Цель:
— снижение пихоэмоционального напряжения тревожного ребенка;
— преодоление стеснительности;
— повышение самооценки ребенка;
— актуализация страхов;
— внушение ребенку чувства собственной значимости, желания защитить.
Оборудование: синяя накидка и вуаль; маленький аквариум наполненный различными крупами; разрезанная по количеству детей карта; листы поделенные на две половины — на одной стороне изображение лиц «стесняющихся» человечков попавших в затруднительную ситуацию (в магазине, на улице, на празднике), на другой половинке листа те же ситуации, но без изображения эмоций; интерактивная доска (изображение принцессы, дремучего леса, ворон, моста, пиктограмма эмоции-стеснительнось); .
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята! Я вам сейчас такое расскажу, вы просто не поверите. Я сейчас встретила нашего психолога Людмилу Александровну и такое увидела… Впрочем, я сейчас покажу.
(Воспитатель выходит из группы и заводит педагога-психолога, на которой надета синяя накидка, на лице вуаль. Психолог «упирается», не «хочет заходить в группу).
Воспитатель: Помогите мне завести Людмилу Александровну!
(Дети с энтузиазмом помогают воспитателю «завести» психолога в группу. Обсуждают увиденное, задают вопросы о внешнем виде психолога, что произошло и т.д)
Воспитатель: Ничего не понимаю! Что случилось с Вами! Вы хотя бы поздоровайтесь со мной и ребятами!
Психолог отвечает тихим, протяжным голосом: Я стесняюсь!
Воспитатель: Как это стесняетесь? А вот ребята Вам сейчас покажут, как надо здороваться, мы же не стесняемся, правда!
(Дети по одному подходят к психологу здороваются, сочувствуют, рассказывают, что здесь нет ничего страшного).
Психолог снимает с лица вуаль: Здравствуйте! Я очень рада вас видеть, но со мною такая беда приключилась! Была я в гостях своей давней подруги принцессе Стесняше в стране Стесняндии, да свою смелость там и потеряла. Теперь вот всего стесняюсь, всего боюсь, даже в магазине хлеба не могу купить. (Делает вид, что сейчас заплачет, дети успокаивают психолога).
Воспитатель: Не расстраивайтесь! Поможем мы вашему горю! Посмотрите какие мы сильные! Ну что, поможем найти смелость?
Психолог: Спасибо Вам! Да только дороги я не помню! Кто-то подшутил надо мной, карту спрятал в стеклянный ларец! (Психолог показывает маленький аквариум, заполненный перемешанными манкой, фасолью, горохом) А там что-то жуткое насыпано, вдруг меня кто-нибудь укусит! Если вы не боитесь, то достаньте карту, пожалуйста!
(Дети с готовностью подходят к аквариуму, опускают руку в крупу и достают каждый по кусочку карты, затем собирают ее части на столе)
Психолог: Ой, вот я дорогу и вспомнила! Посмотрите дорога ведет через лес, через речку, через город стеснительных человечков. Так мы и доберемся в страну Стесняндию в гости к принцессе Стесняше. Вот и лес виднеется. (На интерактивной доске изображение дремучего леса). Какие могучие деревья, их крепкие корни глубоко уходят в землю.
(Психолог с детьми изображают «деревья». Тело напряжено, пальцы на руках скрючены, ноги плотно «вросли» в пол, медленно раскачиваются от ветра, тихонько завывают. Неожиданно в группе звучит нарастающее громкое карканье ворон, тревожная музыка. На интерактивной доске появляется изображение стаи ворон. Психолог демонстрирует сильный испуг, садится на стульчик и закрывает лицо руками).
Воспитатель: Ребята, это вороны из волшебного леса, защищайте Л.А., прогоните их прочь!
( Дети пытаются «защитить» психолога от ворон, громко кричат, подпрыгивают, бегают по группе размахивая руками. Карканье понемногу затихает).
Воспитатель: Как же Л.А. испугалась! Давайте успокоим ее, в чувство приведем! (Дети дуют и обмахивают психолога руками, рассказывают, что прогнали ворон).
Психолог: Как страшно! Я наверное никуда не пойду! Так и буду здесь сидеть!
(Воспитатель и дети уговаривают психолога идти дальше) .
Психолог: Хорошо! Я пойду! Теперь то точно знаю, какие вы смелые, всегда сможете защитить меня! Спасибо вам большое!
(На интерактивной доске появляется изображение моста, звуки струящейся воды. На полу лежит большой лоскут голубой ткани и поперек ее тонкая доска-мостик).
Воспитатель: Вот мы и к речке подошли! Ну что, не боитесь упасть в воду, кто первый!
(Дети все разом кричат, что не боятся. По очереди, аккуратно переходят «речку». Психолог стоит и «не решается» переходить. Ребята и воспитатель подбадривают психолога и помогают перейти «мостик»).
Психолог: Смотрите город стеснительных человечков!
(На интерактивной доске появляются изображение пентаграмм – стеснительность).
Психолог: Человечки очень грустные! Так хочется им помочь! Вы не против? Тогда присаживайтесь за свои столы.
(У каждого ребенка на столе лежат цветные карандаши, лист А-4 поделенный на две стороны. На одной в черно-белой гамме изображены ситуации в магазине-человечек стесняется совершить покупки, на празднике-рассказать стишок. На другой половине листа тоже, не закрашенное изображение, на лице человечков эмоции не прорисованы).
Психолог: Обратите внимание, каким серым все вокруг кажется человечкам! Какие у них выражения лица? (Дети показывают стеснительность.) И чем мы сможем им помочь?
(Дети отвечают, приступают к работе. Рисуют на лице у человечков улыбку, раскрашивают картинку. Идет обсуждение, как все вокруг человечков изменилось, стало цветным. Психолог побуждает каждого из детей обыграть свою ситуацию. Дети смеются, обсуждают увиденное).
Психолог смотрит на интерактивную доску, с которой улыбается принцесса Стесняша: Ой, кажется моя смелость ко мне вернулась! Я больше не буду бояться! Спасибо вам ребята за вашу смелость!
Спасибо, ребята!
Вы мне помогли!
Я больше не буду стесняться.
Все страхи,
от меня — далеко отвели!
Хочу танцевать и смеяться.
Как хорошо не стеснительным быть,
Свободно и радостно с вами дружить!
Спасибо принцесса Стесняша! Помашите принцессе, попрощаемся с нею! (Дети прощаются). Можно, я вас всех обниму!
(Дети радуются, с готовностью обнимают психолога).
Рефлексия: идет обсуждение занятия, дети делятся впечатлениями. Рассказывают, в каких ситуациях больше всего стесняются. Что больше всего понравилось в занятии.
Название: Занятие педагога-психолога с детьми старшей группы «В гости к принцессе Стесняше!»
Автор: Седова Людмила Александровна
Должность: педагог — психолог
Место работы: МАДОУ №34
Месторасположение: Краснодарский край г. Курганинск