Организация коррекционно-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях специализированного дошкольного учреждения

Один из путей совершенствования специального образования — решение проблемы воспитания и обучения с целью создания условий для реализации индивидуальных возможностей детей с нарушениями зрения.

В этой связи придается большое значение взаимосвязи лечебно — восстановительной и коррекционно — развивающей работы, а значит, соотнесению деятельности педагогических и медицинских специалистов в оказании помощи детям — офтальмопатам.

Достижения в области физиологии зрения создали новое направление в лечении косоглазия и амблиопии на всех трех этапах консервативного лечения с применением высоких технологий (терапевтических, офтальмологических лазеров, компьютерных программ и т. д.).

Одним из эффективных средств являются компьютерные программы «Цветок», «Паучок», применяемые в нашем учреждении врачом — офтальмологом для увеличения скорости локализации объектов у дошкольников 5 — 7 лет с нарушением бинокулярного зрения. Адекватное выполнение заданий потребовало от детей развитие определенных навыков лечения на специальных аппаратах.

В беседах с врачом — офтальмологом, медсестрой — ортоптистом мною была выявлена проблема — отсутствие у детей достаточного уровня подготовленности к восстановительному лечению, обусловленное низким уровнем познавательных способностей, что негативно сказывалось на качестве лечебных мероприятий.

Используя идею Л. С. Выготского о том, что основные закономерности развития нормального ребенка сохраняют свою силу и при аномальном развитии, я определила круг задач, направленных на преодоление затруднений при подготовке детей — офтальмопатов к лечению на специальных аппаратах. Решение данных задач потребовало системного подхода, объединения усилий педагогов и медиков, всех специалистов, работающих с детьми, А так же нахождения новых форм разъяснительной и пропагандистской работы с семьей.

Анализ результатов аппаратного лечения, диагностика познавательного развития детей, анкетирование воспитателей и родителей (опросник Арнаутовой Е. П., тест Дереклеевой Н.И., Волковой Т. В., др.) помогли мне создать три модели взаимодействия специалистов в ДОУ для детей с нарушениями зрения.

1 модель — Уровень развития когнитивных способностей не соответствует требованию аппаратного лечения — ведущий специалист — тифлопедагог.

Он расширяет и углубляет знания ребенка, формирует умение оперировать этими знаниями в разных видах деятельности. Тифлопедагог отрабатывает навыки необходимые ребенку для успешного действия на том или ином аппарате через специальные игры и упражнения, способствует закреплению лечебных результатов. Выстраивает систему индивидуальных коррекционно — развивающих занятий, формирует положительное отношение к лечебной деятельности, создает позитивную мотивацию и заинтересованность.

Например, основное средство лечения косоглазия — ортоптические и диплоптические упражнения. Ортоптическое лечение проводится в течение нескольких лет и включает в себя систему тренировочных упражнений на аппаратах, наиболее сложным из которых является синаптофор. Лечение на данном аппарате сопряжено с определенными трудностями, связанными с непониманием детьми ряда диагностических и лечебно — тренировочных инструкций, требующих от них достаточного уровня развития зрительного восприятия, предметных и пространственных представлений.

Л. И. Плаксина и Л. Г. Григорян отмечают необходимость подготовки детей к работе на синаптофоре уже в младшем дошкольном возрасте.

Конечно, осуществлять данную деятельность должен тифлопедагог в процессе коррекционно — воспитательной работы.

Воспитатель — совершенствует когнитивные навыки ребенка, используя для этого разнообразные игры и упражнения, находит рациональные способы взаимодействия с ребенком.

2 модель — Уровень развития когнитивных способностей соответствует требованиям аппаратного лечения.

Если у ребенка есть необходимый запас знаний, достаточный уровень развития познавательных процессов, обучение строится по — иному. Главной фигурой в этом случае будет воспитатель. Он учит ребенка применять разные способы деятельности. Тифлопедагог осуществляет необходимую коррекцию определенных психических функций: восприятия, мышления, внимания, памяти, воображения.

Бивизиотренер

• лабиринты

• шнуровка

• обводка контуров всех видов

• игры и упражнения на сближение предметов в пространстве и на плоскости «Цыпленок в яйце», «Шарики на елочке», «Листочки и деревья», «Телевизор», «Прозрачные картинки», «Льдинки» и т. д.

• наложение контурных и силуэтных предметов на оригинал «Подбери к предмету его изображение (силуэтное, контурное, цветное), «Подбери правильно», «Угадай сказку», «Найди предмет в группе по контурному и силуэтному изображениям», «Проследи по следу», «Расставь по следу» и т. д.

• игры «Прокати в ворота», «Попади в мишень», «Сбей кегли» и пр.

• упр. на развитие прослеживающей функции глаза (работа на листе с карандашом) «Слуховой диктант», «Соедини детали», «Дорисуй дорожки», «найди путь из лабиринта», «Попади в цель», «Учимся штриховать» и т. д.

3 модель — Уровень развития когнитивных способностей не вполне соответствует требованиям аппаратного лечения. Это наиболее сложная модель обучения. В каждом конкретном случае главной фигурой здесь будет или воспитатель, или тифлопедагог. Организация работы строится на основе предыдущей модели.

14-х точечный цветотест

• Дидактические игры и упражнения на ориентировку на микроплоскости «Расставь по следу», «Составь схему», «Что справа, что слева», «Составь узор», «Подбери по цвету» и т. д.

• Упражнения в цветоразличении на расстоянии «Что дальше, что ближе», «Зажги фонарики», «Волшебные огоньки», «Исправь ошибку» и т. д.

• Дидактическая игра «Выложи узор» (по схемам цветотеста)

Мускултренер, амблиотренер

• Зрительная гимнастика с использованием «петли Базарного»

• Упражнения на развитие зрительно-двигательной координации, например «Проследи, по какой дорожке идут игрушки», «Прокати шары», «Попади в цель», «Раздели на части» и т. д.

• Упражнения на развитие прослеживающей функции глаз, например «Бабочки летят», «Волшебный огонек», «Разные дорожки», офтальмотренаж.

С целью повышения эффективности лечебно — восстановительного процесса и взаимосвязи его с коррекционно — образовательной деятельностью я разработала пособие для подготовки детей к аппаратному лечению.

Так, на каждом этапе лечения ребенка педагогами используется соответствующий дидактический материал, проводятся специальные игры и упражнения, помогающие отрабатывать навыки, необходимые детям для успешных действий на том или ином аппарате, способствующие закреплению лечебных результатов.

Пособие апробировано в течение ряда лет в практике работы тифлопедагогов, воспитателей нашего ДОУ.

Результаты применения пособия показывают значительное снижение страха и настороженности у воспитанников к лечебным процедурам, развитие умения сосредотачивать внимание на заданном объекте, повышение точности узнавания объектов, более легкую адаптацию к таким сложным лечебным аппаратам как амблиотренер, синаптофор, цветотест и др. Дети спокойно общаются с врачом — окулистом, медсестрой — ортоптистом, быстрее достигается понимание задачи во время лечения. Предложенная система обеспечивает необходимый уровень сформированности когнитивных процессов, личностных качеств, без которых не возможен процесс лечения на аппаратах.

Анализ результатов диагностики коррекции зрения за 3 года подтверждает выше сказанное.

Учебный годВосстановлено бинокулярное зрениеПовышена острота зренияУменьшен угол косоглазия
2011-20126%88%6%
2012-20136%84%10%
2013-20146%80%14%

Считаю, что данный подход дает хороший результат в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Литературные источники

1.Аветисов Э. С. Руководство по детской офтальмологии/ Э. С. Аветисов, Е. И. Ковалевский, А. В. Хватова; М.: Медицина, 1987.

2. Аветисов Э. С. Зрительные функции и их коррекция у детей/ Э. С. Аветисов, Т. П. Кащенко, А. М. Шамшиновой. М.: Медицина, 2005.

3. Базарный В. Ф. Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или Развивающие здоровье принципы конструирования Учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах. Красноярск, 1989.

4. Демирчоглян А. Г., Демирчоглян А. Г. Улучшаем зрение. Книга-тренажер для сохранения детского зрения. Строение и работа глаза. Оздоровительный комплекс упражнений «Зрительная гимнастика». Москва: ЭКСМО, 2003.

5. Э. Д. Рубан Э. Д. Практикум по коррекции зрения у детей в домашних условиях. Ростов-на-Дону «Феникс», 2009.

Автор: Сидорова Ирина Юрьевна
Должность: тифлопедагог высшей квалификационной категории
Место работы: МАДОУ «Детский сад № 59»
Месторасположение: город Березники, Пермский край



Основные разделы публикации:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *