Ахмирова Наталья Васильевна
учитель географии
МОБУ «Троицкая СОШ им. Г. К. Жукова»
Республика Калмыкия Целинный район село Троицкое
Цель: Привлечь внимание ребят к одной из самых острых экологических проблем Калмыкии — исчезновению популяции сайгака.
Задачи:
Образовательная — дать знания о биологических и экологических особенностях сайгака.
Развивающая — развитие творческих и мыслительных способностей учащихся.
Воспитательная — воспитание чувства ответственности за стояние природы своей республики. Формировать понимание необходимости охраны сайгака.
Используемые технологии: информационно-коммуникативные, здоровьесберегающие, игровые.
Оборудование: компьютерная презентация к классному часу, интерактивная доска, раздаточный материал, учебный видеофильм о сайгаке, мультфильм «Сага о сайге», цветные карандаши, бумага.
Ход классного часа:
1 этап — Знакомство
Учитель: Ребята, сегодня вы познакомитесь с живым современником мамонта и шерстистого носорога. Это удивительное и очень древнее копытное животное. И называют этого горбоносого чудо-зверя сайгаком.
Я предлагаю совершить с вами удивительное путешествие и узнать много нового из жизни этого животного, ставшего сегодня очень редким.
А поможет нам в этом путешествии наш герой — сайгачонок.
Ребята , для того чтобы продолжить наше путешествие мы с вами разделимся на две команды.
2 этап — Почему сайгака назвали сайгаком.
Учитель: Слово «сайгак» татарского происхождения. Официально это имя копытному дал русский ученый Петр-Симон Паллас в 1769 году, когда он путешествовал по Оренбургской области и встречал «диких коз»; местные жители — татары — называли их «сайга». Научное латинское название этого жителя степей, пустынь и полупустынь — Saiga tatarika
Сайгаки сейчас обитают на территории пяти государств: в России (Калмыкия), Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Монголии. И у каждого народа есть для них свое название. Так у калмыков это животное называют гөрәсн , у узбеков — сайгак, у туркменов — кейик, у тюрков — ак куйрюк, у монголов — бухэн, у казахов — бокен
А сейчас наш герой — сайгачонок предлагает вам выполнить следующие задания:
Задание 1.
Попробуйте найти спрятанные названия сайгака на языках разных народов (слайд 5).
Задание 2. А сейчас мы проверим вас на внимательность. Вы должны подписать на контурной карте названия стран в которых обитает сайгак (работа с интерактивной доской) — слайд 6.
3 этап — Творческий.
Учитель: Сайгак издавна считался символом степи, о нем слагали легенды. В легенде о священной сайге рассказывается об одном охотнике. Однажды он долго охотился в степи, солнце уже клонилось к западу, а его охотничья сумка была пуста. Но вот он увидел сайгу, отбившуюся от своего табуна. Хитрый охотник подкрался с подветренной стороны. Совсем близко он заметил. Что это самка, но упустить добычу не захотел. Бормоча себе под нос заклинание «У тебя беды нет, а у меня еды нет», быстро натянул тетиву своего верного лука. Чуткая мать уловила шорох, увидела человека — и замерла на месте. Заговорила она человеческим голосом:
— молю тебя, не убивай меня! У меня двое маленьких сайгачат. Они без меня пропадут. Если ты послушаешь меня, я благословлю тебя, и пожелаю тебе удачи. И ты всю жизнь будешь удачливым во всем. Прошу тебя, не убивай!
Не послушал охотник сайгу. Забыл он заветы предков: не отнимай мать у детенышей, не сироти беззащитного. Побоялся он возвратиться домой с пустыми руками. Тонко зазвенела опущенная тетива, блеснула на солнце взвившаяся стрела — и вмиг превратилась сайга в большой пестрый камень…
Говорят, после этого случая охотнику в жизни никогда не везло.
Задание 3
Считается, что наиболее полно выразить свое мнение можно с помощью поэзии. И наш сайгачонок предлагает вам выразить свои чувства с помощью японской поэтической техники.
Стихи в форме кинкваин слагаются по следующей схеме:
Строчка 1: название в одно слово;
Строчка 2: описание названия в два слова;
Строчка 3: описание действия в три слова;
Строчка 4: описание чувства в четыре слова;
Строчка 5: одно слово( то же или метафора для названия)
Стихи в форме хайку слагаются по следующей схеме:
Строчка 1: «я мечтал»
Строчка 2: я был кем-то или чем то
Строчка 3: где
Строчка 4: действие
Строчка 5: как
Команды защищают свои произведения.
4 этап — Физминутка
Задание 4.
1. Физминутка для глаз:
Ребята, сосчитайте, сколько друзей сайгачонка спряталось в степи (слайд 7).
Ответ: четыре.
Задание 5
2. Физминутка для кистей рук.
А сейчас мы с вами выступим в роли художников. Я предлагаю нарисовать вам сайгака, используя приведенную на слайде схему (слайд 8)
5 этап — Охота.
Учитель: Долгое время исследователи считали исконным местообитание сайгаков азиатские степи. И вдруг на крайнем северо-востоке России, в Якутии, ученый-географ И.Д.Черский в 1976 году нашел череп сайгака. Сайгак — очень древнее копытное животное. И по сей день его называют живым ископаемым. Ученые не сомневаются, что древний человек активно охотился на сайгаков. Еще в 16-17 вв. несметные табуны сайгаков паслись в южных степях Европы и Азии.
Задание 6.
Древние охотники хорошо знали следы диких животных. И ваше задание будет определить, чьи следы изображены на слайде ( слайд 9).
6 этап — Удивительные способности удивительного животного.
Просмотр видеосюжета о биологических особенностях сайгака.
Учитель: Сайгак удивительное животное, и он не только отличный бегун, но и отличный пловец. Он может проплыть полкилометра и больше, так сто без труда преодолевает широкие реки.
У сайгаков хорошо развито обоняние: запахи играют большое значение в их жизни. По запаху мать находит своего детеныша, по запаху определяет съедобные растения; наверное и приближение опасности они тоже узнают по-запаху.
Рога бывают только у самцов. Они служат оружием на поединках соперников. Живет сайгак на равнине с плотными почвами. Они приспособлены к бегу по ровной поверхности, где развивают скорость до 70 км/час.
Сайгаки очень выносливы, весной и летом продолжительное время могут не пить, получая влагу из зеленых сочных трав.
Задание 7.
А сей час попробуйте определить, что здесь правда, а что — нет?
1. Скорость сайги достигает 70 км\час. +
2. У сайги очень ценные рога. +
3. Сайга живет в горах.
4. Сайга — травоядное животное. +
5. Самка сайги приносит только одного ягненка.
6. Популяция сайги растет.
7. Основной враг сайги — человек. +
8. Вожаком стада является самец.
9. Сайгаки не умеют плавать.
10. Рога бывают только у самцов. +
7 этап — Экологический.
Учитель: Сайгак живет в степях, полупустынях и пустынях. В этих экосистемах недостаточно воды, скудная растительность, малоплодородная почва, сильная жара летом и холодная зима. Не каждое животное выживет в этих условиях.
Задание 8.
Это схема степной экосистемы. Один из способов взаимоотношений живых организмов — пищевая цепь. Расставь недостающие стрелки и покажи связи в пищевых цепях. А как изменятся пищевые цепи. Если сайгак исчезнет? (слайд 10)
Задание 9.
Учитель: Я думаю, что вы узнали много нового о сайгаках. И сейчас мы проверим, так ли это.
Каждая команда должна разгадать кроссворд ( работа с интерактивной доской)
Вопросы:
1. Кто ведет табун сайги к водопою? (самка)
2. Чем удаляет жажду сайгак зимой? (снег)
3. Какой народ назвал «диких коз» — «сайга»? (татары)
4. Ученый, нашедший череп сайги в 1876 году в Якутии? (Черский)
5. Основной враг — хищник сайгаков (волк)
6. На что похож нос сайги? (хобот)
7. К какому отряду относят сайгу? (непарнокопытные)
8. Во время брачного периода у самцов под глазами появляются… (бакенбарды)
8 этап — Спасем сайгаков для потомков!
Учитель:
Сайгак нуждается в охране. В 1996 году этот вид был включен в «Список редких и исчезающих животных и растений» Международного Союза Охраны природы. В 2004 году МСОП объявил проблему охраны сайгака одной из самых важных в вопросе сохранения биологического разнообразия на Земле.
В Яшкульском районе Калмыкии по решению Правительства Республики в 2002 г. создан питомник по разведению и сохранению генофонда сайгаков, которому выделено 800 га природных пастбищ. Этот Центр является и образовательной (здесь проводятся экскурсии для школьников, студентов и других посетителей), и учебной (студентами различных вузов страны здесь выполняются курсовые и дипломные работы), и научной базой.
Просмотр мультипликационного фильма «Сага о сайге».
Итак, мы многое узнали о сайгаке, и нам осталось ответить на последний вопрос — что же необходимо предпринять, пока есть еще шанс спасти от вымирания этот вид?
Ты тоже можешь принять участие
в природоохранной деятельности и бороться за сохранение сайги
1. Найди друзей-единомышленников
2. Узнайте больше о сайге. Информацию вы можете найти на телевидении и Интернете ( например, на сайтах www.saigak.biodiversiti.ru, www.iccs.org.uk и др.)
3. Разработайте вместе свою программу действий по защите и сохранению сайги. В нее могут войти разнообразные виды деятельности: создание и распространение информационных листовок, проведение акций, выставок и т.п.
4. Смело обращайтесь за помощью в любую природоохранную организацию, постарайтесь сами быть полезными этим организациям.
5. Постоянно вовлекайте в эту деятельность новых друзей, расширяйте круг охватываемых проблем.
Заключение. Подведение итогов.
Автор: Ахмирова Наталья Васильевна
Должность: учитель географии
Место работы: МОБУ «Троицкая СОШ им. Г. К. Жукова»
Месторасположение: Республика Калмыкия Целинный район село Троицкое
Дата изменения: 25.12.2014
Дата публикации: 25.12.2014