Учителю дефектологу: Познавательно-творческий, индивидуальный проект для воспитанника с ОВЗ «Мой гербарий».
Тип проекта:
- индивидуальный;
- познавательно-творческий.
Срок проведения: сентябрь-октябрь.
Участники:
- воспитанник подготовительной к школе группы Краснов Артем;
- родители и учитель-дефектолог Орлова С. Ю.
Тема проекта: «Мой гербарий».
Пропедевтика:
- Наблюдения за изменениями в жизни растений осенью.
- Дидактические игры « Ветер подул-листочки перевернул», «С какой ветки детки», « Найди одинаковые листочки», « Собери картинку», «4- лишний».
Актуальность
Данный тип проекта ориентирован на поддержку детского интереса, соответствует принципу индивидуализации обучения, а именно это заложено в требованиях ФГОС ДО. Воспитанники с ОВЗ характеризуются недостаточным уровнем познавательного интереса, часто они инертны, безынициативны. Поэтому, когда я стала свидетелем разговора своего воспитанника с мамой по поводу того, а что такое гербарий, решила, что этот живой и искренний интерес необходимо поддержать. Кроме того, продуктом проекта стало не только создание гербария, но и его презентация воспитанникам группы, не принимавшим участия в данном проекте. Этот вариант был выбран как наиболее актуальный для данного ребенка. Поскольку для него характерна –робость, боязнь выходить к доске и отвечать перед сверстниками, заниженная самооценка, отсутствие уверенности в своих знаниях, умениях.
1 этап –подготовительный
Работа с родителями стала основой данного проекта (звено « педагог-родители»)
Именно с родителями на подготовительном этапе был разработан план реализации проекта, поставлены задачи, определены сроки его реализации. Для родителей и совместно с ними мы разработали последовательность действий в звене « родители-ребенок»
1. Узнать или уточнить, что такое гербарий ( интернет, книги), выяснить правила составления гербария, приготовить необходимые материалы, фиксировать на фото основные моменты.
2 этап -практический
2. Набрать красивых осенних листьев березы, дуба, рябины, клена, тополя и дуба (прогулка в выходной день в городской парк, дендрарий)
3. Подготовка листьев (отбор, группирование, просушка)
4. Анализ и выбор возможных вариантов оформления гербария.
5. Создание гербария
6. Презентация продукта проекта другим воспитанникам группы. ( звено « педагог-воспитанник»)
По итогам проекта была создана презентация (звено «педагог»)
Комментарии к слайдам презентации
Слайд 2
Однажды я смотрел мультик и услышал незнакомое, но очень красивое слово – гербарий.
Я спросил у мамы-что это такое? Мама сказала, что так называются засушенные листочки с разных деревьев, которые наклеивают в альбом. Мне очень захотелось иметь такой альбом. Который так красиво называется. Я сказал об этом маме и она пообещала мне помочь.
Мы вместе с мамой и папой узнали, что гербарий – это коллекция сухих листьев. Как делать гербарий мои родители знали. Мы решили, что нарисуем схему, которая наглядно показывает, как сделать гербарий самому.

Начать нужно было с прогулки.
Слайд 4-5
Два воскресенья подряд мы гуляли по городскому парку и даже съездили в дендрарий, чтобы набрать красивых листочков для моей коллекции. Родители предупредили меня, что листья нельзя рвать, и мы собирали только облетевшие!

Слайд 6
Когда листья были собраны мы разложили их на кучки –березовые, рябиновые, кленовые, дубовые, тополиные. Просушили утюжком, а потом выбрали толстую книгу и разложили листья между книжных страниц. Пока листья сохли, мы с мамой рисовали заготовки для гербария. Мы решили, что просто наклеивать листья –скучно и у нас появились-белочка, ваза , ежик…
Слайд 7
И вот закипела работа! Для гербария нужно- приготовить листочки, альбомные листы, клей, кисть, тряпка.
В первый день у меня появилась белочка с хвостом из рябиновых листьев.
Слайд 8
а это листья с тополя и тополиный ежик

Слайд 9
Березовые листочки вернулись на березу.

Слайд 10
А это ваза с дубовыми листьями.

Когда мы делали гербарий мама спросила меня « а для чего он тебе ?», я подумал и ответил:
— во-первых, теперь я знаю названия деревьев, легко узнаю с какого дерева этот лист, а еще, мне так приятно листать листочки своего гербария и вспоминать, как нам было весело и интересно делать его». Кстати, когда я готовил свой гербарий у меня появился еще один вопрос-« а почему все листья осенью разного цвета? Отчего это зависит?». Надеюсь, что скоро я найду ответ и на этот вопрос!

Автор: Орлова Светлана Юсуповна
Материал: Индивидуальный проект для воспитанника с ОВЗ «Мой гербарий».
Должность: учитель-дефектолог
Место работы: МБДОУ « Детский сад №67»
Месторасположение: Нижегородская область, г. Дзержинск
Дата изменения: 22.12.2018
Дата публикации: 12.11.2017