Методическая разработка «Алгоритм перевода дошкольников с ОВЗ на обучение по индивидуальной программе сопровождения»

В настоящее время в условиях реформирования системы образования в РФ одной из наиболее актуальных для различных типов ДОО является проблема дошкольного образования воспитанников с ОВЗ. Вступили в силу основные нормативно-правовые документы, регламентирующие получение доступного и качественного образования данной категории детей (273-ФЗ «Об образовании в РФ»; ФГОС ДО и Комментарии к ним; «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования»). Согласно данным документам содержание обучающихся с ОВЗ и условия его организации определяются адаптированной основной образовательной программой дошкольного образования (далее — АООП ДО), а для детей с инвалидностью — в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

На базе центра «Гармония» г. Новодвинска с 2005 года функционируют группы компенсирующей направленности, которые посещают дошкольники 3-7 лет с тяжелыми нарушениями речи, ЗПР различной степени выраженности, РАС, синдромом Дауна, ДЦП, сложной структурой дефекта. Ежегодно среди наших воспитанников воспитателями и специалистами выявляется от 5 до 13 детей, имеющих значительные трудности в освоении АООП ДО своей возрастной группы в силу выраженности имеющегося нарушения развития. Наш педагогический коллектив выделяет следующие подходы к обучению дошкольников с ОВЗ, имеющих значительные трудности в освоении АООП ДО:

  • переход на обучение по индивидуальной программе сопровождения (далее — ИПС), а при необходимости – и по индивидуальному учебному плану (далее — ИУП);
  • создание специальных условий, в том числе сопровождение ребенка с ОВЗ ассистентом педагога

За 11 лет работы у команды педагогов Центра «Гармония» накопился определенный опыт решения возникающих проблем при переводе воспитанников на обучение по ИПС. В словаре русского языка С.И. Ожегова дается следующее определение «Сопровождение — следовать вместе с кем-нибудь, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь». ИПС – являясь одним из специальных педагогических подходов, обеспечивающих освоение АООП ДО своей возрастной группы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей воспитанника с ОВЗ. ИПС разрабатывается образовательной организацией самостоятельно, корректируется при необходимости для каждого конкретного воспитанника с ОВЗ. Организацию данной работы мы выстраиваем по следующим направлениям.

Направление 1. Постоянно-действующие «Информационные странички» для педагогов и родителей по информированию и изучению новых нормативно-правовых документов через печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы, встречи в клубах для родителей и др.

Направление 2. Организуется деятельность рабочей группы, которая разрабатывает проекты локальных нормативных актов («Положение о формах получения образования и формах обучения воспитанников с ОВЗ», «Положение о порядке обучения по ИПС воспитанников», «Положение об индивидуальном учебном плане» и др.). Необходимо помнить, что согласно 273 ФЗ «Об образовании в РФ» ст.26 часть 6 все локально-нормативные акты, затрагивающие права и законные интересы обучающихся с ОВЗ, родителей (законных представителей) и педагогических работников проходят процедуру учета мнения педагогического совета, родительского комитета (или других органов согласно Уставу Вашей образовательной организации). ОЧЕНЬ ВАЖНО в Положении о порядке обучения по ИПС определить не только структуру, содержание ИПС, но и порядок разработки, утверждения и реализации ИПС, процедуру обсуждения результатов освоения ИПС, формы осуществления контроля за организацией работы по ИПС именно для Вашей ОО.

Направление 3. Алгоритм деятельности команды педагогов при переводе воспитанника с ОВЗ на обучение по ИПС.

Шаг 1. Определение оснований для перехода на обучение по ИПС. Изучение рекомендаций ТПМПК, заключений врачей-специалистов, индивидуальной программы реабилитации инвалида (при наличии) и др. документов. Выявление воспитателями и специалистами в ходе мониторинга у конкретного воспитанника с ОВЗ значительных трудностей освоения программы.

Шаг 2. Установление необходимого контакта с родителями. Индивидуальное собеседование и информирование родителей о праве ребенка на обучение по ИПС, разъяснение отдельных пунктов Положений, сопровождающих перевод на данную форму обучения. Индивидуальное обсуждение с родителями выявленных проблем развития ребенка. Получение письменного согласия родителей на обучение воспитанника по ИПС.

Шаг 3. Разработка ИПС командой педагогов, сопровождающих обучение конкретного воспитанника с ОВЗ. Определение задач на определенный период. Этот шаг на практике является одним из наиболее сложных, особенно в условиях обновления кадрового состава педагогов группы. Молодым педагогам, на начальном этапе бывает очень трудно не только выбрать, но и сформулировать задачи «зоны актуального и ближайшего развития ребенка» с учетом коррекционной направленности работы группы, соотнести их с имеющимися в организации специальными условиями. Задачи определяются всеми педагогами, работающими с ребенком по конкретным направлениям развития, затем в электронном виде передаются ведущему специалисту группы для сводной обработки и внесения в разделы разрабатываемой ИПС. В случае имеющихся значительных затруднений (в том числе и по состоянию здоровья ребенка) и невозможности посещения воспитанником групповых занятий своей возрастной группы, разрабатывается индивидуальный учебный план как часть ИПС. Реализация ИПС может сопровождаться поддержкой ассистента педагога с согласия родителей на основании решения ПМПк и приказа руководителя. ИПС содержит следующие структурные компоненты: титульный лист (установленной формы), пояснительную записку, содержание работы в табличном варианте, индивидуальный учебный план (при наличии), список используемой литературы.

Шаг 4. Обсуждение и принятие к работе ИПС на заседании мини-ПМПк. Положительным моментом является именно коллегиальное обсуждение, формулирование и внесение корректировок в предложенные педагогами задачи. Хотя на этот шаг затрачивается достаточно много времени, но в результате все педагоги владеют пониманием значимости каждой поставленной задачи. Например: специалисты (учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель и др.) владея информацией, что воспитатели выбрали на данный период обучения задачу по формированию навыка удержания (бросания) большого мяча или проведения на листе бумаги горизонтальных линий и т. д. будут обязательно включать в свою индивидуальную коррекционно-развивающую работу игровые задания, направленные на решение поставленных задач в новой игровой ситуации, с использованием нового наглядного материала. ИПС обязательно выдается на руки родителям и ассистенту педагога, сопровождающему ребенка с ОВЗ (при его наличии)

Шаг 5. Утверждение ИПС приказом руководителем на конкретный период обучения и закрепление ведущего специалиста ответственного за разработку и реализацию ИПС.

Шаг 6. Результаты освоения ИПС обсуждаются на заседании мини-ПМПк, вносятся в таблицу на основе коллегиального мнения разработчиков ИПС, в том числе с учетом мнения родителей ребенка.

Шаг 7. Ведущий специалист информирует родителей о результатах освоения ИПС (под роспись) после каждого периода обучения. В начале встречи специалист выслушивает мнение родителей о полученных результатах освоения поставленных в ИПС задач, затем представляются результаты команды педагогов, полученные в группе. В ходе диалога обсуждаются причины, по которым не удалось освоить отдельные задачи ИПС или они были освоены не в полном объеме и над ними необходимо продолжить работу в следующем периоде. При необходимости – дополнительно для обсуждения приглашаются другие специалисты, медицинские работники. Затем совместно с родителями обсуждаются новые задачи на следующий период обучения по ИПС.

Таким образом, именно установление эффективного сотрудничества, вовлечение родителей в разработку и совместную реализацию ИПС является основополагающим звеном в эффективности данной формы обучения дошкольника с ОВЗ.

Название: Методическая разработка «Алгоритм перевода дошкольников с ОВЗ на обучение по индивидуальной программе сопровождения»
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Программы в ДОУ
Автор: Гудкова Ольга Юрьевна
Должность: заместитель директора по УВР, соответствие занимаемой должности (СЗД)
Место работы: Центр «Гармония»
Месторасположение: город Новодвинск, Архангельская область

Дата изменения: 22.12.2018
Дата публикации: 02.04.2016




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *