Методическая разработка на 9 мая с детьми с ОВЗ (5-6 лет) группы компенсирующей направленности VII вида «Мы маленькие наследники Победы».
Группу компенсирующей направленности VII вида Центра «Гармония» г. Новодвинск посещают воспитанники 5-6 лет с различной выраженностью интеллектуальной недостаточности. В работе с данной категорией детей более эффективны не традиционные формы проведения занятий (НОД), а различные виды образовательной деятельности при обязательном включении в эту деятельность родителей наших воспитанников. В сопровождении образовательной деятельности кроме воспитателей группы участвуют наши специалисты (учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель) и младшие воспитатели (ассистенты педагога).
Образовательная деятельность «Мы маленькие наследники Победы» направлена на реализацию задач основных образовательных областей адаптированной ООП ДО «От рождения до школы» (под ред. Вераксы Н.Е., пилотный вариант, 2014 г.).
Все формы образовательной деятельности, представленные в данной разработке направлены на достижение главной цели — формирование элементарных представлений о государственном празднике — 9 мая (Дне Великой Победы) у дошкольников 5-6 лет с ОВЗ в соответствии с их образовательными возможностями. Параллельно педагогам удается решать задачи не только по познавательному, речевому, социально-коммуникативному, художественно-эстетическому развитию детей, но самое главное — осуществлять поддержку позитивной социализации и индивидуализации детей. Образовательная деятельность рассчитана на проведение в течение одной недели.
«Через века, через года — Помните!
О тех, кто уже не придет никогда — Помните!»
(Р.Рождественский «Реквием»)
1 день: понедельник «Поиск памятных мест о войне в городе Новодвинске»
Утро начинается с прослушивания фрагментов музыкальных произведений на военную тематику, создания эмоционально-мотивационного настроя. Педагог вносит папку «Путеводитель» с 5-ю разноцветными страницами и цифровым обозначением каждого дня недели (1 синий лист — понедельник, 2 зеленый лист — вторник и т. д.). Рассказывает, что «Путеводитель» поможет нам узнать новое, что они еще не знают, покажет, куда отправиться за новыми знаниями.
Первая синяя страничка «Путеводителя» приглашает нас пройти по улицам нашего города с целью поиска памятных мест о ВОВ. Проводится словарная работа с опорой на наглядный материал («памятник», «монумент», «скульптура», «матрос», «боец» и др.)
Воспитатель в роли «экскурсовода» организует тематическую экскурсию на Комсомольскую площадь к памятнику погибшим воинам в городе Новодвинске. В ходе ознакомительной беседы учитель-дефектолог организует поэтапное рассматривание памятника. («Памятник состоит из 3 скульптур. Такие большие памятники называются монументами. На переднем плане с правой стороны стоит скульптура солдата и матроса. В руках они держат оружие. Они идут защищать свою Родину, свой дом, своих родных. Слева — скульптура женщины, держащей на своих коленях раненного бойца. Вдали стоит обелиск, изготовленный из монолитного бетона, на котором написаны имена жителей нашего города не вернувшихся с войны. Рядом стоит солдат с непокрытой склоненной головой. Он скорбит (горюет, печалится) о тех, кто не вернулся. С двух сторон обелиска — склоненные знамена (флаги). Все это говорит о скорби и печали. Скульптуры изготовлены из бронзы. Все части монумента стоят на каменных постаментах. У памятника всегда лежат живые цветы»). Воспитатель рассказывает краткую историю создания памятника в нашем городе.
Возвращаются ребята обратно по Аллее Победы. Рассматривают, как тихо и чисто вокруг. Воспитатель рассказывает о том, как и почему появилась в нашем городе Аллея Победы.
Повторяют правила поведения в общественных местах, соблюдения чистоты и тишины на Аллее, проигрывают ситуации вежливого обращения к прохожим, с сидящими на скамеечках пожилыми людьми.
Вечером педагог предлагает вспомнить о том, какие памятные места, связанные с войной, они нашли в нашем городе. Ситуации общения сопровождаются комментированным рисованием, рассматриванием альбома фотографий о Новодвинске, прослушиванием фрагментов музыкальных произведений с целью обогащения представлений детей о войне, армии, победе. Организуются минутки детского чтения произведений о ВОВ с обсуждением прочитанного.
Обязательно вечером дети и педагоги рассказывают родителям о полученных впечатлениях. Педагог предлагает родителям продолжить дома обсуждение темы дня, принести созданную вместе с ребенком страничку первого дня. Фоторепортаж о поиске памятных мест о войне в родном городе педагоги размещают на страничке своей группы сайта «Гармония»
2 день: вторник «Путешествие по памятным местам городов России»
Каждый день начинается с открытия новой страницы папки «Путеводителя» и повторения материала предыдущего дня. Утром педагог вносит для рассматривания большую карту России. Совместно с детьми находят на карте родной город Новодвинск, областной центр город Архангельск, столицу нашей Родины Москву. Педагог обращает внимание на большие просторы нашей Родины. Стимулирует желание узнать, какие памятные места есть в ближайшем городе нашего региона — Архангельске, городах-героях нашей Родины (Москва, Волгоград).
Педагоги организуют виртуальную экскурсию по памятным местам городов России, используя презентацию с тиггерами. Педагог в роли «экскурсовода» совместно с учителем-дефектологом рассказывает краткую адаптированную историю памятников о войне в городах Архангельск, Волгоград, Москва.
В вечернее время ребята снова отправляются в «путешествие» по карте России. Вносятся фотографии памятных мест, условные обозначения памятников о ВОВ на карте городов Новодвинск, Архангельск, Волгоград, Москва. Проводятся коррекционно-развивающие игры «Маленькие экскурсоводы» и «Правильно-неправильно».
Полученной информацией и впечатлениями этого дня дети и педагоги делятся с родителями.
3 день: среда «Они защищали Родину»
Начинается с открытия новой страницы папки «Путеводителя», обсуждения темы дня, повторения материала темы предыдущего дня.
Тезисы конспекта НОД «Они защищали Родину»
На широком просторе предрассветной порой
Встали алые зори над родимой страной.
С каждым годом все краше дорогие края…
Лучше Родины нашей нет на свете, друзья! (А. Прокофьев)
Рассказ воспитателя: Сегодня мы открываем с вами следующую страничку нашего путеводителя, которая расскажет нам о тех, кто сражался и защищал свою Родину, свой дом, своих родных. Летней ночью на рассвете Гитлер дал войскам приказ, и послал солдат немецких против всех людей советских, это значит — против нас (из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР Ю. Левитана). Германские войска напали на нашу страну 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда все еще спали мирным сном и ничего не подозревали. И вдруг эту утреннюю тишину нарушили гул самолетов, взрывы бомб и снарядов. Так началась война. Весь наш народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые мужчины и женщины уходили на фронт (звучит 1 куплет песни «Вставай страна огромная»).
Воспитатель приглашает детей посетить интерактивную выставку репродукций и фотографий, которая расскажет о событиях войны.
Слайд-1. После объявления войны мужчины и женщины уходили на войну, а родные их провожали (рассматривание и обсуждение картины «Проводы».)
Слайд-2. Военные действия проходили на земле, на воде и на море. На земле воевала пехота, артиллерия и танковые бригады (репродукции с изображением боевых действий: пехота идет в атаку, артиллеристы ведут артподготовку, танки идут в наступление).
Слайд-3. Ожесточенные сражения были и на море. Матросы храбро сражались с немецкими кораблями и самолетами, ходили в атаку на морском побережье.
Слайд-4. На помощь морякам, пехотинцам приходили наши бесстрашные летчики. Они бомбили вражеские войска, мешая им завоевывать нашу землю, бомбили поезда, на которых привозили немецким солдатам продовольствие, вооружение и пополнение. На море отважные летчики топили военные корабли. В небе в ожесточенных воздушных боях горели немецкие и советские самолеты и погибали смелые летчики.
Слайд-5. Во время передышки бойцы писали письма домой, рассказывая о своей боевой жизни, своих друзьях, товарищах, шутили, штопали свою одежду. В гости к бойцам приезжали артисты с концертами, поднимая боевой дух солдат. Солдаты очень радовались таким гостям. Иногда такие концерты прерывались воздушными налетами или артобстрелами (слушание отрывков музыкальных произведений).
Слайд- 6. На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были разведчицами, связистками, летчицами, медсестрами, врачами, санитарками. На своих плечах совсем молоденькие девушки выносили с поля боя раненных солдат. Многих солдат спасли от смерти добрые женские руки.
Слайд- 7.Четыре долгих года длилась война, погибло очень много людей, но мы победили, потому что наш народ храбро защищал свою родину, свою землю. И 9 мая 1945 года в Москве состоялся парад Победы.
Физкульминутка: Как солдаты на параде, мы шагаем ряд, за рядом.
Левой — раз, правой — раз. Посмотрите все на нас.
Мы захлопали в ладошки — дружно, веселей!
Застучали наши ножки — громче и быстрей!
Слайд- 8. Смелых воинов награждали орденами, медалями, вручали звезду героев. И таких воинов было много. А погибшим героям — вечная память.
Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись,
Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак, шахтер, ученый иль пастух,
Навек запомни: здесь лежит твой самый лучший друг.
И для тебя и для меня он сделал все, что смог:
Себя в бою не пожалел, а Родину сберег.
(М.Исаковский)
Вечером ребята отправляются в музыкальный зал на открытие выставки «Я военным стать хочу». Экспонаты выставки (военную одежду, странички семейных альбомов, фотографии, ордена и медали, фляжки, солдатские медальоны и др.) собраны родителями, педагогами Центра «Гармония».
В группе педагоги организуют обсуждение посещения выставки, ситуации общения с ребятами других групп, коррекционно-развивающие игры и упражнения:
— «Кто служит в Армии?», «Кто защищает нашу Родину?» (цель: образование имен существительных помощью суффиксов «чик»: ракетчик, летчик, разведчик, зенитчик;
«ист»: танкист, связист, артиллерист, моторист)
— «Подбери признак» Защитник Отечества (какой?) — смелый, храбрый, отважный….
— «Сосчитай» (согласование числительных с существительными): один танк (самолет), два танка, три танка…….пять танков
— «Выложить из палочек фигурку по образцу» (танк, самолет, пароход, флаг, звезда и др.)
Танк на войне — боевая машина
Сильная, смелая, несокрушимая
4 день: четверг «Дети-герои войны»
Утром воспитатель предлагает открыть 4 страницу папки «Путеводителя» и посмотреть, о чем она хочет рассказать. Ребята видят репродукции с изображением детей военных лет. Но они не играют игрушками, а заняты серьезными «взрослыми» делами. Воспитатель предлагает детям подумать, почему дети этим заняты. Проводится словарная работа с опорой на наглядный материал («фронт», «тыл», «бомбежка», «станки», «партизаны», «санитарки», «орден», «медаль» и др.)
Затем воспитатель начинает свой рассказ о детях войны. «Взрослые мужчины и женщины ушли на фронт, дома остались дети, старики и больные. В то военное время было тяжело не только солдатам, но и тем, кто остался в тылу (городе, деревне). Людям было страшно жить. Они боялись ложиться спать, так как вражеские самолеты совершали налеты на города и села, бомбили их. Дети вместе со взрослыми во время бомбежки дежурили на крышах домов, школ, больниц — гасили зажигательные бомбы, чтобы спасти свои дома. Дети стали главными помощниками во всем. В деревне они помогали пахать поля, сеять хлеб, садить овощи. Самые маленькие помогали ухаживать за домашними животными: пасли на пастбищах, чистили, мыли. Те, кто постарше вместе с взрослыми носили воду, заготавливали дрова, помогали в добыче мяса диких животных и яиц диких птиц. В городе подростки наравне с взрослыми работали у станков на заводах, помогали выполнять оборонный заказ Родины: делали детали для танков, самолетов, пушек. Если ребенок не доставал до станка, ему ставили специальную подставку, чтобы он мог дотянуться до станка. Девочки помогали в госпитале ухаживать за раненными солдатами, писали письма домой их семьям, вязали теплые вещи. На местах сражений дети собирали винтовки, ручные пулеметы, патроны, гранаты и все передавали партизанам. В тех городах и селах, которые захватили враги, дети брались за оружие, чтобы защищать свою Родину. Мальчики и девочки, у которых не осталось родных шли на фронт в военные части, становились сыновьями и дочерьми полков. Они становились разведчиками, связистами, санитарками (сестры милосердия). Они так же, как и взрослые, погибали в боях. Детей награждали орденами и медалями за отвагу и мужество, присваивали им звание героя (чтение отрывка Твардовский «Рассказ танкиста»). Их именами называли улицы в городах нашей Родины.
Вечером организуются коллективные виды изобразительной деятельности для воспитанников трех групп дошкольного отделения центра (составление коллажа в различной технике на военную тематику). Затем оформляется тематическая выставка творческих работ детей, педагогов, родителей на тему «Давно отгремела война…». Общие коллажи будут использованы в пятницу для изображения на них салютов Победы.
5 день: пятница «Парад Победы»
Утром педагог и дети открывают последнюю страницу «Путеводителя», называет тему дня. В этот день закрепляется весь пройденный в течение недели материал: просмотр видеороликов «Парад на Красной площади в Москве и салют Победы», совместное коллективное с детьми другой группы изображение салюта в разной технике на коллажах, составленных в четверг и др.
Вечером проводится завершающее торжественное тематическое развлечение с участием ветеранов, родителей, воспитанников других групп. Ребята представляют номера, подготовленные для участия в городском фестивале детского творчества «По волнам памяти»: виды строевой подготовки «Турнир победы», эстафета совместно с ветеранами локальных войн, чтение с элементами драматизации стихов детьми совместно с родителями и педагогами, исполнение песен и танцев на военную тематику.
Заключительная часть: По завершению 5 дней работа не заканчивается, а продолжается через:
— образовательную деятельность по формированию представлений о георгиевской ленте, символике, наградах ВОВ;
— создание педагогами и родителями электронных страничек героя в городскую электронную книгу Памяти с использованием сайта «Мемориал»;
— проведение выездных экскурсий по музеям ВОВ в городах Новодвинск, Архангельск;
— организацию тематических встреч «Герои в нашей семье», «Герои Великой Отечественной войны — наши земляки», «Георгиевская лента — символ Дня Победы»;
— оформление педагогами и родителями выставки страничек военной истории «Я помню, я горжусь!»;
— создание электронной базы методических материалов, разработанных педагогами центра «Гармония» и материалов Интернет-ресурсов.
Автор: Сергейчук Ирина Ивановна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: Центр «Гармония»
Месторасположение: город Новодвинск, Архангельская область
Дата изменения: 22.12.2018
Дата публикации: 17.02.2015