Речь как базовый способ нашего взаимодействия с миром оказывает влияние на наши близкие и отдаленные жизненные сценарии. Это настолько сложный, тонкий и до конца не исследованный механизм, что некоторые вещи, о которых пойдет речь ниже, могут показаться совсем уж фантастическими. Тем не менее, они реально работают и даже получают вполне рациональное объяснение. Как, например, то, что речевое окружение детей до двух лет влияет на уровень их будущего благосостояния.
Так, ученые Стэнфорда – одного из ведущих университетов Америки – в 2013 голу опубликовали данные своего исследования испаноязычных семей, воспитывающих 19-месячных младенцев. Родители согласились на несколько дней положить ребенку в карман диктофон, который записывал все звуки вокруг, а в 24 месяца у малышей сравнили активный словарный запас. При этом в эксперименте участвовали две категории семей: с ежегодным доходом ниже 25 тысяч долларов (по местным меркам – крайняя бедность) и до 75 тысяч долларов (ближе к среднему). У детей из первой категории семей словарный запас оказался заметно скуднее, то есть еще задолго до начала учебы речевая культура семьи предполагает уровень способностей и степень дальнейшей успешности ребенка. Как же работает эта «ловушка бедности»? Оказалось, что из всего потока слов, которые слышит младенец, усваивает он только те, которые обращены лично к нему.
Ни работающий телевизор, ни семейные ссоры родителей никакого влияния на словарный запас ребенка не оказывали.
И чем беднее была семья, тем, в среднем, меньше в ней уделяли внимания ребенку и разговаривали непосредственно с ним.
Все объяснимо: ведь речь – это инструмент коммуникации. И только в ситуации коммуникации: когда необходимо понять и быть понятым – активизируются наши речевые центры. Вспомним печальную историю преподавания иностранных языков в советской школе: как много наших сограждан, по 5 – 7 лет отучившись на уроках английского или немецкого, прекрасно переводя со словарем и даже разбираясь в системе глагольных времен, ни слова не могли сказать на чужом языке. Ведь язык усваивается только тогда, когда с его помощью нам надо решать конкретные задачи общения! А зарубежка их не заменит.
По той же причине, несмотря на повсеместное распространение радио и телевидения с первоклассными дикторами, за десятилетия в нашей стране никуда не делись региональные говоры и диалекты. Образцы правильной (литературной) речи не усваиваются, если говорящий не обращается непосредственно к тебе. И по той же причине (здесь я, наверное, огорчу многих родителей) аудиокниги, с точки зрения развития речи, совершенно бесполезны, даже если прочитаны актерами лучших московских театров. При этом у аудиокниг (сказок, спектаклей), безусловно, есть множество достоинств – например, они развивают воображение. Но не речь.
Итак, чтобы речь малыша развивалась так, как вам бы этого хотелось, надо обращать внимание на две главные вещи:
- Кто и как разговаривает с ребенком, обращаясь непосредственно к нему;
- Что и как говорит сам ребенок.
Если один раз утром и один раз вечером ваш малыш слышит от вас правильное «надевай штаны», а нянечка и воспитатель в детском саду, по меньшей мере, пять раз на дню предлагают ему штаны «одеть», а заодно и «ложат» кашу в тарелку, как вы думаете, какой из этих вариантов он будет использовать в своей речи?
Из этого очевидного законы следует еще масса разных выводов. Например, как вы думаете, в какой группе с вашим ребенком будут разговаривать чаще: в той, где пятнадцать – или тридцать человек?
Потребность слышать обращенную персонально к себе человеческую речь в детях настолько высока, что зачастую они идут на нарушение правил – лищь бы взрослые обратили на них внимание и поговорили с ними. Пусть криком, пусть угрозами – но поговорили.
Отмахиваясь от разговоров с ребенком, от его, как нам иногда кажется, назойливых вопросов, желания нам что-то показать и рассказать, отправляя его к книге, которая «лучший друг и товарищ», а чаще – к телевизору, который «главный гарант тишины в доме», мы порождаем в маленьком человеке большой дефицит человеческого общения. Дефицит, который, конечно же, не осознается им, но проявляется в криках, истериках, необъяснимой агрессии – и тогда мы не находим ничего лучше, чем наказать его – снова молчанием и изоляцией….
Автор: Дементьева Олеся Валентиновна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 2»
Месторасположение: городской округ «Город Губаха»
Дата изменения: 16.02.2021
Дата публикации: 27.09.2016