Театрализованные игры для детей с ОВЗ как средство развития их речи

Для развития личности дошкольника важнейшей задачей для педагогов является развитие речи ребенка. Речевое развитие детей в отечественной психолого-педагогической науке рассматривается как процесс усвоения ими общественно-исторического опыта, как важный показатель общего развития дошкольника.

В «Концепции дошкольного воспитания» отмечено, что дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи, и если возрастной уровень овладения родным языком не достигнут, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах. Неслучайно современные программы воспитания и развития дошкольников рассматривают развитие речи в качестве одной из основных задач дошкольного образования. Для нашего ДОУ задача развития речи детей имеет особую актуальность, поскольку в нем воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с отставанием в развитии речи.

Одним из методических принципов развития речи дошкольников является принцип коммуникативно-деятельностного подхода. Для данного принципа первостепенное значение имеет организация содержательной и востребованной детьми деятельности. Такой деятельностью является игра. Разновидностью игр являются театрализованные игры, которые чаще всего строятся на основе прочитанных детям произведений художественной литературы, которая служит для них источником заимствования «наилучших форм языка» (К.Д. Ушинский).

Основная идея для разработки технологии развития речи детей 3-4 лет в театрализованных играх заключалась в том, что этот вид деятельности является средством и решающим условием развития ребенка. Каждый вид детской деятельности оказывает влияние на разные стороны развития психики и личности ребенка. Чтобы целенаправленно содействовать усвоению детьми форм речи, важно вовлечь их в деятельность, полноценную в речевом и социально-нравственном отношении, в деятельность, которая поставит ребенка в позицию активного субъекта речевого общения. Такой деятельностью для дошкольников является театрализованная игровая деятельность.

Организация театрализованных игр детей — это и реализация принципов «ФГОС дошкольного образования» и активный способ управления процессом речевого развития детей. Дети как в процессе подготовки к театрализованным играм, так и в их процессе вовлекаются в реальное и ролевое общение. В этих играх происходит плавное дозированное и вместе с тем стремительное накопление речевого и коммуникативного опыта.

Мы полагали, что технология развития речи детей посредством организации театрализованных игр будет эффективной, если:

— обогащать данный вид игр содержанием, значимым для развития и усвоения различных форм речи;

— включать приемы театрализации в содержание непосредственно-образовательной деятельности;

— создавать материальные и педагогические условия для развития театрализованных игр детей, обеспечивая игровое пространство и время для их совместной с воспитателем и самостоятельной театрализованной деятельности;

— планомерно осуществлять руководство развитием театрализованной деятельности детей в соответствии с календарно-тематическим планированием.

Технология для дошкольников 3-4 лет с ОВЗ была составлена с учетом возрастных и специфических особенностей детей данной категории и достижений теории и практики развития речи дошкольников. Технологию характеризует сочетание различных технологий, их адаптация к особенностям данных дошкольников. Технология включала четыре модуля.

1. Целевой модуль включал цель и задачи технологии.

Цель технологии: развитие речи детей 3-4 лет с ОВЗ средствами театрализованных игр.

Задачи, конкретизирующие данную цель, предполагали: развивать все компоненты речи дошкольников 3-4 лет; формировать интерес к художественной литературе и театрализованной деятельности; развивать игровое творчество детей.

2. Содержательный модуль игровой технологии, направленной на развитие речи у детей 4-го года жизни, определялся с учетом единства речи, социально одобряемых форм поведения и сопряженных с ними игровых умений. Содержательный модуль включал 3 блока.

Первый блок состоял из комплекса задач, предполагающих усвоение детьми всех компонентов речи:

1) формирование активности детей в речевом общении;

2) формирование умений детей поддерживать диалог, умений вступать в общение разными способами;

3) развивать предпосылки связной монологической речи;

4) воспитывать культуру речи (грамматическую и орфоэпическую грамотность, правила вежливого общения).

5) развивать интонационную выразительность речи.

Второй блок содержал материал, связанный с развитием у детей восприятия художественной литературы и понимания художественного слова:

1) воспитывать умение слушать сказки, рассказы, стихи, следить за развитием действия, сопереживать героям произведения.

2) повторять за воспитателем или договаривать слова и несложные для воспроизведения фразы.

3) развивать умение с помощью воспитателя инсценировать и драматизировать небольшие отрывки из народных сказок.

4) читать наизусть потешки и небольшие стихотворения.

5) формировать интерес к книгам.

Третий блок включал задачи развития у детей игровых умений, связанных с театрализованной игровой деятельностью:

1) развивать интерес к театрализованной игре, стремление импровизировать несложные сюжеты песен, сказок;

2) развивать умение следить за развитием действия в кукольных и игровых спектаклях, созданных силами взрослых и старших детей;

3) знакомить детей с приемами вождения настольных кукол;

4) имитировать движения, мимику, интонацию изображаемых героев на основе образца педагога;

5) воспитывать бережное отношение к атрибутам кукольного театра.

3. Процессуально-деятельностный модуль. В число участников образовательного процесса были включены: дети, воспитатели, специалисты, родители. Средствами технологии, прежде всего, служили театрализованная деятельность детей, художественная литература и предметно-игровая среда. Кроме того, действенным средствами были совместная игровая деятельность и активизирующее общение воспитателя с детьми.

Формы работы с детьми: театрализованные игры (игры-инсценировки, как импровизация по мотивам литературного произведения) и режиссерские игры, как разновидность театрализованных игр. Для театрализаций дошкольников использовали фольклорные произведения, стихотворения и короткие рассказы, с близкими детям темами: «Этот пальчик — дедушка», К. Ушинский «Петушок с семьей», А. Барто «Игрушки», В. Сутеев «Цыпленок и утенок» и др.

Создание предметно-развивающей игровой среды предполагало оформление театрализованного уголка в группах, уголков ряженья, наличие различных видов настольного театра, масок, элементов костюмов и т.д.

Личностно-ориентированное взаимодействие взрослого и ребенка предполагало: совместные театрализованные игры воспитателя с детьми; этюды и имитационные игры; самостоятельные театрализованные игры детей.

Методы приобщения детей к театрализованной деятельности: показ настольного театра и беседы после показа; просмотры спектаклей в детском саду с приглашением актеров городских театров; совместные ролевые диалоги; разыгрывание литературных текстов, упражнения в грамматической и орфоэпической грамотности и интонационной выразительности и т.д.

Для реализации принципа единства педагогов (воспитателей, специалистов) и родителей проводилась работа по совершенствованию уровня педагогического мастерства и знаний педагогов и расширения педагогического кругозора родителей в вопросах развития речи детей средствами театрализованных игр.

Последовательность реализации технологии. Этапы развития речи средствами театрализованных игр определялись в соответствии с логикой развития речи (от восприятия — к заимствованию речевых форм — и затем к самостоятельному их использованию). Они предусматривали постепенный переход: от просмотра театрализованной постановки к самостоятельным театрализациям; от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из 3-5 детей; от имитации действий персонажей к передаче их речевых реплик.

На первом этапе предполагалось, прежде всего, формировать интерес к театрализованным играм, к детским литературным произведениям через организацию с систематического чтения и просмотров небольших кукольных и игровых спектаклей, которые показывали воспитатели младших групп, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов и сказок. Это способствовало, кроме того, обогащению впечатлений и обогащению игрового опыта детей.

Целенаправленное формирование впечатлений (жизненного и игрового опыта) детей осуществлялось не только через показ театрализованных представлений, но и с использованием ролевых диалогов игрушек (этюды). Для этого были задействованы любые куклы или образные игрушки. Специфика игр-диалогов состояла в том, что в них закладывается определенное содержание, соответствующее тематическому плану.

Ведущий способ реализации этапа — показ спектаклей при помощи различных видов кукольного театра, игровых спектаклей, подготовленных взрослыми, школьниками или старшими дошкольниками. Для показа использовали уже знакомые детям произведения: «Репка», «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Теремок», «Кот, петух и лиса» и т.д.

Второй этап технологии предусматривал совместный показ настольного театра воспитателя с ребенком, игры-инсценировки, чтение стихов и потешек по ролям, совместные игровые диалоги с использованием игрушки. Для этого использовали знакомые сказки, стихи, потешки и этюды. Совместные показы проводились в индивидуальной деятельности с детьми, а также небольшими группками.

На третьем этапе продолжали проведение совместных игр—инсценировок воспитателя с детьми. Но после кратких и лаконичных произведений для разыгрывания с детьми брали произведения более сложные по речевому оформлению.

Все произведения подбирали в соответствии с возрастными возможностями детей и программными требованиями: «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Теремок» («Рукавичка», Сутеев В. «Под грибом»,) «Заюшкина избушка» («Кот, петух и лиса»), «Три медведя».

В совместных показах настольного театра и в играх-инсценировках, требующих от детей более сложных реплик, воспитатели побуждали детей произносить реплики, используя прием отраженной речи.

4. Диагностико-результативный модуль технологии включал мониторинг для определения эффективности технологии. Мониторинг выступал средством сбора информации, которая соотносилась с разработанными критериями и показателями, и в случае отклонений от заданных результатов своевременно вводились необходимые коррективы.

Апробация инновационной технологии развития речи детей 3-4 лет средствами театрализованных игр показала достижение детьми 3-4 лет более высоких уровней развития их речи и игровой деятельности, а также повышение качества педагогического процесса, направленного на развитие речи детей и развитие игровой деятельности: повышение уровней профессиональной компетенции педагогов и улучшение предметно-развивающей среды. Достигнутые результаты доказали эффективность разработанной технологии развития речи у детей младшего дошкольного возраста.

Номинация: Детский сад младшая группа Развивающие игры Театрализованные
Название: Театрализованные игры детей 3-4 лет как средство развития их речи

Автор: Муличенко Вера Михайловна
Должность: заведующий
Место работы: МАДОУ ДС города Нижневартовска №66 «Забавушка»
Месторасположение: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *