Моя профессиональная деятельность началась в 1999 году, когда в дошкольном учреждении было мало узких специалистов, что затрудняло осуществление комплексного подхода к решению коррекционных задач и препятствовало полноценному профессиональному воздействию на детей, например, в диагностике по развитию восприятия, ребенок показывает низкий результат. При поиске решений выяснялось, что ребёнок на учёте у окулиста и тот стимульный материал, который я ему предлагаю, он просто плохо видит.
Сталкивалась и с задержкой речевого развития и фонематическим недоразвитием речи, и другими речевыми проблемами.
Часть их разрешилась, когда в штат был введён учитель — логопед, и большинство, когда была создана медико — социально — психолого — коррекционная служба, объединившая всех специалистов: воспитателей, медиков, учителя — логопеда, психолога и обеспечившая именно комплексность подхода к реализации всех направлений моей деятельности:
— работы с детьми;
— с сотрудниками;
— родителями.
Для осуществления эффективной деятельности психолога, в детском саду выделен отдельный кабинет, оснащенный необходимой мебелью, оборудованием, дидактическим материалом, а так же техническими средствами. Кабинет психолога паспартезирован. Его оснащение теперь осуществляется коллективными усилиями и используется в первую очередь для работы с детьми по коррекционным программам:
Познавательное развитие:
— М.Безруких «Ступеньки к школе»,
— М.Козлова «Мой мир»
— Н.Гуткина «Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6 — 7 лет к школьному обучению»
— Эмоционально — волевая сфера:
— В.Минаева «Развитие эмоций у дошкольников»
— С.Крюкова, Н.Слободяник «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь»
Коммуникативная сфера:
— М.Панфилова «Игротерапия общения»
— С.Бычкова «Формирование умения общаться со сверстниками у старших дошкольников»
— Е. Лютова «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми»
Она строится в 2 — х аспектах.
В первый (диагностический) аспект, являющийся основой для построения воспитательно — образовательного процесса в детском саду, я включаю не только диагностику уровня развития познавательной сферы дошкольников старшего возраста и готовности к школе, но и изучение развития эмоционально — личностной сферы, коммуникативных навыков детей.
Вот здесь — то, комплексность подхода всех специалистов и играет решающую роль. В том числе и в выявлении детей, имеющих проблемы в развитии, и их дальнейшей коррекции, которая заключается в нашем содействии полноценному психическому и личностному развитию ребёнка. По результатам комплексной диагностики (медицинской, педагогической, логопедической, психологической) на медико — психолог — педагогическом консилиуме специалисты ДОУ составляют план коррекционной работы с ребёнком, формируют коррекционные подгруппы по развитию познавательной и эмоционально — личностной сфер, планируют специальный график занятий. Представляю его вашему вниманию.
— подгрупповые занятия
по развитию познавательной сферы 1 раз в неделю;
эмоционально — личностной сферы 1 раз в неделю;
— индивидуальные занятия
1 — 2 раза в неделю (в зависимости от особенностей развития ребёнка;
— фронтальные занятия
по развитию коммуникативных навыков 1 раз в неделю;
— работа по запросам родителей и воспитателей проводится в зависимости от проблем ребёнка до достижения определённого результата.
Наша практика показала, что наиболее эффективными средствами в коррекционной работе с детьми являются:
— индивидуальная и групповая игротерапия;
— психогимнастика;
— релаксационные игры и упражнения;
— игры по развитию психомоторики.
Я как психолог в рамках экспериментальной площадки как раз и занималась моноторингом влияния компьютерных технологий на развитие психических процессов: памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения. И могу утверждать, что в развитии психических у детей старшего дошкольного возраста прекрасно зарекомендовали себя компьютерные игры.
Данные результаты в развитии дошкольников убедительно демонстрируют положительную динамику в развитии основных психических процессов.
За последние 5 лет у нас лишь 1 ребёнок был направлен на ПМПК, где ему было рекомендовано посещение коррекционного класса.
Хочу подчеркнуть, что это результат коллективной работы, в которой участвуют не только узкие специалисты, но все сотрудники, работа с которыми является 2 — ым направлением в моей деятельности.
Одной из главных задач в работе с коллективом стало изучение истоков активности каждого сотрудника в деятельности.
В первую очередь я постаралась изучить потребности (в успехе, во власти, в моральном удовлетворении, в причастности), интересы человека и его ценности, чтобы воздействовать на мотивы и подобрать стимулы к увеличению активности сотрудников в деятельности.
Полученные данные я отразила в так называемых типологических квадратах дифференциации персонала. Если сравнить их за периоды 2012, 2013 и 2014 годов, то становятся очевидными значительные мотивационные изменения в коллективе: если в начале периода 73% «тружеников» и 5% «безразличных», к числу которых мы относили обеспечивающих себе «безопасность» старанием и точным следованиям инструкциям и распоряжениям, позволило ДОУ в большинстве направлений стабильно функционировать, то сегодня, когда им предоставлено больше самостоятельности в самовыражении, творчестве, заметно вырос процент так называемых не только «предпринимателей», но и «авантюристов» — людей, способных на риск, эксперимент (и это не только педсостав, но и медики, и большинство младших воспитателей, и кастелянша).
Сегодня мы смело, утверждаем — выросла групповая мотивация — гордость за ДОУ, стремление поднять его престиж, духовное единство, коллективное принятие решений и преодоление комплексов одиночества и страха за будущее. А ведь это признаки соучастного менеджмента, о котором уже упоминала заведующая.
Достижения высокого уровня коллективной мотивации, позволили расширить и функции сотрудников, готовых постепенно и целенаправленно переводить работу ДОУ в режим самоуправления.
С целью подготовки сотрудников к адекватному восприятию делегирующихся им управленческих функций. Я как специалист, использовала и такие формы работы как: консультирование, анкетирование, беседы, а также социально — психологические тренинги, семинары — практикумы, деловые игры, тренинги психологического общения, аутотренинги и другие.
В результате, сегодня в ДОУ вряд ли найдется человек, который отказался бы от участия в работе творческой группы или мониторинговой. Ибо сотрудники расценивают вовлечение их в управление как признание их мастерства, квалификации, утверждение личного авторитета. Не менее важным является сделать равноправными участниками воспитательно — образовательного процесса родителей, и здесь уместно сказать о 3 направлении моей работы — работе с ними.
Чтобы сделать родителей своими единомышленниками, мы вынуждены искать новые подходы к их педагогическому просвещению.
Для повышения эффективности решения данных вопросов используются следующие формы работы: анкетирование, консультирование (по запросам, групповые), семинары, работа с родителями «группы риска», выступления на родительских собраниях.
Действенными оказались листовки, газеты детского сада, «телефон доверия».
Получаемые знания о детской психологии, о социализации детей, о методах и приёмах возрастной психологии в корне изменили отношение многих родителей к роли семьи в воспитании и образовании детей.
Мы считаем главным своим достижением, что большинство начало понимать, что главная роль в воспитании и образовании детей принадлежит именно родителям, а детский сад является их помощником, а не наоборот.
Именно поэтому у нас сейчас нет проблем, чтобы привлечь родителей к созданию и укреплению материально — технической базы учреждения, участию в утренниках, развлечениях. Родители охотно делятся своими талантами, опытом семейного воспитания, принимают активное участие в создании семейных газет, а главное начинают осознанно участвовать в воспитании и образовании собственных детей.
Название: Самоанализ педагога-психолога Ушаковой Елены Вячеславовны
Автор: Ушакова Елена Вячеславовна
Должность: педагог — психолог
Место работы: МДОУ «ЦРР «Дубравушка» — детский сад №31»
Месторасположение: город Железногорск, Курская область
Дата изменения: 24.08.2015
Дата публикации: 25.03.2015