Принцип культуросообразности в работе инструктора по физической культуре ДОУ

Цыганкова Мария Владимировна
инструктор по физической культуре 1 квалификационной категории
МАДОУ г. Хабаровска «Центр развития ребенка – детский сад №83»
город Хабаровск, Хабаровский край

Одним из принципов моей педагогической деятельности является принцип

культуросообразности. Опираясь на него стремлюсь развивать и обучать моих воспитанников в контексте культуры, через общечеловеческие, общенациональные и региональные ценности. В непосредственно-образовательную деятельность (в занятия) по физической культуре, в совместную деятельность (игры и упражнения со сверстниками и взрослыми), в самостоятельную деятельность ребенка включаю игры, содержащие информацию о регионе проживания. В нашем дошкольном учреждении есть картотека «Игры народов Дальнего Востока и Севера», которая является составной частью программы Кондратьевой Л.А. «Маленькие дальневосточники». Это помогает обогатить педагогический процесс. Однако есть замечательные игры, интерпретация которых может являться усложнением для детей старшего дошкольного возраста. Так, игра «У медведя во бору», если оставить правила, но изменить слова, становится не менее любимой детьми. Кроме основного вида движения — бег, в данной подвижной игре у дошколят развивается двигательное творчество и артистизм.

Творческий подход к работе помогает не только вызвать интерес у детей к физической культуре, но и способствует интеграции с другими образовательными областями. Например, с областью «Познание». Изучив дикоросы, произрастающие в дальневосточной тайге: подосиновик, сморчок,

груздь, сыроежка, лисичка, лимонник, брусника, в игре дети актуализируют и применяют свои знания.

Всем известна игра «Удочка», в которой ведущий стоя в центре круга раскручивает скакалку или веревку, а игроки — рыбки должны подпрыгивать. До кого дотронется веревка — удочка, тот пойман и выходит из игры. А мы с детьми предлагаем назвать рыб. Наш город стоит на прекрасной реке Амур, поэтому дети называют его обитателей: калуга, горбуша, верхогляд, пескарь, толстолоб, голец, сом, корюшка.

Чернышевский Н. Г. писал: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника… или по крайней мере, всеми силами к тому стремиться».

Мне хочется видеть своих воспитанников счастливыми, здоровыми, веселыми и играющими в разнообразные игры. Именно поэтому я стараюсь передать им свою способность видеть в окружающем мире красоту. Красоту движений, красоту красок, красоту разнообразия растительного и животного мира. Дети отражают окружающую их действительность, так пусть они отражают красоту!

Описание игры

Подвижная игра «Мы в тайгу пойдем»

создана с учетом региона проживания — Дальний восток

Возраст детей: 5-7 лет

Цель: закрепление умения двигаться (ходить, бегать) врассыпную в соответствии с текстом, имитировать игровые движения.

Оборудование: маска-шапочка гималайского мишки, предметные картинки с изображением ягод и грибов, мягкий модуль «бревнышко».

Количество участников: от 3 до 10 детей

Правила игры:

— медведя назначает инструктор (воспитатель) или выбирают считалкой дети;

— передвигаясь по площадке, игроки произносят текст и изображают собирателей дикоросов (наклоняются, приседают, тянутся вверх);

— медведь может догонять игроков только после слова «Мишка!»

Ход игры (инструкции педагога, действия игроков).

Инструктор (воспитатель) произносит закличу: «Собирайся, детвора, нам в тайгу идти пора». Игроки становятся за разметку, это может быть черта. Взрослый предлагает выбрать считалкой медведя. Дети старшего дошкольного возраста знают достаточное количество считалок. Выбранному ребенку одевают маску-шапочку гималайского мишки. Он идет в противоположную зону игровой площадки и прячется за бревно. Игроки произносят слова и выполняют движения собирателей дикоросов: наклоняются, приседают, тянутся вверх (ягоды лимонника растут на лианах):

Мы в тайгу пойдем,

Грибов, ягод наберем:

Подосиновик, сморчок,

Груздь улегся на бочок,

Сыроежка и лисичка,

Вот лимонник, там брусничка.

А на кедре шишка,

А за кедром — мишка!

После слова «мишка» — медведь перебирается через бревно, дети бегут к разметке (за черту). Ребенок, до которого дотронулся мишка, выходит из игры на 1 кон, медведь уводит его за бревнышко. Игра повторяется 2-4 раза, в зависимости от возраста детей, размера площадки или зала.

Автор: Цыганкова Мария Владимировна
Должность: инструктор по физической культуре 1 квалификационной категории
Место работы: МАДОУ г. Хабаровска «Центр развития ребенка – детский сад №83»
Месторасположение: город Хабаровск, Хабаровский край

Дата изменения: 15.02.2015
Дата публикации: 15.02.2015

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *