Внеклассное мероприятие «Счастливый дом»

Ржевская Ирина Алексеевна
старший методист
МБОУ ДОД города Костромы Детско-юношеский центр «АРС»
Костромская область, город Кострома

Конспект занятия «Счастливый дом»
внеклассное мероприятие

 

Цель: создание учащимися своего образа счастливого дома

Задачи:
1. Создать условия для глубокого эмоционального осознания детьми основных понятий: «счастливый дом», «душевное тепло», «родительский завет», «семейная реликвия»;
2. Формировать желание жить в счастливом доме, сделать свой дом счастливым, уважительно относиться к родителям, сделать что-то приятное родным людям.
3. Способствовать формированию устойчивого интереса к истории семьи и семейных ценностей.
4. Обогащать активный словарь обучающихся.
5. Дать новые знания в области музыки, литературы.
6. Формировать владение основами самоконтроля и самооценки.

Подготовительный этап занятия
1. Продумывается оформление занятия:
— оформление доски, чтобы удачно расположить на ней предварительно подготовленные записи (тема, определения тишины, темы для творческих работ, др.), «окно» (1/2 ватманского листа с заранее нарисованной оконной рамой), «дом», в окнах которого записаны стихи, звучащие на уроке, а также оставить место для афиширования работ.
2. Продумывается способ расстановки столов для учащихся (по количеству творческих групп).
3. Подготавливается материальное обеспечение урока: кисти, краски, маркеры, скотч, магниты, распечатки текстов, чистые листы бумаги, заготовки для творческих работ.
4. Учащиеся получают индивидуальные домашние задания (по желанию): выразительное чтение отрывка из романа И.Шмелева «Лето господне», из повести А.Толстого «Детство Никиты», Б.В.Шергина «Детство в Архангельске».

Ход занятия
Психологический настрой на работу на занятие — чтение стихотворения
Давайте нарисуем дом,
Чтоб на окне свеча горела,
Чтобы друзья пришли на свет,
Чтоб песни радостные пели —
Для нас без песен дома нет.
Давайте нарисуем дом,
Чтоб на окне цветы стояли.
Мы в доме сочиним все сами,
А вечером за крепким чаем
Беседу с вами поведем.
Давайте нарисуем дом,
Чтоб без замков
В нем были двери,
Чтоб если власть, то власть доверья,
Иначе мы не проживем.
Давайте нарисуем дом…

Педагог: Это стихотворение я написала замечательным августовским вечером, когда сидела с друзьями у костра. Почему-то в тот момент я вспомнила свой дом, маму с вязанием в руках, вечерний чай с клубничным вареньем и баранками. Я не случайно прочитала сегодня свое стихотворение. Все мы сейчас участники творческой мастерской, тема которой так и звучит: «Дом».
— Каждое слово имеет свою тайну. Давайте попробуем разгадать тайну, которую хранит слово «дом». А для этого подберем слова — звуковые ассоциации к этому слову. Каждая группа сейчас займется поиском ответа к нашей загадке. А для этого необходимо выслушать каждого члена группы, найти сообща самые интересные слова. Помните, что общими должны быть не только звуки. Смысл слов должен отвечать теме дом. (Звучит музыка, группы работают).

Педагог: Спасибо, ребята! Интересно, какие слова вы нашли? Зачитайте, пожалуйста, свои ассоциации. (Могут прозвучать слова: доброта, мир, пироги, праздники, понимание, вдохновение, отдых, душа). Мы все внимательно следим за ответом. Наша задача не повторяться. Дополните ответ группы. (Участники каждой творческой группы называют не прозвучавшие ранее слова.)

Педагог: Мне кажется, я тоже могу продолжить ваш список. Наиболее важными мне показались следующие слова: мать, отец, дети, мудрость, огонь, откровение. (Все прозвучавшие слова записываются на доску или вывешиваются на карточках).
— А почему слово «огонь» связано со словом «дом»? (Огонь родного дома, огонь любящих сердец).
— Как вы думаете, какова цель сегодняшней нашей встречи?
— Сегодня мы попробуем понять, по каким законам живут люди, в чем мудрость счастливого дома.

Звучит песня «Мимо текла, текла река»
Мимо текла, текла река,
Плыли куда-то облака,
Шел человек,
Была дорога нелегка.
И человек мечтал о том,
Что он построит где-то дом,
И поселится счастье с ним
В доме одном.
Шел очень долго, а уставал,
То неизменно напевал
Песню любимую свою,
Ту, что пою.
Дом, как известно всем давно,
Это не стены, не окно,
Даже не стулья за столом —
Это не дом.
Дом — это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь
Добрым и нежным, грустным, злым,
Еле живым.
Дом — это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом —
Это твой дом.

Педагог:А что вам вспомнилось, когда вы слушали эту песню? Мне показалось созвучным этой песне стихотворение Бориса Слуцкого, оно так и называется: «Дом».
Учащийся читает стихотворение
Хлеба — мало. Комнаты — мало.
Даже обеда с квартирой мало.
Надо, чтоб было куда пойти.
Надо, чтоб было с кем не стесняться,
С кем на семейной карточке сняться,
Кому телеграмму отбить в пути.

Педагог: Мне кажется между этими произведениями много общего. Давайте попробуем найти это общее. Вы согласны? Думаю, у нас получится интересная работа, языковое исследование. Возьмите карточку № 1, карандаш и подчеркните те строки, которые связывают по смыслу песню и стихотворение. Постарайтесь сделать это за 1 минуту. (Звучит музыка).
— Очень интересно узнать, что у нас получилось. (Выслушиваются варианты ответов).
— Действительно, «дом — это там, где вас поймут». Главный закон счастливого дома — понимание друг друга. Давайте войдём в Дом, где можно быть самим собой. Послушайте отрывок из романа Шмелева «Лето господне».
В исполнении учащихся звучит отрывок из романа.

Педагог: Еще раз внимательно посмотрите на фрагмент текста на карточке № 2 и ответьте на вопрос: «В каком настроении проснулся мальчик?» Почему? Найдите, как сам герой говорит об этом. («Протираю глаза спросонок…» до «…словно и нет поста»).
— Конечно, человек, проснувшийся в плохом настроении, не может увидеть такой яркий и разноцветный день. Почувствуем себя художниками! Найдите в тексте слова, которыми автор передает краски этого необыкновенного утра. Работаем в группах. (Звучит музыка).
— Какими же красками раскрашено утро счастливого дома? (Золотая, голубая, красная, золотые огни, прозрачная). У вас на столах лежат домики, возьмите любой понравившийся из них. Раскрасьте окна своего дома, сделайте их свет счастливым.
Учащиеся раскрашивают окна домиков, а педагог наносит краски на окно, висящее на доске.

Педагог: Наверное, все счастливые дома немного похожи. Попробуем заглянуть в дом Никиты из повести А.Толстого «Детство Никиты» (Учащийся выразительно читает фрагмент произведения).
— Что же общего в ощущениях двух маленьких героев? Чтобы ответить на этот вопрос, пересмотрите еще раз оба фрагмента и подчеркните слова, словосочетания, которые роднят их. («Ослепляет светом» — «светило солнце», «такой день чудесный» — «чудесно расписанные серебром звезды», «солнечные зайчики»).
— Какие общие чувства испытывают проснувшиеся рано утром дети? (Чувства радости, спокойствия, счастья, ожидания чего-то нового). Счастье ребенка делает счастливым дом. Тогда самое обыкновенное утро становится волшебным и разноцветным, а скучный вечер превращается в сказочный и таинственный.
— А знаете ли вы, что в рассказе Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» есть слова: «В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда царит стужа». (На доску вывешивается лист в форме домика с цитатой).
— Как вы понимаете слово «стужа»? Можно ли об этом сказать по-другому? Попробуем заменить слово «стужа» другими словами. (Стужа — холод, мороз, равнодушие).
— Какое еще слово в этом предложении употреблено в переносном значении? (Каменные). Как вы понимаете его смысл? (Каменное сердце — сердце равнодушное к чужой беде, холодное, безразличное).
— Как вы думаете, какие звуки могут жить в счастливом доме? (Смех детей, звуки шагов, бега, хороших хлопот). Давайте прислушаемся к звукам, которые раздаются в доме наших героев. И я снова приглашаю вас в дом детства писателя А.Толстого. Мы послушаем фрагмент из повести «Детство Никиты», чтобы понять, как автор создает атмосферу тепла и уюта в доме. (Педагог выразительно читает фрагмент произведения).
— В этом доме царит тишина. Но и тишина бывает разной. Из записанных на доске слов выберите те, которыми можно охарактеризовать тишину в доме Никиты. (Мертвая, тревожная, страшная, безмятежная, глухая, умиротворенная, уютная, убаюкивающая, домашняя, любимая).
— Какая же тишина в этом доме? Конечно, уютная добрая тишина царит в доме Никиты, и эту тишину населяют мирные домашние звуки.
— Интересно, получится ли у нас оживить тишину? Посмотрите на предметы, которые находятся на подносе. (Педагог показывает поднос, на котором лежат вязальная спица, листы бумаги, стоит хрустальная ваза). Используя эти предметы, попробуйте воспроизвести звуки, которые вы услышали, читая текст. А другие группы отгадают вашу загадку. (ребята изображают звуки: шуршание листов, звон хрусталиков лампы, шаги истопника, стук печной заслонки).
— Никита вечером дома не один. Ребята, а чье присутствие подчеркивает покой и безопасность дома? (Мамы).
— Перечитаем, как автор рисует портрет матери Никиты. (Автор не описывает подробно внешность мамы).
— Безусловно, Никита очень любит свою маму, но автор нигде не упоминает об этом. Почему? (Об этом нет необходимости говорить, это естественно). Чувство любви к матери возникает самым первым и самым главным остается на всю жизнь.

Учащийся выразительно читает стихотворение Р.Гамзатова «Мама».

По-русски — мама, по-грузински — нано,
А по-аварски ласково — баба.
Из тысяч слов Земли и Океана
У этого особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг,
И на устах солдата в час смертельный
Последним словом становилось вдруг…
…На это слово не ложатся тени.
И в тишине, наверно, потому,
Слова другие, преклонив колени,
Приходят исповедаться ему.

Педагог: Именно маме мы обязаны тем, что у каждого есть дом, где ждут. Счастливые дома держат хрупкие руки наших мам.
— В каждом доме есть вещи, которые храним, как дорогую реликвию. Это подарки родителей, подарки нашего детства. Поделитесь, есть ли такие вещи у вас? (Сообщения детей, презентации).
— А какому герою принадлежит этот подарок? (педагог показывает перочинный нож). И взрослый человек, писатель А.Толстой, с умилением вспоминает этот момент своего детства. (педагог выразительно читает фрагмент произведения).
— Чем объясняет автор неторопливость Никиты в этот день? (Радуется, хочет продлить счастливый момент).
— Почему автор так подробно описывает поведение матери и отца Никиты? (Родители стремятся создать атмосферу праздника, они счастливы за сына).
— Как вы думаете, чем запомнился этот день А.К.Толстому? (Не только подарком, а самой атмосферой праздника).
— Я приглашаю вас заглянуть еще в один дом. Это дом писателя Б.Шергина.
Учащийся выразительно читает фрагмент произведения Б.В.Шергина «Детство в Архангельске».

Педагог: Почему именно этот подарок запоминает автор? (Азбука сделана отцом).
— А сможете ли вы доказать, что подарок действительно сделан с любовью?
— Посмотрите на доску, выберите слова, которые точно ответят на вопрос: «Чем явилась азбука для Б.Шергина?» (Помощник в овладении грамотой, память, нужная книга, заповеди отца, наказ отца, завет отца, наставление отца).
— Вслушаемся еще раз в поздравление отца. (Перечитывает педагог). Каким он хотел бы видеть сына? (Отец хочет видеть сына храбрым, честным, добрым, счастливым).
— Мы уходим из счастливого дома Б.Шергина, сохранив в памяти заветы мудрого отца, ведь адресованы они не конкретному мальчику, а детям вообще.

Заключительный этап

Педагог: А я предлагаю вам посовещаться и ответить на вопрос: Почему все дома, где мы побывали сегодня, можно назвать счастливыми? (Учащиеся работают в группе, звучит музыка). Как вы ответили на самый главный вопрос? (Звучат ответы учащихся)
— Конечно, это счастливые дома, потому что «мы любим дом, где любят нас».
Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.
И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем,
Где длинный чай, где робкий фартук,
Где равно в декабре иль марте
Встречают солнечным лицом!
— И сейчас я предлагаю вам написать небольшую творческую зарисовку, маленькое сочинение, тему для которого вы выберете сами. Вот несколько вариантов тем, определите, какой вам наиболее близок:

  • «Если бы я был художником, каким я нарисовал бы счастливый дом?»
  • «Если бы я был архитектором, каким я построил бы счастливый дом?»
  • «Если бы я был писателем, как бы я описал счастливый дом?»
  • Если бы я был поэтом, какие стихи я посвятил бы счастливому дому?«

— А творить свою маленькую работу мы будем на тех самых домиках, окна которых вы сделали счастливыми. Поделитесь с нами результатами своих размышлений. (Учащиеся по желанию предъявляют результаты работы).

Список использованных источников
1. Литература: 5-6 кл.: Учебная хрестоматия для общеобразовательных учреждений / Авт.-сост. Ю. В. Лебедев. — М.: Просвещение-регион, Просвещение, 2002. ?392 с.:ил.
2. Толстой А. Н. Детство Никиты. Повесть. Вступит. ст. И.Андроникова. Рис. А.Пахомова. М., «Дет. лит.» , 1978. 112 с. с ил.
3. Уайльд О. Избранное / Сост., послесл. и примеч. Б.И. Колесникова, О.К. Поддубного. — М.: Просвещение, 1992. — 384 с.
4. Шмелев И.С. Лето Господне: Повесть / Предисл. О.Михайлова; Художн. Г.Ордынский, Н. Устинов.- М.:Дет. лит., 1997. — 384с.: ил.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение № 1. Раздаточный материал к занятию «Дом
Приложение № 2. Оформление к занятию «Дом
Приложение № 3.Песня «Дом»
Приложение № 4. Презентация к занятию «Дом»
Приложение № 5. Оформление к занятию «Мой необычный город»
Приложение № 6. Раздаточный материал к занятию «Мой необычный город»
Приложение № 7. Приложение 7. Тексты — загадки к занятию «Мой необычный город»
Приложение № 8. Презентация к занятию «Мой необычный город»
Приложение № 9. Музыка к занятию «Отчизны верные сыны»
Приложение № 10.Песня из к«Тени исчезают в полдень» «Гляжу в озера синие» (слова И. Шаферана, музыка Л. Афанасьева)
Приложение № 11. песня из к/ф «Офицеры» «От героев былых времен …» (Музыка Р. Хозака, слова Е. Аграновича)
Приложение № 12. Презентация к занятию «Отчизны верные сыны»
Приложение № 13.Фрагмент х/ф «Финист — ясный сокол»
Приложение № 14. Раздаточный материал к занятию «Отчизны верные сыны»

Автор: Ржевская Ирина Алексеевна
Должность: старший методист
Место работы: МБОУ ДОД города Костромы Детско-юношеский центр «АРС»
Месторасположение: Костромская область, город Кострома

Также интересное мероприятие:
Внеклассное мероприятие: игровое состязание «В здоровом теле – здоровый дух!»

Дата изменения: 03.08.2015
Дата публикации: 03.08.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *