Воспитатель: заметки на полях

Участник конкурса для педагогов ДОУ, автор: Фирстова Татьяна Васильевна,
воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Ручеёк»
г.Петровск, Саратовской область,Россия


Прошло уже 36 лет, как я работаю воспитателем. Думается, что навряд ли кто скажет, что это мало. Когда я спросила об этом своих сотрудников, которые только недавно начали работать, они все в один голос сказали, что не то что много — это ох как много! Ну что же — может, они и правы.
Начинала я работать еще в советскую пору. Такой же молодой, как они сейчас. Тогда для меня все было необычно и интересно. Интересно бежать на работу по утрам, интересно открывать детские книги, необычно чувствовать себя в роли воспитателя, открывая новый мир для малышей.

Участник конкурса для педагогов ДОУ, автор: Фирстова Татьяна Васильевна,
воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Ручеёк»
г.Петровск, Саратовской область,Россия

Я хочу сказать, что сейчас это неинтересно. Необычно так же и так же интересно. Даже еще как. Но к этому добавилось свое понимание, свой взгляд на проблему дошкольного воспитания. Что это, для чего это нужно, что это даст. Тогда, в молодости, все выглядело несколько иначе. Помню, был лозунг «Дети — наши цветы жизни». Все для детей и т. д. Садик, где я работала, был ведомственный. По любому звонку нам присылали все, что нужно для работы — бумагу, карандаши… Если что-то сломается, с завода присылали слесарей для починки крана или еще кого-то, кто помогал нам разрешить проблемы. Нам оставалось лишь петь, танцевать, заниматься и играть с детьми.
Потом пришла перестройка, и про «цветы жизни» стали забывать. У взрослых были свои проблемы, и дети в них никак не вписывались. Эти проблемы позакрывали много садов, и на дошкольное воспитание махнули рукой.

Участник конкурса для педагогов ДОУ, автор: Фирстова Татьяна Васильевна,
воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Ручеёк»
г.Петровск, Саратовской область,Россия

А мы тогда бросались из одной крайности в другую. Меняли программы, как перчатки. Некоторые из них даже не могу вспомнить сейчас. Были, конечно, и интересные. Но вот только все они были разъединены между собой. По-моему, и сейчас еще не все дружат. Правда, появился ФГОС, который пытается все это объединить. Но что греха таить — некоторые разработки не всегда бывают востребованы. Неплохо, конечно, что нам разрешили вносить свое творчество — пусть крошечное, но свое. Казалось бы, твори, лепи, создавай! Но очень трудно это делать, если тебе нужно оформлять всевозможные отчеты, печатать программы, да и мало ли еще чего… Нас сейчас стараются заинтересовать материально, создавая всевозможные стимулирующие доплаты, к которым опять-таки надо оформить кучу бумаг. Сейчас это принято называть «портфолио». И хорошо, если эта куча будет сделана сразу и правильно, а то намаешься, переделывая.
Как-то я смотрела передачу нашего местного телевидения, где выступал директор одного из известных объединений (раньше это называлось колхозом или совхозом). Так вот, он сказал, что к нему на прием приходила заведующая детским садом и просила выделить для детского сада… нет, не игрушек. И не починить крышу. А дать бумаги! Ибо они не успевают писать отчеты, так как не хватает бумаги. Так что думайте сами.
Но дети есть дети. Они не понимают нашего бумаготворчества. Вы посмотрите в их глазки — лукавые и веселые, озорные и шаловливые. Они хотят играть, хотят рисовать, хотят петь и танцевать. Представляете, как это с ними интересно делать! На какой-то миг сама становишься ребенком — лепишь, танцуешь, поешь, играешь… заметила, что с каждым годом у детей, как и у взрослых, меняется мировоззрение. Они становятся чуточку умнее, что ли, чуточку сообразительнее… И не потому, что становятся старше. Это происходит еще, видимо, потому, что окружающий нас мир развивается, появляются различные нанотехнологии, кругом теперь компьютеризация. Вот оттуда наши дети черпают свои знания. Большей частью оттуда. А вот общение у них с родителями, бабушками и дедушками стало гораздо меньше. У меня на кухне своих дел много, а ребенок пусть поглядит мультики. Вот и замещает порой компьютер маму и папу. А ведь наше наипервейшее дело — это дети: поиграть, научить… Это, конечно, бывает не всегда, но очень часто.
Я не претендую на правильность моих взглядов, это взгляд с моей «колокольни». Права я или нет, решать вам.
В дошкольном образовании и раньше проблем хватало. Конечно, их пытаются решать. Посмотрите, сколько открыто новых детских садов, отремонтировано и возвращено старых. Жаль только, что не везде хватает воспитателей. Но и этот вопрос сейчас, кажется, утрясается. Даже зарплату пытаются сделать больше, догнать что-то там среднее, но она что-то никак это среднее догнать не может. Поэтому, мне кажется, вопрос с воспитателями долго еще будет открытым.

Вы скажете, что я не во всем права? Ну что же, дай Бог ошибиться. Хочется лишь сказать, что мы также любим и уважаем свою профессию, ибо не зря посвятили этому жизнь. А проблемы пусть решаются дальше. И детям наши проблемы неинтересны. Они просят: играйте с нами, рисуйте, пойте, творите и просто любите!

Участник конкурса для педагогов ДОУ, автор: Фирстова Татьяна Васильевна,
воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Ручеёк»
г.Петровск, Саратовской область,Россия



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *