Формирование познавательных интересов учащихся на уроках русского языка и литературы

Автор: Дюсембаева Самал Наукановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: Айыртауская средняя школа
Месторасположение: Айыртауский район Северо-Казахстанской области Республики Казахстан

Проблема, над которой я работаю «Формирование познавательных интересов учащихся на уроках русского языка и литературы».

Поэтому целью моей работы является вооружение учащихся глубокими знаниями, навыками грамотного письма, умениями связно в устной и письменной форме выразить свои мысли, создание на уроке условия для интеллектуального и нравственного развития учащихся, обеспечение усвоений ими знаний, развитие их мыслительных и творческих способностей.

Исходя из этой цели, я считаю своей задачей дать учащимся определенный программой и учебниками круг знаний по фонетике, лексике, словообразованию, морфологии, синтаксису, стилистике, орфографии и пунктуации, а также общие сведения о языке, о роли языка в жизни общества, о его развитии, о месте русского языка среди языков мира, приобщить учащихся к духовному богатству русского языка.

Все уроки я строю так, чтобы выработать у школьников прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, сформировать у них умения и навыки связного изложения мыслей; обогатить словарный запас и грамматический строй речи учащихся, содействовать развитию логического мышления учеников, выработать у них навыки работы с книгой, самостоятельного пополнения знаний, пробудить бережное отношение к слову, к богатству языка и стремление настойчиво овладевать этими богатствами, вооружить учеников навыками выразительного чтения, воспитать у них любовь к русскому языку и литературе.

Задача повышения качества знаний учащихся особенно остро поставлена сегодня перед учителем.

Новая учебная установка в обучении русскому языку — ориентация на воспитание и развитие языковой личности изменила сегодня роль ученика. Он перестает быть простым потребителем знаний, а формируется как языковая личность в условиях продуктивной деятельности — добывания, конструирования, обобщения знаний, умений и навыков.

Я стараюсь научить каждого своего ученика общаться, использовать языковые средства в разных условиях.

Активно использую на уроках проблемное обучение, обеспечивающее успешное развитие мышления и речи учеников. Проблемное обучение предполагает, прежде всего, активную самостоятельную деятельность учащихся на уроке, привитие школьникам исследовательских навыков, развитие умения наблюдать, сопоставлять и сравнивать факты, анализировать полученные данные, делать выводы и обобщения.

Например, проблемное изучение словообразования имен прилагательных в 5 классе позволяет создать на уроке поисковую ситуацию, дает возможность организовать работу школьников творчески и содействует активизации мыслительно-речевой деятельности учащихся.

В начале урока я записываю на доске вопросы, на которые ученики должны будут дать подробный ответ после изучения темы. Это создает проблемную ситуацию: учащиеся сами чувствуют, что их знаний недостаточно для ответа, и они стремятся к активному познавательному поиску, хотят найти объяснение непонятного.

Вопросы, которые я задаю в начале урока:

1. От каких частей речи при помощи суффиксов можно образовать имена прилагательные? Приведите примеры.

2. Перечислите суффиксы, с помощью которых можно образовать имена прилагательные: качественные, относительные и притяжательные. Приведите примеры.

3. Назовите словообразовательное значение нескольких известных вам суффиксов имен прилагательных.

4. Составьте предложения с прилагательными двойной, двойственный, двоякий. Как образованы эти слова? Объясните разницу в значениях данных слов.

Выслушав ответы детей, которые, конечно, пока являются неполными, я вывешиваю на доске (на слайдах) заранее подготовленный перечень суффиксов, при помощи которых образуются как качественные, так и относительные прилагательные:

— н-, -енн-, -тельн-, -к-, -ск-, -еск-, -чат-.

Далее ученики получают задание записать эти суффиксы в тетрадях (через строчку), а затем, по мере образования, записывать и качественные, и относительные прилагательные по схеме, данной на интерактивной доске:

СуффиксКачественные прилагательныеОтносительные прилагательные
— н —Аппетит Аппетит — н — ыйКарман Карман — н — ый

Это задание школьники выполняют самостоятельно, в случае затруднения я даю им дидактический материал:

1) радость, карман, восторг, письмо, возмутить, дышать, обязать, казак, герой, писатель, враг, человек, рассыпать, клеенка;

2) аппетит, чугун, торжество, буква, осветить, глотать, выразить, батрак, брат, друг, купец, переливаться, дым.

Образец ответа: «Качественное прилагательное радостный образовано от имени существительного радость при помощи суффикса —н-».

Проблемную ситуацию я создаю и таким заданием: «Объясните разницу в значении прилагательных с суффиксами — лив- и — н-».

Удачливый — удачный,

Угодливый — угодный,

Расчётливый — расчётный.

Эта работа сначала вызывает определенные трудности, но все ученики обычно могут преодолеть их самостоятельно.

Чрезвычайно важным источником активизации познавательной деятельности учащихся я считаю работу со словарями. Потенциальные возможности работы со словарями в этом плане огромны. Сегодня школы получают значительное количество книг этого рода. На уроке чрезвычайно часто возникают ситуации, при которых обращение к словарям становится не только необходимым, но и интересным, — ситуаций, воспитывающих тягу к словарям. Это приводит к более широкому обращению к ним и в чисто справочных целях для выяснения возникающих затруднений.

Особый интерес у учащихся вызывают задания типа задач, игр, увлекает учащихся и возможность создавать свои собственные задания этого рода. Такая работа привлекает учащихся к словарю своей нестандартностью, занимательностью.

Один из видов подобной работы — лингвистические задачи игрового характера — своего рода задачи- игры.

Словари я использую как в процессе решения готовых задач, так и в творческой деятельности по созданию им подобных.

I. Определить слова по указанным признакам:

1. а) Синоним к слову мужественный и антоним к слову трусливый.

б) Синоним к слову вежливый, один из антонимов к слову нетактичный.

в) Найдите два слова (прилагательные цвета), три значения которых

антонимичны.

2. а) Синоним слова нежность, омоним названия хищного зверя.

б) Синоним к слову победа и омоним к слову, обозначающему сорт

клубники.

в) Синоним слова воспитание, омоним к словам связка, кипа.

3. В одном значении синоним слова забрать, вправить, в другом — синоним слова одобрить.

4. Какое прилагательное (в различных значениях) можно употребить во всех трех случаях: вспыльчивый человек, страстное желание, напряженный день?

5. Какой глагол в различных значениях может переносить действие на человека, поезд, часы, весну, дорогу?

Ответы: 1. а) смелый, храбрый б) Деликатный в) Белый — черный.

2. а) Ласка б) Виктория. в) Бунт.

3. Заправить.

4. Горячий.

5. Идти.

Некоторые задачи учащиеся решают верно и быстро, не вдумываясь глубоко в их лингвистический смысл. Для решения более сложных задач учащимся приходится обращаться к словарям-антонимов, синонимов, омонимов, которые помогают им в поисках ответа.

Активизирует мыслительную деятельность учащихся задание самостоятельно построить задачи, данные мною, но на ином языковом материале. Такое задание приводит учеников к необходимости понять языковой «механизм» составления таких задач, что увлекает учащихся и существенно влияет на их знания в области системы языка, речи.

Активизировать творческую и проблемно-поисковую деятельность учащихся мне помогают сочинения, «карточки соседа» (зачетные задания «соседу»), кроссворды, ребусы, лингвистические задачи и деловые игры, «интеллектуальные казино», лекции с содокладчиками, словарная работа (подготовка орфоэпических, орфографических карточек, перфокарт), «веселые минутки».

По форме такие уроки бывают путешествием, соревнованием, исследованием. Я практикую защиту рефератов, докладов, презентацию портрета, составление графической системы образов (иллюстрации, монолог детали, модель добра и зла как эстетических категорий), «пробу пера», конструирование пейзажа.

Приобщая учеников к творческой и исследовательской деятельности, я помогаю им осваивать общенаучные методы исследования: абстракцию и конкретизацию, анализ и синтез, сравнение, сопоставление, противопоставление.

Знакомя учеников с особенностями конкретных теоретических методов исследования, анализом литературных источников, собственной творческой деятельности, понятийно-терминологической системы, построением гипотезы проблемных ситуаций, первичным моделированием, я учу детей улучшать качество полученных заданий.

Мои ученики-старшеклассники способны к освоению конкретно-научных методов исследования (наблюдение и самонаблюдение, обобщения собственного опыта и опыта одноклассников).

Использование технологии активного обучения позволяет развивать в учениках творческое, продуктивное поведение, мышление, общение.

Активно использую я такие основные формы интерактивного обучения как диалог, групповую работу, учебную дискуссию.

Предметом анализа в диалоге выступают реальные проблемы, допускающие согласие, несогласие и несовпадение мнений. Диалог подразумевает убедительное, а не авторитарное слово, предполагает наличие реплик, вопросов, использование фактов, побуждающих к поиску истин.

Используя групповую работу, я учу своих учеников высказывать и отстаивать свою точку зрения, сопоставлять, развиваю критическое мышление и поисковую активность учащихся.

Дискуссии учат детей целенаправленному и упорядоченному обмену идеями, мнениями в группе, где каждый участник способствует тому, чтобы этот обмен состоялся.

Например, вместо традиционного сочинения «Как я провел каникулы» я предлагаю написать «Какого цвета были мои каникулы» или «Как пахли мои каникулы», даю возможность сначала обсудить в группах или в парах. Ученики ищут ассоциации. Они знают много запахов, цветов, звуков, а теперь им надо применить свои знания в нестандартной ситуации. Целеполагание выражается через деятельность учащихся:

— узнавание (помнят, воспроизводят);

— понимают (интерпретируют, описывают);

— применение (демонстрируют, экспериментируют);

— анализ (находят различие в ассоциациях, учатся дискутировать, уважать мнение оппонента);

— синтез (используют знания из других областей);

— оценка (определяют степень логичности своей работы и работ одноклассников).

Знакомя учеников с баснями, одами, рассказами, я предлагаю им попробовать выразить себя в этих жанрах. Затем на «совете» даю возможность творцам вволю подискутировать.

Такая работа дает мне возможность увидеть мир глазами моих учеников, так как они пишут о любви и дружбе, о человеческих достоинствах, о близких людях, восхищаются красотой окружающего мира, задумываются о смерти и бессмертии, о человеческом счастье. Эти темы есть в творчестве каждого призванного мастера художественного слова.

Сегодняшним ученикам предстоит жить и действовать в обществе с меняющими интересами, специализациями. Я стараюсь готовить детей к этому в игровых и проектных формах. В проектном процессе выделяют три главных фазы:

— выдвижение плодотворной гипотетической идеи:

— формирование проектного образа;

— составление проектно-технологической документации.

При этом кардинально меняется роль учителя. Я консультирую учащихся и веду с ними диалог, подсказываю им лишь общее направление и главные ориентиры маршрута поисков.

Работая в среднем звене, я сталкиваюсь с наивно-реалистическим восприятием учащимися художественного произведения. В этом есть и положительное: они живо воспринимают событийную основу художественного произведения, которое эмоционально воздействует на них. Отрицательное же состоит в том, что ученики ещё не видят авторское отношение к герою, не различают психологическую палитру чувств, не «узнают» философские авторские размышления, раздумья, отступления, не осмысливают функции пейзажа. Вот почему я стараюсь вводить психологическое и светоцветовое словесное и графическое рисование. Его цель — постичь подтекст. Работая с текстом, графически свернутой информацией, вырабатывая у учеников навыки моделирования реальных процессов в мыслительной деятельности, умения сопоставлять, сравнивать, синтезировать, я помогаю им реально и осязаемо овладевать изучаемым материалом.

Творческая и исследовательская деятельность учащихся на уроках русского языка и словесности помогает им осознать свои сильные стороны. Кому-то лучше удается создать басню, эссе, рассказ, кто-то преуспел в самоанализе или составлении вопросов однокласснику, а кто-то легко строит графические системы образов и модели эстетических категорий по художественным произведениям. Но главное я вижу в том, что мои ученики, анализируя и созидая, включаются активно в процесс самообучения и саморазвития.

Помочь становлению гармонично-развитой личности, готовой к любым неожиданностям в жизни, можно лишь тогда, когда для этого создана развивающая образовательная среда, являющаяся неотъемлемой частью социальной среды обитания. Из многих ее составляющих интеллектуальная развивающая среда непосредственно отвечает за качество образования. Речь идет об организации работы по развитию интеллектуальной личности. И здесь, я считаю, особенно важен ценностный подход к отбору содержания, приемов и форм организации урока. Я стараюсь учебную деятельность строить с постепенным нарастанием сложности и расширением объема разнообразной учебной информации.

Нетрадиционные домашние задания творческого характера помогают не только закреплять полученные знания, но и формировать коммуникативные умения, повышать мотивацию обучения.

Изучение комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» в 9 классе представляет собой трудную задачу и для учащихся и для учителя (крупное драматическое произведения, причем не просто пьеса, а пьеса в стихах). Помня слова Н.В. Гоголя о том, что драма живет не только на сцене, предлагаю ученикам задания, которые заставляют учеников «войти внутрь персонажа», что позволяет не только пробежать текст комедии глазами, но и вообразить обстановку и участников конфликта. Даю примерную инструкцию, включающую такие вопросы:

«Почему я выбрал эту роль? Какое место в пьесе занимает „мой“ персонаж? Какими я представляю его внешность, манеру держаться, говорить? И т. д.».

Ребята учатся составлять киносценарий. Так как в его основе лежит художественное произведение, то ученики уже имеют дело с экранизацией. Сценарий — это фильм на бумаге. В нем нужно учесть все: выделить диалоги и монологи с необходимыми ремарками; определить, какие сцены давать крупным планом, какие дальним, средним или наплывом; указать на игру света и цвета; подобрать музыку. Конечно, составление киносценария — это искусство, требующее от автора таланта и труда не меньше, чем от писателя, но это учебное упражнение очень полезно, так как оно позволяет ученику вникнуть в текст произведения и развивает в нем творческое начало.

Поскольку система развивающего обучения всегда открыта, стремление учащихся, включенных в нее, участвовать во всех интеллектуальных делах очень высоко. Мотивация к обучению достаточно велика, и жажда знаний приводит их к участию в интеллектуальных играх, конкурсах, смотрах.

Кроме того, развивающее обучение стимулирует более интенсивное развитие природных задатков детей.

Интеграция — высшая форма межпредметных связей — дает возможность показать учащимся «мир в целом», преодолев разобщенность научного знания по дисциплинам, и исключает дублирование, а значит, освобождает учебное время для изучения другого явления.

Стремясь повысить эффективность своих уроков, я систематически использую сведения и факты из других дисциплин. Это особенно важно для уроков по развитию устной и письменной речи учащихся.

 

Дата изменения: 11.06.2017
Дата публикации: 24.07.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *