Организация занятий «Развивающие игры» в ДОУ. Из опыта работы.
Благодаря новым стандартам воспитатели получили возможность отойти от стереотипа занятия в дошкольном учреждении в виде «пародии» на школьный урок. Сейчас детям предоставлена возможность обучаться и развиваться в форме их основного вида деятельности – игре. Слова Ушинского: «Игра для ребенка – не игра, а действительность, это универсальное и неотъемлемое право ребенка». И сейчас дети получили возможность полностью реализовать это право.
Но как же подготовка к школе, как же формирование учебных навыков? Такой вопрос обычно задают педагоги с большим стажем. Задача новых стандартов современного дошкольного образования донести и до них, и до родителей, что настоящая подготовка к школе заключается не только в подаче и усвоении готовой информации и в умении высидеть за партой, а в формировании у детей предпосылок учебной деятельности (развитие внимания, мышления, восприятия, памяти, познавательный интереса, мелкой моторики и следование поставленной цели). Все это можно развивать у детей в игровой форме.
Конечно, развитие мыслительных способностей и психических процессов у детей идет в садике в течение всего дня. Но все же этого бывает недостаточно. Поэтому можно организовать, выделить время для специальных развивающих занятий. Если в ДОУ есть психолог-педагог, то эти занятия может проводить он. Если психолога нет, то такие занятия вполне может проводить и сам воспитатель.
Перед началом занятия педагог должен отчетливо себе представлять для чего он дает конкретное игровое задание. Нельзя ставить сразу много целей и задач. Если на этой неделе вы уделили большее внимание развитию памяти и мелкой моторики… то на следующей неделе можно дать задания на развитие внимания или мышления. Задания могут быть как индивидуальные, так и групповые. Детям нравится задания с использованием ИКТ. С подготовительной группы можно ввести поощрения (фишки за выполненное задание) Но! Педагог в этом случае должен учитывать способности детей, темперамент, черты характера, чтобы медлительный или застенчивый ребенок не остался без фишек. Только индивидуальный подход и создание «ситуации успеха»!
Такие занятия лучше проводить по подгруппам, т.к. без наглядного материала и индивидуального подхода к каждому ребенку они будут неполноценными.
Примерное планирование одного из занятий по развивающим играм.
(в скобках — задается вопрос для всех или каждому)
Игровая цель занятия – поиск сокровища.
- Развитие внимания, мышления. Блиц-опрос «Назови лишние слово» (индивидуальное)
- Развитие слуховой памяти «Повтори слова» (индивидуальное)
- Развитие пространственного восприятия «Поиск сокровища» (групповое)
- Развитие воображения, мышления «Отгадай, кто спрятан» (групповое)
- Развитие воображения «Придумай название» (индивидуальное)
- Развитие внимания, мышления «Танец наоборот» (групповое)
- Развитие мелкой моторики. Графический диктант «Ключ от сундука»
- Итог. Поощрение.
Материал, оборудование: подборка слов для игры «Назови лишние слово», карта со схемой, карточки с заданиями, сундук с угощением, мяч (оформленный), подборка слов для игры «Повтори слова», листы в крупную клетку для каждого ребенка, простой карандаш на каждого ребенка, ластики. Музыкальное сопровождение.
Ход занятия «Поиск сокровища».
Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам отправится в путешествие. На корабле. Хотите? Но чтобы стать настоящими членами команды вы должны пройти испытание. Сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы давать быстрый ответ. Нужно сказать, какое здесь лишние слово. (Бабочка, стрекоза, голубь, муравей…)
ответы детей
Воспитатель: Молодцы! Мы настоящая команда. Смотрите, что я нашла сегодня в нашей группе. Мне кажется это «Карта сокровищ». На ней что-то написано… «…Для того, чтобы понять эту карту нужно сказать специальные слова» Ну что разгадаем карту?
воспитатель называет ряд слов, дети должны запомнить и повторить (каждый по очереди)
Воспитатель: Ну теперь карта открыта. Как интересно! Здесь какая-то схема и описание.
(читает задание) «… Сделайте три шага от двери в левую сторону, пять шагов от цветка в правую сторону и т. д.»
дети следуя инструкции находят следующее задание, написанное на карточке
Воспитатель: Дальше вам поможет искать сокровище этот предмет или не предмет… Я не знаю, что там лежит… Может вы отгадаете? (мяч, оформленный воспитателем спрятан под платком)
дети делают свои предположения.
Воспитатель: Как много разных вариантов! Но давайте посмотрим (достает мяч) Да здесь какое-то удивительное животное. А давайте придумаем ему название.
дети предлагают свои варианты
Воспитатель: Вот он то и поможет нам искать дальше сокровище. Только вот опять препятствие. Чтобы плыть дальше нам нужно станцевать любимый танец пиратов «Танец наоборот»
дети повторяют танцевальные движения за воспитателем, только наоборот (влево-вправо, вниз-вверх, правая нога-левая нога и т.п.)
Воспитатель: Молодцы, справились! А вот и сундук. Только как же нам его открыть? Нужен ключ. Ну ничего, мы сейчас ключи нарисуем.
дети выполняют графический диктант «Ключ»
Воспитатель: Ну вот и ключи готовы. Ну давайте посчитаем от 10 до 0 и ключ откроет сундук.
дети считают, сундук открывается. (сокровища – наклейки, конфеты, печенья и т.п.)
Воспитатель: Молодцы! Вы справились с заданиями и нашли свое сокровище. А вам понравилось?
Название: Развивающие психологические игры для старших дошкольников в ДОУ. Из опыта работы.
Автор: Беляева Наталья Владимировна
Должность: старший воспитатель, первая квалификационная категория
Место работы: МДОУ «Детский сад № 207» корпус 2 «Умка»
Месторасположение: г. Саратов
Дата изменения: 20.09.2015
Дата публикации: 20.09.2015