Народное творчество «Урало-сибирская роспись»: занятие по ИЗО в ДОУ

Народное творчество «Урало-сибирская роспись». Конспект занятия по ИЗО в подготовительной группе по теме «Урало-сибирская роспись».

Народное творчество «Урало-сибирская роспись»
Народное творчество «Урало-сибирская роспись»

ВидеоПромысел «Урало-сибирская роспись».

Цель:

  1. Расширить представление детей о видах народного творчества.
  2. Закрепить сведения о художественно-выразительных средствах декоративно- прикладного искусства.
  3. Познакомить детей с «Урало-сибирской росписью».
  4. Ознакомить с элементами росписи.
  5. Ознакомить с понятиями: колорит, композиция, подмолевок, мотив, эскиз, стилизация, привязка и т. д.
  6. Воспитывать патриотическое чувство любви и гордости за родной край.

Материал:

Образцы, фотографии предметов быта.

Оборудование:

  1. Краски: красная, белая, зеленая, желтая.
  2. Кисти: 2 шт. (белка № 5, 6), 1 шт. (белка № 1), палитра, бумага, салфетка.

Ход занятия

Декоративно-прикладное искусство — искусство изготовления бытовых предметов, обладающих художественными, эстетическими качествами и предназначенных не только для употребления в быту, но и для украшения жилищ, архитектурных сооружений и т. д.

Благодаря существованию промыслов, традиционные виды Н.Д.И. продолжают жить сегодня, органически включаются в обстановку современного жилища, украшают быт.

— Какие виды народных декоративных промыслов вам известны?

Ковроткачество, художественная обработка дерева, кости, металлов, вышивка, роспись, кружево…

— Какие виды росписи?

Хохома, городец, гжель, жостов, палех.

— Какие виды росписи присутствуют в нашем крае?

Резьба по камню (Кунгур, сказки Бажова), резьба по дереву, вышивка, ткачество, живопись.

— Как называют наш край?

Мы с вами живем в удивительном крае (на Урале).

— Что самое прекрасное в нашем крае?

Урал один из самых красивейших мест на земле. Природа Урала очень разнообразна. Сегодня мы с вами будем разговаривать о растительном мире.

— Какие удивительные цветы и растения Урала вы знаете?

У нас очень большое разнообразие полевых, лесных и садовых цветов, а так же прекрасных и вкусных ягод.

Ромашка, мышиный горошек, колокольчик, иван-чай, васильки, анютины глазки, шиповник, садовые розы. Черемуха, боярышник, жимолость, малина, смородина, ежевика, брусника, клюква, крыжовник и т. д.

Вот сколько всего есть в нашем крае и все это цветение, благоухание появляется с весны и продолжается все лето и до поздней прекрасной осени. Но вот наступает суровая, белоснежная Матушка-зима и природа начинает потихоньку засыпать до следующей весны. Кругом все укрыто белым снегом, как пушистым одеялом.

Люди во все времена хотели сохранить и передать эту красоту природы, эти удивительные краски цветения. От этого желания и родились творческие промыслы. Они украшали одежду и предметы быта этими прекрасными цветами.

Мотивы у Урало-сибирской росписи

И вот в давние времена в наших краях появилась Урало-сибирская роспись, которая включала в себя растительные узоры, цветы и ягоды. Все, что встречается нашему взору в полях, лугах, садах и лесах. Поэтому основными мотивами у Урало-сибирской росписи и являются растительные.

Демонстрация образцов.

Элементы росписи

Сегодня мы с вами познакомимся с элементарными основными приемами данной росписи.

Перед вами на столах лежат 4 вида красок, кисти, простые карандаши, листы бумаги.

Сначала нужно обдумать композицию. Композиция (сочинение, расположение) — это взаимосвязь важнейших элементов худ. произведения, от которой зависит весь строй и смысл.

Сегодня мы с вами будем рисовать «розан» (розу).

Но нужно сказать в начале, что отличие Урало-сибирской росписи от других, состоит в том, что цветы рисуются сразу двумя контрастными цветами: красный-белый, синя- желтый…

Демонстрация подготовки кисти

Поэтому и кисти нужно особо подготовить. Кисть должна быть беличья (№ 5, 6). Слегка приплюснута туба (основание кисти) и подрезана наискосок, чтобы кисть была плоская.

Краски должны быть консистенции сметаны. Для каждого цвета у нас определенная кисть.

— Мы берем в руку простой карандаш и делаем набросок — круг средних размеров в центре листа. И расположение листьев. но линия должна быть очень тонкая, едва заметная только вам самим.

Подмолевок цветка

— Следующий этап это подмолевок цветка.

ПОДМОЛЕВОК (шары) — это тот же набросок цветка, но так же он дает нам поле, центр и основу цветка, делают обычно светлым цветом.

Мы будем делать белые шары. Небольшое количество белой краски осторожно на пальчик набираем и растираем круговым движением в центре круга.

Рисуем красную розу

— Вытрем пальчик о салфеточку и приступаем к росписи самого цветка. Мы будем рисовать красную розу. Но как вы уже знаете цветок не бывает абсолютно одного только цвета, он живой, его лепесточки и листики дышат и имеют прожилочки, они отличаются по цвету.

Так же сам цветок в центре и по краям лепестков имеет разный окрас, обычно если цветок темного окраса, то в центре он имеет другой цвет, или более насыщенный или разбеленный. Он как бы светится изнутри.

Поэтому на кончик кисти «на насочек» набираем красный цвет, а на пяточку белый. Пододвигаем к себе палитру и осторожно и равномерно, не смешивая цвета, разносим по всей кисти с той и другой стороны делаем цветную дорожку. Теперь основа выполнения данного лепестка — это мазок (запятая) попробовали на палитре.

  1. Кистью рисуем 4 нижних лепестка, ведем мазок к центру.
  2. Снова набираем цвет осторожно — не смешивая, распространяем по кисти краску и рисуем верхние лепестки, с начала задние лепестки, потом передние — венчиком.
  3. В центре венчика (цветка) находятся тычинки, мы рисуем их тоненькой кисточкой, желтым цветом, они очень тонкие и нежные, выходят из самого сердца цветка.
  4. Хорошо вымоем наши кисти.
  5. Теперь приступаем к листьям, набираем немного цвета зеленого или желтого на кисть и рисуем подмолевок (основу) листа (всех листьев сразу).
  6. Промываем кисть и берем кисть для листьев. Так же готовим как к лепесткам, но набираем другой цвет — на носочек зеленой, а на пяточку желтый и от центра листа делаем мазки, сводя их к концу листа, начиная рисовать с основания листа (остальные листья сделать самостоятельно). Берем тонкую кисть, набираем белый и кончиком рисуем прожилки.

Рисуют остальные листья сами.

Листья готовы.

А теперь, чтобы все это не смотрелось отдельно, мы привязываем , соединяем это все это тонкими линиями, которые и называются привязка. Можно нарисовать ягоды (клюквы, брусники). Для ягод используется другая техника — кручение. Набираем на самый кончик кисти цвет и осторожно держа кисть перпендикулярно листу делаем поворот.

Выполнение ягод самостоятельно.

В конце на ягоду делаем глазок другого цвета. Привязываем их к нашей композиции и рисунок готов.

Логично собирать композицию из нескольких цветов, получится — букет, венок, цветная лента. Когда их расписали, рисунок поворачием к себе удобной стороной.

Убрали кисти на место.

Можно посмотреть удачные рисунки.

Итог

  1. Где можно применить или расположить данный цветок?
  2. Где можно использовать данную композицию?
  3. Что нового вы узнали сегодня на занятии?
  4. Какие новые термины вы узнали?
  5. С какой техникой познакомились?
  6. Что вам самим хотелось бы расписать дома, в группе?
  7. Почему данная роспись называется Урало-сибирской?

Название: Народное творчество «Урало-сибирская роспись»: занятие по ИЗО в ДОУ.
Автор: Чудаева Татьяна Николаевна

Должность: воспитатель
Место работы: МАДОУ «Детский сад № 68»
Месторасположение: г. Березники, Пермский край

Дата изменения: 11.04.2021
Дата публикации: 30.07.2014

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *