Конспект занятия по развитию речи с использованием социо-игровой технологии для детей старшего дошкольного возраста
Тема: «Мы в ответе, за тех, кого приручили».
Цель: автоматизация звуков [С], [С’] в речи детей.
Программное содержание:
 Учить определять место звука в слове.
 Активизировать словарный запас детей.
 Развитие фонематического слуха, мыслительных операций.
 Воспитание умения договариваться друг с другом.
Интеграция образовательных областей: физическая культура, познание, социализация, безопасность.
Материалы к занятию: альбомные листы, фломастеры, картинки с изображением животных и птиц, разноцветные листы (синие, красные, зелёные).
Ход занятия:
 Вводная часть
 «Ребята, послушайте стихотворение:
 Дружит с солнцем ветерок,
 А роса – с травою.
 Дружит с бабочкой цветок,
 Дружим мы с тобою.
 Всё с друзьями пополам —
 Поделить мы рады!
 Только ссориться друзьям,
 Никогда не надо!
 Давайте сделаем большой круг и поиграем в игру «Дружное эхо» (педагог задаёт ритм, а дети его отхлопывают, чтобы получилось ритмично). Молодцы!
Также интересное занятие по развитию речи: Конспект занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. Тема: Рассматривание и составление рассказов о предметах.
Основная часть
 На столе разложены картинки (сорока, сова, синица), дети не глядя, вытаскивают каждый свою картинку, тем самым объединились в мини подгруппы. Разделившись на подгруппы, воспитатель предлагает придумать название своей команды. Педагог вместе с детьми проверяет, правильно ли, дети разделились на подгруппы:
 —  Команда, у которой на картинках нарисована самая болтливая птица похлопайте! (сорока)(дети хором отвечают «мы здесь»).
 — Команда, у которой на картинках нарисована ночная птица потопайте! (сова) (дети хором отвечают «мы здесь»).
 —  Команда, у которой на картинках нарисована птица с желтой грудкой покружитесь! (синица) (дети хором отвечают «мы здесь»).
После чего детям в командах предлагается поиграть в следующие игры:
 1. Игра «Расскажи про звук»
 Каждая команда по очереди называет по одной характеристике звука [с] (звук [с]- согласный, бывает твердым (обозначаем синим цветом и мягким (обозначаем зеленым цветом, глухой, свистящий). Кто согласен встаньте, кто не согласен сядьте. Чья команда будет готова, дружно говорим: «Мы готовы».
 —  Ребята, выберете одного человека из команды, кто пойдёт за карточкой (красная, синяя, зелёная). Сейчас мы с вами поиграем в игру:
2.  «Расселим животных»
 —  Ребята, посмотрите, это книга о животных, но звери все убежали. Давайте поможем расселить животных в книгу. Посмотрите, в книге страницы синего, зеленого и красного цветов. Задание следующее: для команды красного цвета найти среди картинок, те которые, при произношении начинаются на гласную букву, и приклеить эти картинки с помощью липкой ленты к своей страничке, для группы синего цветы с твердым звуком, для зеленого с мягким звуком. Затем соединяем получившиеся странички в общую книгу.
3.  Игра «Живая буква»
 Каждой команде достается своя карточка с изображением определенной буквы. Задание детям — построить букву из себя так, чтобы другая команда угадала, что это за буква.
4. Игра «Закончи рисунок»
 «Ребята, сейчас вы будете рисовать предметы, в названии которых встречается звук «С» или «СЬ». По моему хлопку прервёте рисование и отдадите свою незаконченную картинку соседу слева. Он продолжит рисовать вашу картинку, затем по моему хлопку прервётся и отдаст её своему соседу. И так до тех пор, пока тот рисунок, который вы начали рисовать, не вернётся к вам». После того, как картинки обошли полный круг, можно обсудить, что в результате получилось, и кто что рисовал.
5. Игра «Замри»
 Воспитатель показывает детям слово (картинку), после этого он отворачивается, через некоторое время говорит: «Замри!», на коврике должно стоять столько человек, сколько слогов в прочитанном слове (картинке), для подсказки исходное слово (картинка) вешается на доску. Кто согласен хлопает, кто не согласен топает.
 III.Заключительная часть
 Педагог и дети встают в один общий круг на игру «Все друзья». Движения выполняются в соответствии с текстом:
 В нашей группе все друзья:
 И раз, два, три.
 Вы и мы, и ты и я.
 И раз, два, три.
 Повернись к тому, кто слева,
 Повернись к тому, кто справа.
 Мы одна семья (улыбнись, подмигни и т. д.).
 
 
 Название: Конспект занятия по развитию речи в старшей группе с использованием социо-игровой технологии «Мы в ответе, за тех, кого приручили»
  Номинация: Детский сад, Конспект занятий, НОД,развитие речи, Старшая группа 
  Автор: Гужиева Валентина Александровна 
 Должность: воспитатель
 Место работы: МБДОУ детский сад комбинированного вида № 35 «Кораблик»
 Месторасположение: г. Петрозаводск, республика Карелия
Дата изменения: 12.02.2016
Дата публикации: 12.02.2016