12 апреля мы отмечаем Всемирный праздник — День космонавтики.
Участники: дети подготовительной группы МБДОУ №16 (7 человек) и дети 1-го класса МОБУ СОШ №1 (7 человек).
Цель: систематизация знаний детей о космосе и знакомство с профессией будущего – инженер-проектировщик космических сооружений через различные виды детской деятельности (игровой, двигательной, конструктивной, коммуникативной).
Задачи:
Образовательные:
- Обогащать знания детей о космическом пространстве: о созвездиях, планетах.
- Учить обдумывать замысел будущей постройки, представлять её общее конструктивное решение, соотносить его с имеющимся строительным материалом и возможностями его пространственного расположения.
Развивающие:
- Создавать условия для развития конструкторских умений сборки технической модели «Космолет».
- Развивать на конструктивном материале зрительное внимание, воображение, мышление, мелкую мускулатуру рук.
- Обогащать речь детей новыми понятиями: «солнечная система», «созвездия», «инженер-проектировщик», «космолет», «конструкторское бюро».
- Закреплять умение работать в коллективе, пользоваться общим набором деталей.
Воспитательная:
Воспитывать чувство патриотизма и гордости за наш регион, внесший немалый вклад в развитие космического ракетостроения в России.
Материалы и оборудование:
- мультимедийная установка, экран;
- видеосюжет «Советы фиксиков» (длительность – 1 мин);
- картинки – «небылицы» (4 шт.);
- развивающий набор «Графический код» — 2 набора;
- 4 воздушных шарика, наборы конструктора LEGO Eduсation WEDO 1.0 (7 наборов);
- фото — схемы по сборке модели космолета;
- ноутбук — 7.
Формы и методы проведения НОД:
- беседа;
- дидактические игры;
- самостоятельная (практическая) работа;
- использование информационных технологий (демонстрация видеосюжета, презентации);
- анализ работы.
Ход работы
Знакомство
Педагог: Ребята, добрый день. Я рада вас видеть. Посмотрите друг на друга — какая интересная компания у нас сегодня здесь собралась, но не все друг друга знают. Я предлагаю нам познакомиться, а помогут нам в этом «Звездочки». Обратите внимание, у нас на полу лежат «Звездочки», они не простые, а именные, вам нужно найти свою звезду и помочь найти товарищу. (Дети находят свои имена-звездочки и прикрепляют их как значки.)
Приветствие
Все встаем в круг. Ведущий, показывая движения, произносит стихотворение, а дети повторяют движения.
Собрались все дети в круг,
Я – твой друг, и ты – мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Педагог: Ребята, давайте сейчас по кругу передадим, друг другу искреннюю, добрую, веселую улыбку, которая будет нам помогать на протяжении всего занятия.
Мотивационно-ориентировочный этап
На экране появляется надпись «SOS» — сигнал бедствия.
На связь с детьми выходит Нолик, герой мультипликационного фильма «Фиксики».
Нолик: Здравствуйте ребята! Вы узнали меня? Кажется, я попал в беду! Совсем недавно Евгений Чудаков – наш знаменитый профессор стал интересоваться космосом и даже что-то сконструировал. Мне стало интересно, я пробрался в лабораторию, увидел там несколько летательных аппаратов, сел в один из них, нажал какую-то кнопку и вот я лечу куда-то высоко-высоко. А куда, зачем и как мне вернуться обратно, я не знаю?! Ребята, помогите мне!
Желание детей помочь сказочному герою определяет цель их последующей работы.
Педагог: Ребята, поможем Нолику вернуться к своим друзьям?! Тогда за дело! Нам нужно попасть в лабораторию Евгения Евгеньевича Чудакова и увидеть все своими глазами. А попадем мы туда через волшебный тоннель. Итак, предлагаю встать парами, друг за другом.
Педагог берет первую пару и проходит сквозь тоннель. За ними отправляются все остальные ребята.
На экране появляется картинка лаборатории.
Поисковый этап
Педагог организует обсуждение ситуации. Предлагает детям подумать, чем можно помочь Нолику. Совместно приходят к выводу о том, что нужно отправиться в полет. Но на чем? Оставшиеся летательные аппараты явно не достроены. Возникает необходимость их доработки.
Педагог: Ребята, скажите, человек какой профессии может создать космический летательный аппарат. (Варианты ответов). Это — инженер – проектировщик. Что делает этот специалист? Проектирует, строит и испытывает самолеты, ракеты и космические корабли. В Пермском крае такие специалисты тоже есть. Так, например, в городе Перми есть завод «Машиностроитель», инженеры которого занимаются изготовлением различных механизмов ракет.
Педагог: Ребята, значит, прежде чем мы приступим к сборке наших летательных аппаратов, мы должны пройти Школу юного инженера.
Дети совместно с педагогом составляют план предстоящей работы:
- Собрать как можно больше знаний о солнечной системе и космосе.
- Узнать на какой именно планете солнечной системе оказался Нолик.
- Построить космолеты для предстоящей поездки в космос.
Практический этап
Беседа
Педагог: Ребята, настоящий инженер – проектировщик должен много знать о космическом пространстве, ведь оно совсем не похоже на нашу землю.
В солнечной системе 8 планет. Все они кружатся вокруг Солнца, причем постоянно по одному и тому же пути, который называется орбитой. Внимание на экран. Давайте послушаем, что нам расскажут о Солнечной системе сами Фиксики.
Дети просматривают мультипликационный ролик «Советы Фиксиков «Изучаем космос».
Вывод: В своей работе инженеру-проектировщику необходимы знания о космосе: о планетах, их размерах и удаленности друг от друга.
Задание №1 — Дидактическая игра «Верно-неверно»
Педагог: Ребята, Нолик оставил нам рисунки, которые он успел сделать до начала своего путешествия. Рассмотрим их внимательно и выясним что на них неверно.
Каждая подгруппа получает рисунок, оставленный Ноликом. Нужно внимательно рассмотреть изображение, рассказать, что нарисовано, пояснить какие ошибки допустил Нолик.
Примерные задания:
- Нолик разложил на траве скафандр и загорает на лужайке. (Детям нужно пояснить, что ни на одной планете солнечной системы нет растений, нет воздуха, нечем дышать. Поэтому нельзя снимать скафандр.)
- Нолик пытается на Луне перепрыгнуть огромный кратер. (Луна меньше и легче Земли, поэтому можно легко совершать прыжки с места, но кратеры настолько огромны, что перепрыгнуть их невозможно.)
- Нолик фотографирует животных. (Планеты солнечной системы необитаемы.)
- Нолик купается в море (на Луне морями называют следы от столкновения с метеоритами, в них нет воды)
Задание № 2– Дидактическая игра «Тайна созвездия»
Педагог: В галактике кроме планет, вращающихся вокруг Солнца, есть звезды. Звезд на небе очень много. Все звезды – это огромные огненные шары. Как вы думаете, почему они нам кажутся маленькими, словно песчинки. (Потому, что находятся они бесконечно далеко.) А какая звезда ближе всего к Земле? Правильно, самая большая звезда – это Солнце.
Очень давно люди-путешественники и мореплаватели находили дорогу домой именно по звездам. Но звезд на небе всегда так много и запомнить их место очень трудно. Поэтому еще в старину звезды соединяли линиями на специальных картах звездного неба так, чтобы образовывались простые фигурки, напоминающие людей или животных. Эти группы звезд назвали созвездиями.
Педагог: Ребята, перед вами игровое поле. На нем зашифрованы некоторые созвездия. Расшифруйте код, выложите при помощи цветных кубиков эти созвездия. Это задание поможет вам стать внимательными, научит вас работать в команде, анализировать и рассуждать.
Детям предлагается поработать подгруппами с набором «Графический код» и выложить на игровом поле при помощи цветных кубиков закодированные «созвездия» (Жираф и Лев).
Задание № 3 – эксперимент, игровые упражнения «Невесомость»
Педагог предлагает детям рассмотреть на экране картинку «Невесомость». Систематизируя и дополняя высказывания детей, воспитатель рассказывает, что внутри космического корабля все предметы и сами космонавты теряют вес, поднимаются в воздух. Возникает состояние «невесомости». Поэтому все предметы на космическом корабле надежно прикреплены.
Педагог поясняет воспитанникам, что на Земле без специальных устройств нельзя создать состояние невесомости, но можно поиграть с почти невесомым, т.е. легким предметом. Организуется обсуждение, какой предмет можно использовать?
Затем дети подгруппами участвуют в соревновании: необходимо удержать шарики как можно дольше на весу. При этом направлять шарики можно только легкими ударами кончиков пальцев. Ловить шар и передавать его из рук в руки запрещено. Игра требует ловкости, умения регулировать силу удара, согласованности действий.
Задание № 4 – «Солнечная система»
На связь с ребятами вновь выходит Нолик и сообщает им следующую информацию:
Нолик: «Ребята, когда же вы меня спасете. Мне одному страшно. Я не знаю, где я нахожусь. Но я помню то, что сначала я пролетел две неизвестные мне планеты, затем увидел планету с удивительными кольцами вокруг. И тут ракету подхватил сильный ветер и закружил. Так продолжалось несколько минут. А затем, крутясь и свистя мой летательный аппарат плюхнулся куда – то. Когда я выглянул, то увидел вокруг песчаного цвета поверхность. Помогите мне выбраться. Я больше так не буду!»
Педагог: Ребята, нужно скорее спасать Нолика. Давайте попробуем догадаться на какой планете он оказался. Перед вами конверты. В них находятся части Солнечной системы. Попробуйте собрать их правильно. Затем используйте подсказку Нолика и догадайтесь что же это за планета.
Дети собирают из 12 частей паззла Солнечную систему. При этом педагог закрепляет знания детей о названиях планет.
Дети по собранной картине догадываются о том, что Незнайка находится на Юпитере – самой большой планете.
Задание № 5 – «Конструкторский цех»
Педагог: Ребята, мы многое узнали о космосе. Догадались, куда именно приземлился наш герой. Пришло время сконструировать то, на чем мы сможем совершить космическое путешествие и выручить Нолика. Мы отправляемся в конструкторский цех.
Нам предстоит построить и подготовить к полету современные космические летательные аппараты. Я предлагаю вам разделиться на пары. В этом вам помогут звездочки, которые вы получили при знакомстве. Объединитесь в пары по цвету ваших звезд.
Педагог: Ребята, вы прошли несколько этапов подготовки и, наконец, попали в конструкторский цех. Как вы думаете, кто здесь работает, и что здесь создают? (инженеры-конструкторы, создают различную технику)
Педагог: Сегодня вы тоже будете в роли инженера-конструктора космического летательного аппарата. Давайте попробуем спроектировать наш будущий летательный аппарат и назвать, из каких основных частей он должен состоять. Попробуйте объяснить важность и необходимость этой детали в сборке аппарата. Итак, наш летательный аппарат должен лететь в космос, поэтому необходимо, чтобы у него был…
(дети продолжают: двигатель, бак с горючим, крылья, кабина пилота, обтекаемая форма корпуса, емкость с кислородом для космонавтов, прочный корпус и т. д.)
Педагог: Вы все верно сказали, осталось придумать название нашему летательному аппарату (космолет)
Педагог: Собирать модель космолета вы будете с помощью набора Lego. При сборке, работая с мелкими деталями, вы должны соблюдать определенные правила. Какие?
(работать аккуратно, следовать инструкции, работать сообща в команде, громко не разговаривать, не мешать другим командам, если что-то не получается — приглашать «главных» инженеров)
Педагог организует конструирование космолетов по образцу (см. Приложение 1).
Педагог: Ребята, вы все собрали свои космолеты, а чего им не хватает? (они не двигаются)
Педагог: Итак, чтобы их привести в движении необходимо: площадка для запуска и программа действий. Мы предлагаем вам готовое решение, чтобы вы проверили, сможет ли ваш космолет взлететь. Если останется время, вы можете внести свои изменения в программу.
ЭТАП ПРОГРАММИРОВАНИЯ МОДЕЛИ
Затем педагог учит детей программированию созданных космолетов. Дети испытывают летательный аппарат.
Рефлекствно-оценочный этап
Педагог: Ребята, сегодня мы с вами совершили увлекательное путешествие и познакомились с профессией будущего – инженер-проектировщик космических устройств. А ведь сегодня – 12 апреля мы отмечаем Всемирный праздник — День космонавтики. Расскажите своим друзьям о нашем путешествии, и еще о том, как стать настоящим инженером космических кораблей. Интересно знать, о чем вы бы им рассказали?!
Космос еще долго будет оставаться загадкой и тайной. И всегда нужны будут специалисты, помогающие хоть немножко приоткрыть завесу этой тайны.
И помните, что в ближайшем будущем полеты к планетам станут еще доступнее и как знать, может быть кто-то из вас сможет исполнить свою мечту и отправиться прямо к звездам.
Всем спасибо за работу. До новых космических встреч!
Список литературы:
- Тимофеева Л.Л. , Корнеичева Е.Е., Грачева Н.И. Планирование образовательной деятельности в ДОО в соответствии с ФГОС. Подготовительная к школе группа / Под редакцией Л.Л. Тимофеевой. М.: Центр педагогического образования, 2014.
- Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования/ Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. – СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2014.
- Левитан Е.П. Малышам о звездах и планетах. М.: Росмен, 2014.
- Большая энциклопедия космоса. М.: Эксмо, 2015.
Интернет – источники:
- https://www.wedobots.com/
- https://nashural.ru/article/istoriya-urala/ural-i-kosmos/
Автор: Семина Светлана Викторовна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад №16 «Ёлочка»
Месторасположение: Пермский край, город Кудымкар
Дата изменения: 10.12.2020
Дата публикации: 21.05.2019