Активные формы преподавания русского языка. Общепедагогические технологии.

Название: Активные формы преподавания русского языка.
Номинация: Школа, Общепедагогические технологии, школа
Автор: Покунова Наталья Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ «Тубольская ООШ»
Месторасположение: Д.М.Староселье Почепского района Брянской области

 

Активные формы преподавания русского языка. Урок-игра.

 

Подготовил учитель русского языка и литературы Покунова Н.Н.

Подготовка думающих молодых людей высокой гуманитарной культуры, способных принимать самостоятельные решения, невозможна без воспитания в учениках осознанной любви к родному языку, заинтересованного отношения к нему как одному из школьных предметов.

Важнейшее условие заинтересованного отношения ребенка к предмету — это личность педагога, его увлеченность своим делом. Но сейчас мало любить и знать свой предмет. Учителю необходимо еще знание возрастных психологических особенностей детей, а также применение на уроках разнообразных форм и методов обучения. Нельзя забывать и то, что игра — это естественная потребность и для среднего школьного возраста.

Многие педагоги в своей работе учитывают эту важную особенность детской психологии. Они хорошо понимают, что в игре ребенок раскрепощается, а раскрепостившись, он может и творить, и познавать в творчестве. Однако игра не должна уводить от усвоения трудных вопросов грамматики, а делать это усвоение прочным и интересным.

В этом учебном году я работаю над проблемой «Игра как активная форма работы на уроках русского языка», а обратилась я к такой игровой форме организации урока, как путешествие по станциям какой-нибудь страны, расположенной в свою очередь на каком-то континенте.

Игры-путешествия мы с ребятами совершаем при изучении разделов «Морфология» и «Лексика», такие же названия имели и исследуемые нами континенты.

Внутри каждого континента у нас расположились страны. Например, на континенте Лексика мы посетили страны Однозначных и многозначных слов, Прямого и Переносного значений, страны Омонимов, Синонимов, Антонимов. Континент Морфология вместил в себя страну Имен существительных, страну Имен прилагательных, а страну, в которой живут глаголы, мы назвали Глаголией. Естественно, что каждая из данных стран должна быть тщательно изучена, а поэтому в каждой из них мы останавливались на ряде станций, названия которых совпадали с изучаемой темой. Например, в стране Глаголии мы гостили на станциях, где Частица не, Неопределенная форма, Виды глагола, Времена, Спряжение; узнали и то, что орфограммы -тся и —ться, чередующиеся е- ив корне тоже живут здесь.

Как же происходит путешествие?

На доску я помещаю плакат, на котором обозначена изучаемая страна вместе с ее станциями. Естественно, что появление новой станции зависит от изучения новой темы. Путешествуем же мы на автобусе, который, вырезав из картона, я помещаю на доске.

Я приведу примеры некоторых моментов путешествия.

Урок начинается с того, что после приветствия учеников я прошу их занять свои места и представить, что они сели не за парты, а в очень удобный автобус. Теперь мы являемся пассажирами, которые отправляются путешествовать и готовы, преодолев все трудности пути, достигнуть новой страны или станции.

Известно, что на каждом уроке необходимо повторение уже пройденного материала. Чтобы повторить изученные правила, я провожу устную пятиминутку, а чтобы эта работа была не скучной, я объявляю ребятам, что наш автобус почему-то не идет. Выясняется, что мы взяли с собой что-то лишнее, что мешает дальнейшему продвижению. Начинается игра «Четвертое лишнее».

Суть игры заключается в том, что из четырех слов

(или предложений), записанных на доске или плакате, ребята должны найти лишнее, не подходящее под правило, которое объединяет остальные слова.

Ребята очень любят эту игру, быстро находят лишнее слово и объясняют, почему оно лишнее, вспоминают правило.

Наш автобус, преодолев «преграду», пошел.

Необходимая часть урока — грамматические задания. Чтобы интереснее прошла эта работа, можно провести новую игру.

Наш автобус, достигнув границы неизвестной страны или станции, неожиданно вновь останавливается. Я прошу кого-то из учеников «выйти из автобуса» и узнать, что случилось. Ученик идет к доске и на месте остановки автобуса находит конверт, на котором написано, что в страну или на станцию попадут только те ребята, которые справятся с заданиями, данными на карточках из конверта. Работа по карточкам проходит и у доски, и на местах: несколько человек работают самостоятельно. В этот момент интересно наблюдать за детьми. Когда я спрашиваю о том, кто же нас выручит, кто хотел бы выполнить задание, чтобы потом попасть в новую страну или на новую станцию, почти все ребята поднимают руки и желают работать, «выручить» всех.

Когда работа выполнена и проверена, мы въезжаем в новый мир, еще не изученный нами.

Начинается объяснение нового материала.

Если в данной стране некоторые станции уже изучены ребятами, то прежде чем достигнуть новой станции, можно миновать ранее изученные, а можно и остановиться в них и вспомнить известный материал.

Такие игры — путешествия можно проводить и на уроках объяснения новой темы, и при обобщении пройденного.

Кроме игры-путешествия в своей работе я использую дидактические игры-упражнения. Например, при изучении темы «Лексика» я провожу игру «Следствие ведут знатоки». Учащимся предлагается текст, в котором нужно найти синонимы, омонимы, антонимы или слова с прямым и переносным значением. Провожу игру «Перевертыш». Она заключается в том, что данный синоним нужно заменить антонимом, а антоним — синонимом. Игра «Корректор» предполагает много заданий, одно из них — найти лишнее слово в предложении, т.е. внимание обращается на неуместное употребление слова. (Например. Молодые мальчики пристально смотрели на происходящее.) Игра «Шеренга» требует расставить синонимы в порядке возрастания признака.

Очень часто при повторении, обобщении или закреплении нового материала я обращаюсь к тестированию. Провожу его в форме игры. Прошу учащихся угадать, какую фигуру я задумала, а «спрятана» она в квадратиках, используемых для теста. Получить фигуру можно, только правильно выполнив задание.

Ребятам очень нравятся игры на уроках русского языка.

Дата изменения: 27.11.2016
Дата публикации: 27.11.2016




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *