Подваркова Ольга Константиновна
старший воспитатель
МКДОУ детский сад №12 «Якорек»
п. Жигалово, Иркутская область
Цель: Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни.
Задачи:
— Закрепить с детьми знания о том, где и в каком виде существует вода в окружающей среде; как человек использует воду, кому нужна вода.
— Продолжать развивать умение разгадывать загадки.
— Учить детей работать с картой.
— Воспитывать бережное отношение к природе, передавать свои впечатления в рисунке.
Материал: плакаты: «Кому нужна вода?», «Вода в природных явлениях», «Как человек использует воду», карта и глобус, 3-х литровая банка, звукозапись с шумом воды, альбомные листы на каждого ребёнка, фломастеры и цветные карандаши.
Предварительная работа: наблюдения в природе за облаками, снегом, снежинками, инеем, льдом, морозными узорами.
Опыт: «Какой бывает вода», » Лёд — твёрдая вода«, «Пар — это тоже вода», » Лёд — легче воды«.
Чтение худ. литературы: загадки, стихи: О.Григорьев «Какой дождь?», А.Тараскин » Сколько знаю я дождей«, В. Лившиц «Видел сам».
Рассматривание иллюстраций.
Раздается музыка. Воспитатель предлагает детям прислушаться, дети слушают звукозапись с шумом воды.
— Что вы сейчас услышали? (шум воды). Правильно, ребята, это шум воды. Сегодня мы будем разговаривать о воде, о её свойствах, проявлениях и вместе решим, нужно ли беречь её. Давайте подойдем к глобусу и рассмотрим её. Это поверхность нашей Земли. Какого цвета больше на глобусе? (синего и голубого). А что означает этот цвет? (воду). Чего больше на нашей планете воды или суши? Представьте, что вы в первый раз увидели планету Земля, как бы вы её назвали? (ответы детей). Нашу планету называют голубой. Голубой цвет — это океаны, моря, реки и озёра. (воспитатель называет и показывает). Замечательно.
Давайте перейдем к карте. Карта — это плоскостное изображение нашей планеты. На карте можно найти участки белого цвета. Кто их уже нашёл? Как вы думаете, что это? (ответы детей). Белым цветом на карте обозначены льды и снега, которые никогда не тают.
Мы с вами выяснили, что вода образует моря, реки, океаны и озёра. А ещё вода прячется глубоко под землёй. Там тоже есть свои реки и озёра. Только мы их не видим. Но сталкиваемся с этим явлением каждый день. Как вы думаете, где? (ответы детей). Конечно, дома и не только дома, н-р у нас в детском саду. Мы качаем насосом воду из-под земли.
Ребята, мы с вами проводили опыты. Всегда ли вода бывает одинаковой? Объясните, что вы представляете при слове «вода»? (ответы детей).
Вода бывает разной: жидкой, твёрдой, газообразной, т.е. паром.
Значит, вода волшебница и умеет превращаться?
Чтобы лучше вспомнить, в каких проявлениях ещё встречается вода. Я покажу вам плакат и загадаю загадки. Вывешивается плакат «Вода в природных проявлениях».
Загадки:
Шумит он в поле и в саду
А в дом не попадёт.
Но никуда я не пойду
Покуда он идёт (дождь).
Что за звёздочки сквозные
На пальто и на платке
Все сквозные, вырезные,
Возьмёшь вода в руке (снежинки)
В огне не горит и в воде не тонет (лёд).
Какой это мастер на стёкла нанёс
И листья, и травы, и заросли роз (морозные узоры).
Белая вата плывёт куда-то (облака).
— Облака — это скопление пара. При резком охлаждении пар превращается в иней или снег и падает на землю снежинками.
— А что нарисовано на этой картинке? (роса). Как вы думаете, что такое роса? (ответы детей).
Роса — это тоже капельки водяного пара, которые всегда находятся в воздухе. Если ночью холодно капельки водяного пара опускаются на землю. Вспомните, когда летом вы приходите в детский сад, и мы утром встречались с вами на участке, трава была мокрой — это и была роса. Потом пригревало солнышко, и роса в виде водяного пара опять поднималась в воздух.
— А здесь изображён туман. Кто-нибудь из вас видел туман? Каким кажется окружающий мир в тумане? (ответы детей).
А вот как написал Л. Квитко в стихотворении «Корова в тумане».
Я ищу, ищу корову
Нашу рыжую корову.
Опускается туман
На дороги, на дома.
Скрылась речка, скрылся луг
И пруда не стало вдруг.
Мгла надвинулась густая…..
Вот и я во мгле растаю.
— Правда, хорошее стихотворение? Ну, а теперь давайте отдохнём. Представьте, что пошел дождь:
(физкульт.минутка).
Дождь идет и мячики зелёные. Прыг да прыг от радости в траве, Качаются весёлые на клёне Сверкают у меня на рукаве Садятся на листочки, как живые. Я пристально рассматриваю их: Не мячики, а капли дождевые. Передо мною пляшут: прыг да прыг | (руки вверх, затем на пояс) Подскоки Наклоны влево, вправо Руки вперед, ладонями вверх Присесть Руки поднести к глазам Руки развести в стороны Прыжки на месте |
— Теперь, когда мы отдохнули, ответьте мне на следующий вопрос: » Кому нужна вода?» (ответы детей).
(показываю плакат «Кому нужна вода?»). Посмотрите, ничего не забыли?
— А как человек использует воду7 (ответы детей) (вывешивается плакат «Как человек использует воду»).
— Видите, ребята, вода имеет большое значение для жизни, она нужна всем.
— А как мы используем воду у себя в детском саду? (умываемся, полощем рот, повара готовят нам еду, поливаем цветы, моем посуду, стираем кукольную одежду, моем стульчики и столы, поим морских свинок и попугая, для рыбок в аквариуме и т. д.).
— А какую мы воду берём: чистую или грязную? А какую выливаем? Ведь мы каждый день пользуемся водой, а она не кончается.
— А теперь, подумайте и скажите, если у нас так много воды на Земле может её и беречь не надо? (ответы детей).
— Посмотрите на карту ещё раз. Большую часть водного пространства занимают моря и океаны, да только вода в них, какая? — правильно солёная. А теперь посмотрите на реки. Как они изображены? Они изображены тоненькими ниточками, и только в них вода пресная. Как раз эта вода необходима для жизни. Правильно, воды много. Но вот той, которая нужна человеку, животным, растениям очень мало.
Нам ещё повезло, что в Иркутской области, где мы с вами живём, есть озеро Байкал (показать на карте). Это самое большое водохранилище пресной воды. А ведь есть такие места. На карте они изображены желтым цветом, где воды практически нет (показать на карте).
Так как вы думаете, нужно беречь воду? А как в пределах нашего детского сада мы можем это сделать? (ответы детей).
— Я хочу вам что то показать, перед нашей беседой я заметила, что кто-то плохо закрыл кран, и я поставила под кран пустую банку, что бы показать вам, сколько вытечет воды, пока мы с вами беседовали (показываю банку с водой). А представьте, что будет, если мы каждый день будем зря лить воду (предположения детей).
— Какой же мы с вами сделаем вывод? Мы можем прожить без воды? (ответы детей). Вода — это и озёра, и океаны, и моря. Кажется, что воды на Земле много, её должно хватать всем. Но это не так: пресной воды, которой мы пользуемся, на нашей планете не много. И с каждым годом её становится всё меньше и меньше. Поэтому, все люди, взрослые и дети, должны бережно относится к воде. Вы со мной согласны? (ответы детей).
Мы с вами, ребята, выяснили, что вода бывает разной, она умеет превращаться. Если я вас сейчас попрошу изобразить воду, что вы сейчас нарисуете? (ответы детей). Это может быть и река, и сосулька, и облака, и пар, и туман, и дождь, радуга. Получается, что вода — волшебница. Она умеет превращаться, становится разной, поэтому её «портрет» одному человеку нарисовать очень сложно. А вот вы все вместе сможете сделать это. Предлагаю вам выбрать, какой вид воды вы будете рисовать: кто-то нарисует снег, кто-то — дождь и т. д.
Затем все работы сложим вместе и получим настоящий «портрет» воды.
Дети садятся за столы, где для них приготовлены альбомные листы, карандаши, краски и фломастеры.
Все работы оформляются в большую картину. Это начало создания музея воды.
Следующий этап: создание музея воды в группе, введение правила пользования водой.
Автор: Подваркова Ольга Константиновна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МКДОУ детский сад №12 «Якорек»
Месторасположение: п. Жигалово, Иркутская область
Дата изменения: 09.11.2014
Дата публикации: 09.11.2014