Логопедические занятия. Опыт использования кубиков Зайцева в логопедической работе с безречевыми детьми.

Традиционно методику Н. Зайцева («Кубики Зайцева») используют в процессе обучения детей дошкольного возраста грамоте, письму и чтению. Мы попробовали на наших занятиях использовать данную методику в работе с безречевыми детьми.

Под безречевыми детьми мы понимаем детей, у которых присутствуют только отдельные вокализации, звукоподражания, эмоциональные восклицания, иногда могут присутствовать отдельные нечётко произносимые обиходные слова, т.е. речь этих детей не может служить им для полноценного общения или регулятора поведения. К этой группе относятся дети с моторной и сенсорной алалией, анартрией (тяжёлой степенью дизартрии), ранним детским аутизмом, интеллектуальной недостаточностью, нарушением слуха, ЗРР и т. д.

Начальный этап работы с указанной категорией детей предполагает создание сенсорных эталонов, необходимых для формирования мотивации общения, для развития речи. Методика Н. Зайцева позволяет нам задействовать такие органы чувств как осязание, слух, зрение, развивая у детей тактильное, слуховое и зрительное восприятие. Кубики различаются по величине (большие и маленькие), цвету («золотые», «железные», «деревянные»), звуку (звенят, гремят, стучат) и даже весу. Кроме того, их можно использовать для развития познавательной сферы детей: различные сериации, классификации, сравнение, нахождение сходства и различия.

Мы строим на занятиях из больших кубиков большой поезд (звук У громко) и маленький поезд из маленьких кубиков (звук У тоненько и тихо). Широкие и узкие, короткие и длинные дороги. Дороги для больших и маленьких машин, дороги с кочками (чередование кубиков разной величины). Дороги с кочками мы используем и для развития чувства ритма у детей: по ним может прыгать зайчик «прыг-скок», лошадка «цок-цок», может ехать машина «вверх — вниз», может бежать человечек из пальчиков (дополнительно развивается мелкая моторика рук) со звуками «А-У», «ах-ух» и т.п.

«Железный» дом строим для серого волка, «золотой» для рыжей лисички, «деревянный» для зайчика и параллельно рассказываем придуманную сказку.

А уж разной величины, конфигурации и количества домиков собираем из этих кубиков неограниченное количество вариантов: одно-, двух-, многоэтажные; широкие в несколько кубиков, узкие в один кубик; с окошками, с фасадами, с башенками и т.п.; разного назначения (дом, гараж, магазин, зоопарк, детский сад и т.п.). Разнообразие построек ограничивается только фантазией педагога и детей.

На занятиях по развитию звукового восприятия безречевых детей мы используем указанные выше звуковые различия кубиков. Сначала мы просто привлекаем внимание ребенка, извлекая сами из кубиков разные звуки, потом даём ребенку погреметь, пошуметь кубиками, послушать, как они звучат. Затем мы обращаем его внимание на различие их звучания и проводим игры на развитие речевого слуха: «Найди какой кубик гремит/стучит/звенит также как мой», «Где гремит/стучит/звенит?» (пространственное расположение источника звука), «Споём песенку вместе» (пропеваем песенки под аккомпанемент кубиков, развивая чувство ритма и темпа у ребенка) и др.

Параллельно мы опираемся на идею Н. Зайцева о том, что элементарной частицей речи является склад — пара из согласной с гласной или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Данная идея подтверждается онтогенезом речевого развития: в довербальной стадии развития речи у ребенка сначала появляются протяжные негромкие певучие звуки или слоги — как правило, это цепочки гласных, близких к «а», «у», «ы», часто в сочетании с согласными «г», «м» (стадия гуления), которые затем сменяются слогоподобными вокализациями типа «та-та-та», «ба», «ма» и т.п. (стадия лепета).

На гранях кубиков написаны именно склады, которые мы пропеваем сами сначала мимоходом, переворачивая кубик перед глазами ребенка. И если ребенок способен подражать, то он очень быстро запоминает попевки и начинает подпевать вместе с нами, а потом и самостоятельно. Ведь попевка — это не слова, которые требуют произнести от ребенка окружающие, их мелодия формирует мелодику речи ребёнка, её интонационную сторону, что характерно и для нормального речевого развития в онтогенезе, когда малыш понимает, а затем имитирует именно мелодику речи взрослого, а не сразу слова. Мотивы попевок мы подбираем индивидуально: с некоторыми детьми мы повторяем попевки на один определенный мотив, на который ребенок реагирует положительно (медленный или энергичный), т.к. у нас есть дети, которые воспринимают только определенный темп и ритм музыки, на все другие они просто закрывают уши или жестами просят прекратить); с другими детьми мы пропеваем одно и то же на разные мотивы, с различными модуляциями голоса (тихо — громко, высоко — низко, весело — грустно и т.п.), привлекая куклы бибабо и другие игрушки. Например: мишка поёт низким голосом медленно, а зайчонок — высоким голосом и быстро, лисичка — мелодично в темпе вальса, волк — отрывисто. И ребёнок сначала потихоньку повторяет за нами мотив, а потом и сами склады, поворачивая по подражанию кубик перед собой сам.

На наш взгляд, «Кубики Зайцева» — это уникальное и универсальное методическое пособие, давшее нам неисчерпаемое богатство способов его использования с детьми различного возраста, диагноза и уровня развития речи.

Название: Логопедические занятия. Опыт использования кубиков Зайцева в логопедической работе с безречевыми детьми.
Автор: Мешалкина Наталья Юрьевна
Должность: учитель-логопед
Место работы: ОГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска»
Месторасположение: город Томск

Дата изменения: 28.02.2021
Дата публикации: 27.03.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *