Модель развивающей предметно-пространственной образовательной среды для старших дошкольников

Авторская модель развивающей предметно-пространственной образовательной среды для старшего дошкольного возраста по теме «Культура и быт русского народа».

Организация развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ

Модель РППС «Культура и быт русского народа»

Обоснование необходимости создания модели

Современные образовательные стандарты подчеркивают необходимость построения образовательной деятельности дошкольников на основе приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Осуществление духовно-нравственного воспитания дошкольников на основе народных традиций необходимо, прежде всего, потому, что они связаны со многими сторонами мировоззрения и взаимоотношения людей, в них наиболее ярко и своеобразно отражен накопленный и умноженный тысячелетиями народный опыт, человеческая мудрость, выражается характер и душа народа, лучшие черты истории семейно-бытовой жизни общества.

Образовательная программа нашей дошкольной организации предполагает тематический принцип планирования образовательного процесса. Одна из тем, направленных на приобщение дошкольников к социокультурным нормам и традициям родного народа носит название «Культура и быт русского народа». С целью наиболее полного погружения дошкольников в данную тему педагоги создают условия для включения детей в разнообразные виды деятельности.

Проблема:

С одной стороны приобщение детей к социокультурным нормам и традициям народной культуры способствует духовно-нравственному развитию дошкольника, с другой стороны для создания оптимальных образовательных условий необходимо усовершенствовать развивающую предметно-пространственную и образовательную среду группы по теме «Культура и быт русского народа», обеспечив детям возможность выбора как видов деятельности, так и способов достижения результата, основанных на индивидуальных возможностях и образовательных потребностях воспитанников и их семей.

Целевые установки


Цель:
совершенствование развивающей предметно-пространственной и образовательную среды в группах старшего дошкольного возраста по теме «Культура и быт русского народа», обеспечивающей детям возможность выбора как видов деятельности, так и способов достижения результата, основанных на индивидуальных возможностях и образовательных потребностях воспитанников и их семей.

Задачи:

  1. Изучить образовательные потребности воспитанников и их родителей.
  2. Повысить компетентность педагогов в организации образовательной и предметно-развивающей среды группы на основе требований ФГОС ДО.
  3. Обогатить образовательное пространство группы элементами, способствующими развитию детей в совместной и самостоятельной деятельности по теме «Культура и быт русского народа».
  4. Вовлечь родителей и социальных партнеров в процесс создания образовательного пространства группы по теме «Культура и быт русского народа».

Прогнозируемый результат


В группах старших дошкольников создана развивающая предметно-пространственная и образовательная среда, которая обеспечивает:

  • включение детей во все виды детской деятельности как совместно со взрослым, так и самостоятельно;
  • возможность выбора детьми материалов и способов деятельности на основе индивидуальных потребностей и способностей;
  • развитие детской самостоятельности и инициативности;
  • вовлечение родителей и социальных партнеров в обогащение образовательного пространства.

Описание модели


Для создания модели развивающей предметно-пространственной и образовательной среды по теме недели «Культура и быт русского народа» воспитатели из бесед с детьми и родителями узнают образовательные потребности семей, их культурные традиции, обсуждают, какие элементы среды на неделю возможно создать совместно с родителями и детьми. Анализируя социальное окружение детского сада, педагоги выясняют, за счет чего можно расширить образовательное пространство группы по теме недоели. Заранее также определяется итоговое мероприятие темы и составляется комплексно-тематический план образовательной деятельности. В данном случае в качестве итогового мероприятия было решено провести интерактивную игру-квест для старших дошкольников «Там, на неведомых дорожках или как Красны девицы и Добры молодцы сундук со сказками искали» (Приложение 1).

Создавая РППС группы мы исходили из того, чтобы дети имели возможность включиться в различные виды деятельности.

Для игровой деятельности дошкольников в среде имеются дидактические настольные игры:

  1. «Наведи порядок в музее»;
  2. «Что было до?»;
  3. «Ремесла и промыслы Пермского края»;
  4. «Русские узоры»;
  5. «Укрась народные игрушки росписью»;
  6. «Ремесла на Руси»;
  7. «Наряди матрешку» и др.

С целью обогащения игрового опыта детей кукольные уголки оформлены в виде русской избы с печкой и колыбелью, с наборами старинной посуды. В распоряжении детей элементы русских народных костюмов и аксессуаров. Часть предметов дети изготовили сами – кокошники, кони на палочках, волшебные предметы (шапки-невидимки, скатерть-самобранку, волшебные тарелочки с голубой каемочкой и яблоком и др.) Вместе с родителями дошкольники подготовили плащи и шлемы для Добрых молодцев, сарафаны и бусы для Красных девиц. Для разнообразия сюжетов игры имеются альбомы с алгоритмами игр «Торговая лавка», «Пекарня», «Жизнь семьи в крестьянской избе» и др.

Для оформления игрового пространства дошкольники используют полифункциональные предметы – это различные конструкторы. В помощь юным строителям воспитатели приготовили образцы и схемы постройки различных видов изб, теремов, печей, саней и др. Кроме этого проявить себя в конструктивной деятельности можно с блоками Дьенеша, палочками Киюзинера, кубиками «Сложи узор» и «Геоконтом» Для всех этих наборов педагоги подготовили вариативные образцы, отражающие элементы культуры русского народа (самовар, матрешка, печка и т.п.)

Обеспечивая возможность развития дошкольников в музыкальной деятельности, педагоги обогатили музыкальные центры народными инструментами и их макетами, подобрали фонотеку русских народных мелодий.

Для познавательно-исследовательской деятельности детей в группе имеются различные материалы для обследования:

  • береста;
  • дерево;
  • различные виды войлока.

К данным предметам имеются схемы для проведения опытов. Можно попробовать писать острой палочкой на бересте и ручкой на бумаге, сравнивая, что удобнее. Вместо с родителями дети проводили исследование на тему, кто такие Красны девицы и Добры молодцы, какими добрыми поступками они себя прославили. В результате среда пополнилась двумя замечательными тематическими альбомами «Добрые поступки Красных девиц» и «Славные дела Добрых молодцев». Мальчики и девочки с удовольствием рассматривают альбомы, обмениваясь найденной информацией друг с другом. Среди традиционных занятий русского народа несомненно важное место занимает производство хлеба. Дошкольники проводили исследование совместно с воспитателем и выстраивали цепочку-последовательность от зернышка до каравая.

Любимая дошкольниками изобразительная деятельность представлена в центре искусства. Желающие могут попробовать себя в роли художников по росписи народных игрушек в стиле «Дымка», «Городец», «Хохлома» и др. Можно эти игрушки также слепить – из глины, соленого теста или пластилина. А те, кто с детства следит за модой, с удовольствием украшают народные костюмы с помощью ножниц, клея и цветной бумаги. Для начинающих художников – силуэты матрешек. Тем, кто обожает раскраски, можно много узнать о культуре и быте русского народа, раскрашивая заготовленные картинки. Органично вписалась в тему недели такая техника современного декоративно-прикладного искусства как «спичкография». При помощи спичек и пластилинового фона прекрасно передается фактура старинных изб, термов и крепостей русского народа.

Трудовая деятельность также представлена в образовательном пространстве группы. Здесь есть из чего выбрать: можно почистить сапоги щеткой и сапожным кремом, можно сами сшить рукавички или изготовить выпечку из соленого теста для игры в торговой лавке. Не беда, если пока не умеешь, научиться можно у взрослого, у сверстника или попробовать разобраться самому по предложенным схемам трудового процесса. Девочки с удовольствием стирают в тазах с ребристой доской, а мальчики пробуют забивать гвозди (под присмотром взрослых).

Для стимулирования коммуникативной деятельности старших дошкольников в группах созданы мини-музеи «Мир старинных вещей». Мальчики и девочки пробуют себя в роли экскурсоводов. Быстро преобразиться в человека прошлого детям помогают танатмарески, которые они научились делать, приняв участив краткосрочных деятельностных пробах по выбору.

Книжные уголки наполнились русскими народными сказками и былинами.

Чтобы стимулировать интерес детей к чтению, педагоги оснащают данные центры различными видами театров, сказочными предметами и карточками с игровыми заданиями:

  1. «С кем какой богатырь бился?»;
  2. «Что лишнее?»;
  3. «Найди отличия»;
  4. «Викторина о богатырях в картинках».

Возможность проявить себя в движениях дети получают, используя элементы двигательных центров группы.

По теме недели здесь готовы старинные русские народные игры:

  • «бег в мешках»;
  • «городки»;
  • «битва подушками на бревне» и др.

Мальчиков наверняка заинтересует комплекс упражнений для развития богатырской силы, а для девочек – упражнения с коромыслом для стройной осанки и великолепной походки.

Расширение образовательного пространства группы обеспечено использованием в работе с детьми таких ресурсов как:

  1. «Мини-музей Домовенка Кузи» в детском саду.
  2. комната русского быта «Горница» (ЦНК и М).
  3. детская библиотека «Тематический вечер по русским народным сказкам».

Методы и технологии образовательного процесса и взаимодействия

С целью стимулирования и поддержки детской инициативы мы используем метод реагирования, который включает в себя наблюдение за детьми, анализ результатов этих наблюдений, создание условий, которые помогут детям реализовать их собственные цели, а также наблюдение за влиянием этих условий на достижение поставленных детьми целей. Примером обучения на основе метода реагирования является использование модели трёх вопросов.

Выбирая какую-либо тему, задаем детям вопросы:

  1. Что вы об этом знаете?
  2. Что хотели бы узнать?
  3. Как об этом можно узнать?

Еще один метод индивидуализации образования – обеспечение взрослыми гибкости в инициированной ими деятельности. Например, дети по инициативе педагога (или по своему выбору) работают над созданием деревенской избы. У каждого ребенка есть представление о том, как будет выглядеть его изба, из какого он будет материала, в какой последовательности будет осуществляться сборка. Вместо того, чтобы прямо указать детям, что и как они должны делать, педагог помогает каждому сделать именно то, что он хочет.
Задача воспитателя – помочь тем, кому трудно. Одному я помогу словесно, другому предложу схему, модель или рисунок, четвертому окажу практическую помощь.

Одним из наиболее эффективных способов индивидуализации обучения является метод «строительных лесов». В основе этого метода идея Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития – границе между тем, что ребенок может сделать самостоятельно, и тем, что он может осуществить только с посторонней помощью. Для того, чтобы использовать этот метод и помочь ребенку перейти на новый уровень сложности, взрослый не сам задает этот уровень, а должен увидеть его приближение посредством наблюдения.

Иррадиирующее обучение как метод индивидуализации обучения основан на признании различий интересов, мотивов и на динамике продвижения. Предлагая интересное дело тем детям, кто хочет им заниматься, можно достичь больших успехов в обучении. Эта тактика состоит из трех основных действий. Все, что вводится(вносится) в развивающую среду группы и предлагается как новое знание или как новое умение, может быть сначала представлено желающим в каком-то одном центре активности. Это может быть новая игра, новый материал для рисования, новый конструктор, т.е. нечто, чего в опыте детей еще не было. Предъявление нового осуществляется через презентацию предмета или через самопроезентацию.

1-е действие: «У нас появился новый интересный конструктор, кто хочет научиться играть в него, может прийти в центр конструирования» или «Я (имеется в виду воспитатель) сегодня буду играть в центре конструирования. Я хочу научится собирать печку».

2-е действие: «Ярослава, Кирилл, вы сегодня научились собирать из нового конструктора печку, давайте расскажем об этом всем ребятам (родителям, сотрудникам ДОО)…»
3-е действие: «Дети, если вы хотите научиться собирать из нового конструктора печку, можете обратиться к Ярославе или Кириллу…»

Если такая передача опыта культивируется в группе как ценность, т. е. взрослые всячески поддерживают ребенка, то постепенно новый опыт становится достоянием многих.

В работе с детьми используем технологию организации совместной деятельности взрослого и ребенка. Понимаем, что в совместной деятельности взрослый должен более чутко и гибко реагировать на реакции – чувства, слова, действия ребенка (детей). А у ребенка (детей) остается право на больший диапазон реакций, чем на организованном занятии, и даже право на досрочный выход из совместной деятельности. Поэтому успех совместной деятельности будет зависеть от умения взрослого быстро реагировать на реакции ребенка, перестраивать предложенную ему деятельность, предоставлять ребенку свободу, возможность идти за ним, обеспечивать страховку, поддержку, но не диктовать, что и как нужно сделать. Цель и задачи совместной деятельности могут быть презентованы взрослым и в равной степени либо приняты, либо отвергнуты ребенком (детьми); взрослый может как завершить деятельность, так и продолжить её в одиночестве, если ребенок по каким-то своим причинам решит выйти из нее досрочно. В случае, если взрослый продолжает деятельность после выхода из неё ребенка, он демонстрирует не менее важный образец поведения, чем прямое обучение целеустремленности и упорству.

Организуя совместную деятельность, мы стремимся обеспечить детям свободу выбора, т. к. если у ребенка нет выбора, значит, нет свободы. Нет свободы, нет субъектной позиции и как следствие – потеря чувств собственной идентичности и значимости.

Стимулируем интерес детей к совместной деятельности со сверстниками через придумывание и создание ярких, насыщенных и наполненных непредсказуемыми впечатлениями событий, в ходе которых помогаем выстраивать деловые, игровые, нравственные, мировоззренческие отношения. Вместе с детьми изучаем что-то одинаково интересное и по-своему непонятное каждому из них, выясняем взгляды, мнения, оценки детей и проводим с ними обсуждения интересующих их вопросов.

Возможности адаптации в ином организационном контексте


Данная модель организации образовательного пространства может быть использована в любом детском саду, в летнем оздоровительном лагере для дошкольников и младших школьников.

Кроме этого, основные принципы модели возможно использовать при создании образовательного пространства в условиях семейного воспитания.

Перспективы совершенствования


Считаем, что представленную модель можно усовершенствовать за счет включения в образовательное пространство группы интерактивного оборудования. Например, интерактивный стол, интерактивная доска, набор игровых планшетов или интерактивная песочница значительно расширили бы возможности включения детей в различные виды деятельности.

Востребованность результатов данного опыта


Данный опыт был представлен на итоговых мероприятиях в рамках стажировок педагогов Пермского края (г. Пермь) по темам «Технологии гендерного воспитания» и «Создание условий для позитивной социализации и индивидуализации дошкольников». Сообщения педагогов получили высокую оценку кураторов.

Автор: Меньшакова Людмила Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ ДС «Золотой петушок»
Месторасположение: г. Оса, Пермский край

Дата изменения: 27.02.2021
Дата публикации: 14.03.2016

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *