Воспитание нравственности в ДОУ путем сочинения сказок

Мы с детьми часто сочиняем сказки. Сначала я сама предлагала ребятам сочинить сказку, со временем инициаторами этого процесса стали сами дети.

Воспитание нравственности в ДОУ
Воспитание нравственности в ДОУ

Удивительный мир сказок издревле служил инструментом воспитания детей. Каждый человек воспринимает услышанное по-своему, картины в воображении у всех рисуются разные.

Роль воспитывающего взрослого: помочь воображаемый мир ребенка адаптировать под реальность.

Сказки учат отличать добро от зла и выбирать в своей жизни то, что приносит радость лично человеку и его окружению.

А что такое зло? Как дать понять маленькому человеку, что такое зло? Только через свои личные ощущения, чувства, эмоции ребенка.

Хорошо, когда ребенок еще не научился подавлять свои эмоции, чувствует и осознает их или еще не попал в зависимость от проявления ярких эмоций как: обида, злость, гнев. Еще лучше, когда ребенок может назвать свое чувство: стыд, грусть, страх, радость… Понимает, когда проявляются то или иное чувство, ему становится хорошо, но также ли приятно окружающим?

Мы с детьми часто сочиняем сказки. Сначала я сама предлагала ребятам сочинить сказку, со временем инициаторами этого процесса стали сами дети. В каждой сочиненной нами сказке побеждают нравственные ценности.

Начинаю я с того, что определяю, какое нравственное качество должно быть ярко выраженно в герое сказки. Актуальность проработки с детьми определенного качества исходит от часто проявляющихся в группе нежелательных поступков детей, которые никак не возможно назвать нравственными. Потом опираясь на личный опыт детей, выбираю персонажей с противоположными качествами. В предварительной беседе перед сочинением сказки характеризуем героя.

Перед непосредственным сочинением вспоминаем сходство всех сказок между собой: в сказке силы зла и добра воюют между собой, главному герою помогают сказочные персонажи или волшебные предметы, в конце сказки добро всегда побеждает зло.

Дальше происходит самый увлекательный процесс. Творческое воображение конкретно взятого ребенка безгранично, а если в сочинении сказки участвуют все дети группы, то происходит невообразимое. Роль взрослого — умелое направление обсуждений детей.

Иногда бывает так, что сюжетная линия сказки «разветвляется» в нескольких направления. Дети одновременно предлагают несколько очень интересных событий. Тогда, обсудив одну череду событий, возвращаемся к другому ходу событий. Таким образом, у нас получается начало сказки одно, а концовок сказки-несколько.

Мы с детьми и с их родителями создали проект «Глина — уникальный дар природы». Как продукт по завершению проекта сочинили сказку «Глинка и Песчинка», которая на ряду с закреплением свойств глины и песка, несет большой воспитательный смысл.

Итак, вот такая получилась у нас сказка.

Глинка и Песчинка.

Жила-была девочка Маша. Она слепила две куклы: одну из глины, а другую куклу из песка. Куклу из глины назвала Глинкой, а кукла из песка называла Песчинкой. Наступила ночь. Маша уснула крепким сном. Глинка и Песчинка ожили. Увидели она друг друга и удивились. Каждая из кукол считала себя лучшей другой.

И стали они спорить, кто из лучше? Глинка сказала:

— Меня Маша слепила из глины.

Песчинка ответила:

— А меня она сделала из песка.

— Я — вязкая,- похвасталась Глинка.

А я — сыпучая,- сказала в ответ Песчинка.

— Я состою из мелких частиц, которые крепко прижимаются друг другу, поэтому я в влажном состоянии пластичная,- заявила Глинка.

— А я состою даже из прозрачных песчинок,-не унималась Песчинка.

— Когда меня обожгут в печи, я стану твердой, как камень,- продолжала Глинка…

Так Песчинка и Глинка долго спорили, не удержались и вцепились друг в друга. И вот Глинка раскололась, а Песчинка рассыпалась.
Наступило утро. Маша проснулась. Увидела своих кукол и заплакала. Маша заново слепила кукол. Песчинке и Глинке стало стыдно. Они попросили друг у друга прощение и решили больше не ссориться.

Автор: Никитина Галина Георгиевна
воспитатель
МДОУ «Детский сад №59 общеразвивающего вида»
Республика Коми, г. Ухта

Дата изменения: 09.06.2024
Дата публикации: 09.06.2024

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *