Решение филологических задач как способ развития креативности обучающихся

РЕШЕНИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Материалы городского семинара «Творчество без границ: занятие традиционное и инновационное» (18 ноября 2015 г.)

 

Приходя на первые занятия в сентябре, старшеклассники задают мне частые, повторяющиеся вопросы и как будто предупреждают меня о возможных трудностях. Вот некоторые такие реплики: «А что я с этого получу?», «Я не буду успевать», «Мне неинтересно», «А мы будем готовиться к сочинению?», «А вы знаете задания пробного ЕГЭ?»

В течение сентября постепенно мы находим общий язык, привыкаем друг к другу и налаживаем совместную творческую работу.

Я думаю, вы согласитесь со мной в том, что инновационными часто называют те педагогические технологии, которые способствуют внедрению ФГОС и системно-деятельностного подхода, позволяют преподавателю мотивировать школьников на обучение, развивать ключевые компетенции учащихся, раскрыть творческий потенциал учащихся, обеспечить освоение учащимися регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий. К таким технологиям относятся технология проблемного обучения, технология педагогических мастерских, технология развития критического мышления и многие другие.

В рамках технологии развития критического мышления на занятиях с разными группами обучающихся мы решаем филологические задачи. Филологическая задача – это вопрос, построенный на понимании факта литературы или языка и требующий построения рассуждения.

Обозначу достоинства приема решения филологических задач.

Во-первых, он позволяет реализовывать системно-деятельностный подход и обеспечивать активную мыслительную и творческую деятельность каждого обучающегося при максимальной разгрузке педагога. Во-вторых, он ориентирован на предметные, метапредметные и личностные результаты. Достоинством приема решения филологических задач на занятиях является и обеспечение возможности мыслить, рассуждать, а не получать готовые ответы. Кроме того, при использовании этого приема повышается учебная мотивированность школьников из-за увлекательности заданий и осознания обучающимися дефицита теоретических знаний. Обеспечивается предупреждение и ликвидация хронических психоэмоциональных учебных стрессов, создается благоприятная психологическая атмосфера и ситуации успеха. Отсутствует информационная перегрузка. Все перечисленные характеристики в конечном итоге приводят к развитию креативности учащихся.

Предлагаю и вам, как и своим обучающимся, попробовать решить несколько филологических задач, не ограничивать себя в ответах и не бояться ошибиться.

  • Филологическая задача № 1

Вычеркните одно лишнее по смыслу слово. Что есть общего у оставшихся четырёх? Воробей, дракон, крокодил, пчела, самолёт.

  • Филологическая задача № 2

Один из анекдотов звучит так: «Муж-… хвалит жену: “Умница! Сегодня ты истратила ещё 10 тысяч рублей!”». Вставьте недостающее слово.

  • Филологическая задача № 3

Чем похожи слова капуста, капор, капюшон, капут?

  • Филологическая задача № 4 (сосновоборская)

В автобусах, которые курсируют между Сосновым Бором и Санкт-Петербургом, висят объявления: «Автобус останавливается только на автобусной остановке». Как избежать тавтологии?

  • Филологическая задача № 5.

Каким словом заканчивается придуманная журналистом и литератором И. Фоняковым фраза «Тарту дорог как город…»?

  • Филологическая задача № 6.

Чем русское прилагательное тополиный значительно отличается от остальных прилагательных с суффиксом —ин-?

Ответы на эти филологические задачи вы можете узнать, обратившись ко мне через сайт https://o-r-bolotova.blogspot.ru/.

На смену традиционной, балльной системе оценивания ответов обучающихся приходят альтернативные методы оценки, среди которых самооценка, взаимооценка, рефлексия, составление диаграмм.

Прежде чем обучающиеся выполняют самооценку или взаимооценку, они получают готовые критерии оценки ответа или мы разрабатываем эти критерии вместе. Критерии могут быть такими: правильность ответа, полнота ответа, оригинальность ответа, наличие примеров, речевое оформление ответа (точность, ясность, связность, грамотность речи, отсутствие логических, речевых, грамматических ошибок).

В качестве рефлексии я использую метод незавершенных предложений и прошу обучающихся закончить предложения. Например, такие:

Я узнал(а)…

Я поняла(а)…

Мне понравилось…

Мне не понравилось…

Вот некоторые ответы моих обучающихся:

Я узнала, что слово «свадьба» образовано от глагола «сватать» (Александра Н., 11 кл.).

Я узнала, что «кап» по-латински «голова» и многие современные слова связаны с этим латинским корнем (Анна Г., 11 кл.).

Я узнала, что написание многих слов возможно объяснить (Венера Б., 11 кл.)

Я поняла различия между словами «между» и «среди» (Маргарита Г., 11 кл.).

Я поняла, чем прилагательное «тополиный» отличается от остальных прилагательных (Екатерина Б., 11 кл.).

Я поняла, что мне больше стоит читать, чтоб расширять свой кругозор и словарный запас (Полина С., 10 кл.).

Мне понравилось, что мы занимаемся полезными заданиями, которые помогут в школе (Ани Х., 9 кл.).

Мне понравилось решать олимпиадные лингвистические задачки (Юрий А., 10 кл.).

Мне понравилось задание про палиндром (Екатерина Б., 11 кл.).

Мне понравился метод преподавания (Дана Т., 11 кл.).

Мне понравилось разбирать лингвистические задачи (Елизавета Ж., 11 кл.).

Мне понравился этот урок, как и все остальные (Регина К., 10 кл.).

Еще одним привлекательным методом оценивания ответов обучающихся мне представляется составление диаграмм по критериям оценивания решения исследовательских задач. Дело в том, что пузырьковая диаграмма позволяет наглядно представить и проанализировать данные по трем переменным. При оценивании ответов к филологическим задачам важно выделить критерии эффективности (количество), оптимальности (качество), оригинальности (отсутствие повторов).

Таким образом, прием решения филологических задач в условиях применении его в образовании обеспечивает развитие креативности обучающихся, расширяет их кругозор и позволяет увеличить их учебную мотивированность.

Источники

  1. Задачи лингвистических олимпиад. 1965–1975 / Ред.–сост. В. И. Беликов, Е. В. Муравенко, М. Е. Алексеев. — М.: МЦНМО, 2006.
  2. Лингвистика для всех. Летние лингвистические школы 2005 и 2006 / Ред.–сост. Е. В. Муравенко, О. Ю. Шеманаева. — М.: МЦНМО, 2008.

Номинация: ШКОЛА › Русский язык (класс 5-11)
Название: Решение филологических задач как способ развития креативности обучающихся

Автор: Болотова Ольга Ростиславовна
Должность: педагог дополнительного образования, учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ ДО ЦРТ , МБОУ «СОШ №9 им. В.И.Некрасова»
Месторасположение: г. Сосновый Бор Лен. обл.

Дата изменения: 11.12.2015
Дата публикации: 11.12.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *