовать учеников.

Оптимальный состав команды: 5 −6 человек.

Перед игрой ребята получают опережающее задание — подготовить по 3 вопроса для команд-соперниц.

Ход игры.

На игровом поле в определенном порядке расположены вопросы, посвященные истории XIX века Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, США, а также группе государств, относящихся к традиционным обществам (страны Латинской Америки, Азии, Африки).

Вопросы разделены по группам: даты, личности, география, событие, культура и наука, «ты мне, я тебе».

Игроки команд в порядке очередности, определенной жребием, выбирают клетки игрового поля, за которыми скрываются вопросы. Для ответа на вопрос команде предлагается 3 подсказки, на обсуждение ответа по 20 секунд после каждой подсказки.

Если команда отвечает на вопрос правильно после первой подсказки, она получает 30 баллов, после второй — 20 баллов, после третей — 10 баллов.

Если команда не находит правильного ответа на вопрос, у нее отнимается 10 баллов. Право ответа переходит к следующей команде.

В случае если команде достается сектор «ты мне, я тебе», они могут выбрать одни из двух вариантов: 1) задать свой вопрос любой из команд, 2) выбрать команду, которая задаст вопрос им. На обсуждение ответа на вопрос команде дается 30 секунд.

Если команда правильно отвечает на вопрос, она зарабатывает 10 баллов, а у команды, задавшей вопрос отнимается 10 баллов. Если ответ на вопрос неверный у команды минусуется 10 баллов, а команда, задавшая вопрос, получает 10 баллов.

Победителем игры становится команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Вопросы к игре-викторине и расположение их на игровом поле.

1. «Ты мне, я тебе».

2. Даты — Франция. Назовите год:

1. В этом году Национальное собрание Франции приняло новую конституцию большинством всего в 1 голос.

2. Год, когда во Франции была установлена Третья Республика.

3. Начиная с принятой в этом году конституции, во Франции официально и окончательно было установлено республиканское правление.

Правильный ответ: 1875.

3. Даты — традиционное общество. Назовите год:

1. В этом году молодой император Гуансюй издал первый указ о преобразованиях в Китае.

2. В этом же году активизировалась деятельность тайного общества «Кулак во имя мира и справедливости».

3. Это год начала восстания ихэтуаней в Китае.

Правильный ответ: 1898.

4. Даты — Австро-Венгрия. Назовите год:

1. В котором Франц Иосиф даровал своим подданным конституцию.

2. В этом же году революция в Австро-Венгрии достигла Вены.

3. Тогда же революционное движение охватило Чехию и Моравию.

Правильный ответ: 1848.

5. «Ты мне, я тебе».

6. Даты — США. Назовите год:

1. В этом году был убит 16-й президент США Авраам Линкольн.

2. В феврале этого года конгресс США принял поправку к конституции, навсегда запрещавшую рабство в США.

3. Он ознаменован победой армии северян в Гражданской войне.

Правильный ответ: 1865.

7. Даты — Италия. Назовите годы:

1. Этот период в истории Италии получил название «эра Джолитти».

2. В этот период удалось укрепить государственный бюджет Италии и уменьшить её внешний долг.

3. Были проведены избирательные реформы, отменившие образовательный и имущественный цензы.

Правильный ответ: 1903 — 1914.

8. Даты — Германия. Назовите:

1. Дату разгрома Австрии войсками Пруссии.

2. Год образования Северогерманского союза.

Правильный ответ: 1866.

9. «Ты мне, я тебе».

10. Даты — Англия. Назовите:

1. Год, когда парламент Великобритании вынужден был принять первую законодательную реформу.

2. Эта избирательная реформа была частичной, сохранялся высокий имущественный ценз, не было введено тайное голосование.

3. В этом же году в Великобритании был принят закон о свободе слова.

Правильный ответ: 1832.

11. Личность — Германия. Назовите человека, который:

1. Во имя создания единого могущественного национального государства в Германии был готов поступиться личными симпатиями и вступить в соглашение не только с буржуазией, но и с демократами.

2. Является одновременно автором «закона против социалистов» и первого социального (трудового) законодательства в Европе.

3. Современники прозвали его «железным канцлером».

Правильный ответ: Отто фон Бисмарк.

12. Личность — Италия. Назовите человека, который:

1. Родился в 1807 году в семье моряка и сам стал моряком. Начав юнгой, достиг должности капитана на торговом судне.

2. командовал революционными войсками, именно его отряды в 1870 году брали Рим.

3. Стал символом независимой объединенной Италии, человеком-легендой.

Правильный ответ: Джузеппе Гарибальди.

13. Личность — Австро-Венгрия. Назовите человека, который:

1. Получил корону в 1848 году в возрасте 18 лет.

2. Не интересовался музыкой и поэзией, зато был рассудителен, хорошо знал военное дело, любил порядок.

3. Готов был идти на компромиссы (конституция 1848 г.) ради сохранения своей империи.

Правильный ответ: император Франц Иосиф.

14. Личность — США. Назовите человека, который:

1. занимал президентское кресло США с 1901 по 1908 годы.

2. снискал славу «разрушителя трестов», эффективно действовал также в плане охраны окружающей среды.

3. в области внешней политики с его именем связана дипломатия большой дубинки.

Правильный ответ: Теодор Рузвельт.

15. Личность — Франция. Назовите человека, который:

1. стал императором в 1804 году, поднявшись с самых низов, имел прозвища «маленький капрал», «сын революции».

2. в течение всего времени своего правления вёл успешные завоевательные войны, расширяя территорию Франции.

3. в 1815 году был окончательно свергнут с престола антинаполеоновской коалицией после битвы при Ватерлоо.

Правильный ответ: Наполеон Бонапарт.

16. География — Австро-Венгрия. Назовите и покажите на карте территорию:

1. часть которой Австро-Венгрия оккупировала для прекращения притеснений христианского населения османами по решению Берлинского конгресса.

2. которую в начале XX века называли «пороховой бочкой» Европы.

3. на территории которой в 1912 и 1913 годах вспыхнули локальные конфликты.

Правильный ответ: Балканы.

17. География — Германия. Назовите и покажите на карте государство:

1. это королевство составляло 2/3 территории Германской империи, а население — 60 %.

2. императором Германской империи мог стать согласно конституции 1871 года только король этого государства.

3. именно вокруг этого государства шло объединение Германских земель.

Правильный ответ: Пруссия.

18. Личность — Англия. Назовите человека, который:

1. является автором многих из реформ политики «классового мира» в Великобритании.

2. имел прозвище «маленький валлиец».

3. добился принятия закона, ограничивавшего право вето палаты лордов.

Правильный ответ: Дэвид Ллойд Джордж.

19. География — США. Назовите и покажите на карте территорию:

1. остров, который стал ареной для испано-американской войны 1898 года.

2. в сахарную промышленность этого острова США вложили значительные средства.

3. по итогам испано-американской войны этот остров получил независимость, но фактически попал под протекторат США.

Правильный ответ: Куба.

20. Личность — традиционные общества. Назовите человека, который:

1. получил императорскую корону Японии в результате революционного переворота 1868 года.

2. эпоха его правления стала эрой просвещенного правления, периодом реформ, коренным образом преобразовавших страну.

3. был коронован в 15 лет императором Мэйдзи.

Правильный ответ: Муцухито.

21. «Ты мне, я тебе».

22. Событие — Германия. В результате этой войны:

1. образовалась Германская империя.

2. Германия получила значительные денежные средства и новые земли (Эльзас и Лотарингию).

3. эта война происходила в 1870 −1871 годах.

Правильный ответ: франко-прусская война.

23. География — Франция. Назовите и покажите на карте город:

1. в этом городе в 30-е годы XIX века положение рабочих было одним из самых тяжелых во Франции.

2. в 1831 и в 1834 годах в этом городе состоялись восстания ткачей.

3. восстание было жестоко подавлено, но вызвало отклик в других городах Франции.

Правильный ответ: Лион.

24. Событие — США. Назовите документ:

1. в этом документе, принятом в 1823 году выдвинута формула «Америка для американцев».

2. фактически он означал раздел американского континента на сферы влияния между США и европейскими государствами.

3. результатом стало подчинение большей части Центральной Америки Соединенным Штатам.

Правильный ответ: доктрина Монро.

25. География — Англия. Назовите и покажите на карте государство:

1. с 1910 года это государство одновременно со своим появлением становится английским доминионом.

2. формирование этого государства стало возможным вследствие победы Великобритании в англо-бурской войне 1899 −1902 г.г.

3. в его состав вошли бывшие бурские колонии Трансвааль и Оранжевая республика, а также колонии Англии Наталь и Капская.

Правильный ответ: ЮАС (Южно-Африканский Союз).

26. «Ты мне, я тебе».

27. География — Италия. Назовите и покажите на карте:

1. это государство во времена раздробленности Италии было единственным сохранившим конституционное устройство после подавления революции 1848 года.

2. главой правительства этого итальянского государства с 1850 года был граф Камилло де Кавур.

3. благодаря успешной дипломатии это государство стало центром объединения Италии.

Правильный ответ: Сардинское королевство (Пъемонт).

28. Событие — Австро-Венгрия. Назовите событие:

1. это событие стало поводом I мировой войны.

2. это событие произошло 28 июня 1914 года.

3. местом, где оно произошло стал сербский город Сараево.

Правильный ответ: убийство эрц-герцога Франца Фердинанда.

29. «Ты мне, я тебе».

30. Событие — Англия. Назовите общественное движение:

1. это движение охватило рабочих Англии с 1836 по 1848 годы.

2. основным документом, созданным ими была «Народная хартия». Лидеры — Уильям Ловетт и Фергюс о’Коннор.

3. основной целью этого движения была избирательная реформа.

Правильный ответ: чартизм.

31. География — традиционные общества. Назовите и покажите на карте:

1. это государство Латинской Америки было колонией Португалии.

2. став независимым в 1820 году, объявило себя империей.

3. рабство в этом государстве было уничтожено лишь в 80-х годах XIX века.

Правильный ответ: Бразилия.

32. Культура и наука — Германия. Назовите ученого-физика:

1. в конце 1895 года, исходя из теории Максвелла, открыл невидимые лучи, названные Х-лучами.

2. до сих пор его открытие широко используется в медицине.

3. стал первым среди физиков нобелевским лауреатом.

Правильный ответ: Вильгельм Конрад Рентген.

33. Событие — Италия. Назовите партию:

1. эта партия образовалась в Италии в 1892 году.

2. она возникла на основе рабочих кружков и союзов.

3. значительное участие в её создании принял адвокат Филиппе Турати.

Правильный ответ: ИСП (Итальянская социалистическая партия)

34. Событие — традиционные общества. Назовите организацию:

1. эта общеиндийская политическая организация была основана в 1885г

2. внутри нее сформировались два политических течения: «умеренные» и «крайние».

3. эта организация была создана как компромисс со стороны английской администрации.

Правильный ответ: ИНК (Индийский национальный конгресс).

35. Событие — Франция. Назовите событие:

1. «весна народов» в Европе началась именно с этого события во Франции.

2. формальным поводом к данному событию стало воззвание правительства, запрещавшее манифестации, шествия и любые сборища.

3. итогом стала смена Июльской монархии на Вторую республику.

Правильный ответ: революция 1848 г. во Франции.

36. «Ты мне, я тебе».

37. Культура и наука — Франция. Назовите художника:

1. его картину «Свобода, ведущая народ» современники называли «Марсельезой французской живописи».

2. один из основоположников романтизма во французской живописи.

3. в поисках сюжета для своих картин отправлялся в Алжир и Марокко.

Правильный ответ: Эжен Делакруа.

38. Культура и наука — Австро-Венгрия. Назовите композитора:

1. редко создавал большие произведения, предпочитал песни.

2. жил в Вене одновременно с Бетховеном.

3. умер молодым, не дожив до 32 лет.

Правильный ответ: Франц Шуберт.

39. Культура и наука — Англия. Назовите поэта:

1. одно из известнейших его произведений «Паломничество Чайльд Гарольда».

2. известнейший английский поэт-романтик.

3. погиб, защищая независимость Греции.

40. Культура и наука — США. Назовите изобретателей:

1. в 1902 — 1903 г.г. эти братья совершили первые полеты на планере, оснащенном бензиновым двигателем.

2. первый их полет проходил на высоте 3 м, удалось пролететь 30 м за 12 с.

3. американцы считают их изобретателями прообраза современных самолетов.

Правильный ответ: братья Райт.

41. Культура и наука — Италия. Назовите композитора:

1. автор таких опер, как «Аида», «Эрнани», «Дон Карлос», «Травиата».

2. приверженец романтизма. Патриот.

3. неоднократно обращался в своих операх к произведениям Гюго и Шиллера.

Правильный ответ: Джузеппе Верди.

42. Культура и наука — традиционные общества. Назовите исследователя:

1. один из первооткрывателей Черного континента.

2. приехал в Африку в качестве миссионера, впоследствии стал британским консулом и путешественником.

3. открыл водопад, названный в честь королевы Виктории.

Правильный ответ: Дэвид Ливингстон.

 

 

Приложение 1.

Лист подсчета очков команды.

раунд количество
баллов
штрафные баллыитого
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
итого

Изготавливается в соответствии с количеством играющих команд.

Приложение 2.

Пояснительная записка к презентации для игры.

Презентация состоит из 40 слайдов.

Первые два слайда являются слайдами — заголовками.

На третьем расположено игровое поле. Ведущий нажимает на номер вопроса, который выбирает команда и переход осуществляется автоматически, после возвращения к игровому полю номер сыгранного вопроса исчезает.

Слайды 4 — 39 представляют собой слайды с вопросами. Подсказки к вопросам появляются после щелчка мышкой, после четвертого щелчка появляется ответ на вопрос. Для возвращения к слайду 3 — игровое поле используется щелчок по управляющей кнопке возврата.

В момент завершения игры в случае окончания отведенного времени или ответа на все поставленные вопросы используется слайд 40 — поздравление. Переход к нему осуществляется с помощью щелчка по управляющей кнопке в конец, находящейся на слайде 3 — игровое поле.

Список литературы.

1. Юдовская А. Я. Всеобщая история. История нового времени, 1800 — 1913г.г. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2009

2. Юдовская А. Я., Ванюшкина Л. М. Поурочные разработки к учебнику Новой истории 8 класс. М: Просвещение, 2001

3. Петрович В. Г., Петрович Н. М. Уроки истории. 8 класс. М: ТЦ Сфера, 2002.

4. CD — История нового времени. 8 класс. Издательство НФПК.

5. материалы презентаций Бердника С.В. учитель истории Гродековской СОШ Благовещенского района Амурской области

6. БЭКиМ, 2002

Название: Игра-викторина в 8 классе по Всемирной истории XIX века — «Кто хочет стать отличником?!»
Номинация: Школа, Внеклассные мероприятия, История (класс 5-11)

Автор: Галимова Елена Владимировна
учитель истории и обществознания
МКОУ СОШ № 3
г. Аши Челябинской области



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *