Развивающие психологические игры для старших дошкольников в ДОУ. Из опыта работы.

Организация занятий «Развивающие игры» в ДОУ. Из опыта работы.

Благодаря новым стандартам воспитатели получили возможность отойти от стереотипа занятия в дошкольном учреждении в виде «пародии» на школьный урок. Сейчас детям предоставлена возможность обучаться и развиваться в форме их основного вида деятельности – игре. Слова Ушинского: «Игра для ребенка – не игра, а действительность, это универсальное и неотъемлемое право ребенка». И сейчас дети получили возможность полностью реализовать это право.

Но как же подготовка к школе, как же формирование учебных навыков? Такой вопрос обычно задают педагоги с большим стажем. Задача новых стандартов современного дошкольного образования донести и до них, и до родителей, что настоящая подготовка к школе заключается не только в подаче и усвоении готовой информации и в умении высидеть за партой, а в формировании у детей предпосылок учебной деятельности (развитие внимания, мышления, восприятия, памяти, познавательный интереса, мелкой моторики и следование поставленной цели). Все это можно развивать у детей в игровой форме.

Конечно, развитие мыслительных способностей и психических процессов у детей идет в садике в течение всего дня. Но все же этого бывает недостаточно. Поэтому можно организовать, выделить время для специальных развивающих занятий. Если в ДОУ есть психолог-педагог, то эти занятия может проводить он. Если психолога нет, то такие занятия вполне может проводить и сам воспитатель.

Перед началом занятия педагог должен отчетливо себе представлять для чего он дает конкретное игровое задание. Нельзя ставить сразу много целей и задач. Если на этой неделе вы уделили большее внимание развитию памяти и мелкой моторики… то на следующей неделе можно дать задания на развитие внимания или мышления. Задания могут быть как индивидуальные, так и групповые. Детям нравится задания с использованием ИКТ. С подготовительной группы можно ввести поощрения (фишки за выполненное задание) Но! Педагог в этом случае должен учитывать способности детей, темперамент, черты характера, чтобы медлительный или застенчивый ребенок не остался без фишек. Только индивидуальный подход и создание «ситуации успеха»!

Такие занятия лучше проводить по подгруппам, т.к. без наглядного материала и индивидуального подхода к каждому ребенку они будут неполноценными.

Примерное планирование одного из занятий по развивающим играм.

(в скобках — задается вопрос для всех или каждому)

Игровая цель занятия – поиск сокровища.

  1. Развитие внимания, мышления. Блиц-опрос «Назови лишние слово» (индивидуальное)
  2. Развитие слуховой памяти «Повтори слова» (индивидуальное)
  3. Развитие пространственного восприятия «Поиск сокровища» (групповое)
  4. Развитие воображения, мышления «Отгадай, кто спрятан» (групповое)
  5. Развитие воображения «Придумай название» (индивидуальное)
  6. Развитие внимания, мышления «Танец наоборот» (групповое)
  7. Развитие мелкой моторики. Графический диктант «Ключ от сундука»
  8. Итог. Поощрение.

 

Материал, оборудование: подборка слов для игры «Назови лишние слово», карта со схемой, карточки с заданиями, сундук с угощением, мяч (оформленный), подборка слов для игры «Повтори слова», листы в крупную клетку для каждого ребенка, простой карандаш на каждого ребенка, ластики. Музыкальное сопровождение.

Ход занятия «Поиск сокровища».

Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам отправится в путешествие. На корабле. Хотите? Но чтобы стать настоящими членами команды вы должны пройти испытание. Сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы давать быстрый ответ. Нужно сказать, какое здесь лишние слово. (Бабочка, стрекоза, голубь, муравей…)

ответы детей

Воспитатель: Молодцы! Мы настоящая команда. Смотрите, что я нашла сегодня в нашей группе. Мне кажется это «Карта сокровищ». На ней что-то написано… «…Для того, чтобы понять эту карту нужно сказать специальные слова» Ну что разгадаем карту?

воспитатель называет ряд слов, дети должны запомнить и повторить (каждый по очереди)

Воспитатель: Ну теперь карта открыта. Как интересно! Здесь какая-то схема и описание.

(читает задание) «… Сделайте три шага от двери в левую сторону, пять шагов от цветка в правую сторону и т. д.»

дети следуя инструкции находят следующее задание, написанное на карточке

Воспитатель: Дальше вам поможет искать сокровище этот предмет или не предмет… Я не знаю, что там лежит… Может вы отгадаете? (мяч, оформленный воспитателем спрятан под платком)

дети делают свои предположения.

Воспитатель: Как много разных вариантов! Но давайте посмотрим (достает мяч) Да здесь какое-то удивительное животное. А давайте придумаем ему название.

дети предлагают свои варианты

Воспитатель: Вот он то и поможет нам искать дальше сокровище. Только вот опять препятствие. Чтобы плыть дальше нам нужно станцевать любимый танец пиратов «Танец наоборот»

дети повторяют танцевальные движения за воспитателем, только наоборот (влево-вправо, вниз-вверх, правая нога-левая нога и т.п.)

Воспитатель: Молодцы, справились! А вот и сундук. Только как же нам его открыть? Нужен ключ. Ну ничего, мы сейчас ключи нарисуем.

дети выполняют графический диктант «Ключ»

Воспитатель: Ну вот и ключи готовы. Ну давайте посчитаем от 10 до 0 и ключ откроет сундук.

дети считают, сундук открывается. (сокровища – наклейки, конфеты, печенья и т.п.)

Воспитатель: Молодцы! Вы справились с заданиями и нашли свое сокровище. А вам понравилось?

 

Название: Развивающие психологические игры для старших дошкольников в ДОУ. Из опыта работы.
Автор: Беляева Наталья Владимировна
Должность: старший воспитатель, первая квалификационная категория
Место работы: МДОУ «Детский сад № 207» корпус 2 «Умка»
Месторасположение: г. Саратов

Дата изменения: 20.09.2015
Дата публикации: 20.09.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *