Устный журнал для учащихся 1-7 классов «Сочиняем, слушаем, читаем»

Методическая разработка духовно-нравственной направленности.

Цель: через знакомство с рассказами, стихами учащихся школы прививать желание чтения.

Задачи:
1.Углубление знаний об истории и природе родного края, его прошлом и настоящем.
2. Развитие умения слушать, памяти, наблюдательности, творческих способностей.
3. Воспитание доброго, бережного отношения к природе, животному миру;
привитие умения работать коллективно.

Место проведения: школьная библиотека.

Оборудование: на листах ватмана оформлены страницы Устного журнала; журнальный столик, фломастеры, детские рассказы и стихи.

Предварительная подготовка: учащиеся 5,6,7 классов сочиняли стихи и рассказы.

План.
1. Первая страница Устного журнала «Сельцо Плоское»
2. Вторая страница — «В родном краю былинкой дорожу»
3. Третья страница — «Мой край, тебе сказать хочу…»

Ход мероприятия.

Учитель: Добрый день, друзья! Сегодня мы собрались, чтобы послушать стихи, рассказы учащихся нашей школы. Больше всего на свете каждый из нас дорожит своей семьей, отчим домом, друзьями и родной землёй, тем местом, где он родился и где живёт. О прошлом, настоящем и будущем думали и писали наши авторы. Каждый из них прочитает своё произведение. А вы, ребята, внимательно послушайте. Может быть, и вам захочется написать свой маленький рассказ.

Начинаем наш Устный журнал «Сочиняем, слушаем, читаем»

Первая страница «Сельцо Плоское» посвящается истории нашего посёлка Плоское. Послушайте авторское стихотворение «Сказание о нашем посёлке» семьи ученицы школы (читает учащаяся)

Сказание о нашем посёлке.
От истории до наших дней…

В центре двух дорог важнейших,
(В километрах трёх от каждой),
Есть посёлок, да древнейший,
Да с историей богатой!
В южной части Вологодской
Он земли расположился
По соседству с Ярославской
Областью навек сдружился.
На автобусе добраться
Иль на поезде примчаться
В гости к нам иль в дом родной
Сможет каждый без сомненья
Указатель-сообщенье:
«Плоское — поселок мой!»

Он в истории когда-то
Как село именовался
И помещикам богатым
По наследству доставался.
Три помещика владели
Землями и крепостными,
Здесь хозяйство разводили-
Дружбы не было меж ними!
До тех пор пока однажды
Здесь барон не ехал важный
И склонил господ недружных
На продажу земель нужных.
А барон тот знаменит
Под фамильей Гилленшмидт!
С ним хозяйства оживились,
Все в одно объединились.
Здесь заводы появились,
От скота дворы ломились!
Да и церковь вскоре тут же
Появилась при Плоскуше,
И зажил народ простой:
Знал и труд, и выходной!
А усадьба Гилленшмидта
В центре этих всех строений.
Парк заложен, пруд здесь вырыт
С островком для развлечений.
А хозяйкой деловитой
Стала дочка Гилленшмидта!
И жила она тут с шиком
До революции великой!
В ходе этой перестройки
Мир во многом изменился
И совхоз на этих землях
Плодородных появился.
Производство развивалось,
Население пополнялось,
И народу трудовому
Есть работа, детям — школа.
С той поры немало лет
Кануло в лета, промчалось,
От истории былой
Островок и парк остались…

Как наследие барона
Для потомков сохранить?
Производство, быт, культуру
Для поселка возродить?
Я хочу, чтоб край любимый
Не ушел в небытиё,
Чтобы жил и процветал он
Много-много лет ещё!

Учитель: Спасибо авторам и чтецу! Переходим ко второй странице Устного журнала «В родном краю былинкой дорожу» Ученики 5,6,7 классов прочитают для вас свои рассказы о природе и животном мире нашего края, которые вошли в сборник школьного музея «Маленькие рассказы «Лесные жители»
(учащиеся по очереди садятся за журнальный столик и читают свои рассказы)

Случай на трассе.
В каникулы я, мой брат Леша, мама, папа поехали в гости к бабушке в деревню Воскресенское Ярославской области. Мы ехали вечером, видимость на дороге была плохая. Я внимательно смотрел на дорогу. Вскоре увидел предупреждающий знак о возможном появлении животных на дороге. И вот наша машина съезжает с горки, и я заметил , как что-то промелькнуло рядом с трассой. Я тут же сказал об этом родителям, но мама ответила, что ничего не заметила. Мы поехали дальше, и вскоре увидели кабана. Папа остановил машину. Мы заволновались. Тогда папа вышел из машины и свистнул. Кабан резко повернулся и убежал с дороги. Мы вздохнули с облегчением и поехали дальше. И вдруг увидели, как по полю несется целое стадо кабанов. Мы опять остановили машину и смотрели на лесных обитателей. Когда мы обогнали их, настроение у всех было просто отличное!

Снегири.
В зимние каникулы я каталась на лыжах с горки. Было тихо и безветренно. Когда я покатилась с горки, мне показалось, что кусты зашевелились. Я съехала вниз, а потом поднялась на горку. Внимательно всматриваясь в кусты, я ничего не заметила. Потом решила подойти поближе. Перед моими глазами показались снегири. Они притихли, услышав мои шаги. Я остановилась, чтобы их не спугнуть. У снегирей были алые и серые грудки. Птички были круглые, их перышки распушились. Наверно, для тепла. Они ещё чуть-чуть дали мне на себя посмотреть. А потом вспорхнули и полетели через дорогу к Запруде.

Смелая ворона и пугливые синички.
На уроке технологии мы с ребятами делали кормушки для птиц. У меня получилась хорошая кормушка. Кормушку я повесила на березу рядом с домом. Каждый день я кладу туда семечки. Совсем недалеко летают синички, но на кормушку не садятся. Я спряталась, решила за ними понаблюдать. Кто же съедает все семечки? И вскоре я увидела ворону. Так я и знала! Я громко закричала и прогнала ворону. Но не успела отойти, как она опять прилетела. А синички остались голодными, потому что боялись вороны. До сих пор не могу придумать, как накормить синичек.

Ласка (быль)
Как-то раз вечером мы гуляли с собакой, и она унюхала чьи-то следы. Нам стало интересно, и мы решили посмотреть. Мы очень долго брели по снегу. Вдруг увидели чьи-то глаза. Собака рванулась вперед, мы за ней. И вот стоим на берегу Запруды. Собака полезла под мост. Мы решили посмотреть, что там. А там оказался маленький зверек – ласка. Собаку прицепили к мосту, чтобы она не схватила зверька. Присмотрелись к ласке. Оказывается, у нее была сломана лапка. Мы решили помочь. Достали носовой платок. Потом осторожно, надев перчатки, взяли обессиленную ласку и перевязали ей лапку. Живи, зверек!

У котельной.
Рядом с газовой котельной растут высокие сосны. Каждую зиму сюда прилетало много птиц. Операторы котельной их подкармливали пшеном и семечками. Но в этом году птиц рядом с котельной не было. Я спросила папу: «Почему в этом году вы не кормите птиц?» Папа рассказал, что птицы прилетают к котельной и забираются в пустую трубу. Им там тепло. Когда папа пошел на смену, мама подала ему пакет семечек. Папа высыпал их под соснами рядом с котельной, и птицы слетелись кучкой и дружно клевали вкусные семечки.

Игры снегирей.
В зимние каникулы я любила бывать на нашей даче. Морозным солнечным днем я увидела, как над полем, там, где мы высаживаем картошку, летает стайка снегирей. Они радовались чудесному деньку! Они пели свои красивые песенки и как будто играли! Мне тоже захотелось поиграть вместе с ними, побегать за ними по снегу. Но я не стала их тревожить, потому что я люблю наблюдать за маленькими птичками. Наблюдать за тем, чем они заняты. Это был один из самых чудесных дней моих зимних каникул!


Удачная рыбалка.
Зимние каникулы я решил провести с пользой. Вместе с другом мы отправились на реку Обнору порыбачить. На реке никого не оказалось. Наверно потому, что денек был морозный. Мы пробили лунки и поставили жерлицы. Через некоторое время я услышал, что в одной из лунок клюнула рыба. Я поспешил туда. Когда я приблизился к ней, заметил, что лунка на морозе затянулась льдом. Пришлось рядом с нею бурить другую, ведь так хотелось достать рыбу. Рыбу мы все-таки поймали. Это оказался налим! Да к тому же не маленький, а граммов так на 800! Удачная вышла рыбалка!

Лисёнок.
На улице был чудесный зимний денёк. Я решил погулять. Гуляя по деревне, я смотрел на лес, заснеженное поле. Вдруг на поле, среде сверкающего на солнце снега, я заметил лисёнка. Он был серо-оранжевый с пушистым хвостом. Я решил подойти поближе, чтобы лучше его рассмотреть. Подошёл к полю, а лисёнок убежал. Жалко! Он, наверно, охотился на мышей, а я его спугнул.

Снегири и яблочки.
Я смотрю в окно. Перед домом зимуют яблони. Их ветки укутаны снегом. На верхушках висят, выглядывают из-под снега, сморщенные яблочки. Кажется, их раньше было меньше. Смотрю внимательней. Да там не только яблочки, там ещё и снегири! Птицы сидят на яблоне между высохших яблок.
Снегири как яблочки, только крупнее! Или яблочки как снегири! Как красиво!

Учитель: Ребята! А вам понравились рассказы учащихся? (ответы: понравились) Тогда мы переходим к третьей странице Устного журнала, которая называется «Мой край, тебе сказать хочу…» Посмотрите, друзья, она чистая. Предлагаю каждому из вас несколькими словами выразить своё отношение к малой родине, сказать ей свой комплимент. Наши художники-оформители будут записывать ваши высказывания на страницу журнала.

Высказывания учащихся:
Самоё родное место на земле.
Любимый край, «Тихая моя родина» (из стихотворения Н. Рубцова)
Край полей и лесов, родная земля, бескрайние просторы.
Люблю свой посёлок, здесь живут мои лучшие друзья.
Родина — это моя семья, моя школа.
Пусть возрождается родная деревня!

Учитель: Спасибо, ребята! Давайте все вместе сочиним маленькие стишки про родную деревню (ребята делятся на разновозрастные группы и вместе с учителем сочиняют стихи, учитель помогает их редактировать)
Учащиеся читают коллективные произведения.

Первый стишок.

Край наш деревенский,
У крыльца берёзки,
Из окошка детский
Слышен голос звонкий.

Второй стишок.

На лугу ромашки,
В поле васильки,
На тропе-дорожке
Выросли грибы.

Третий стишок.

Я люблю родной поселок,
Здесь живут мои друзья.
Лес, река, проселок –
Мне без вас никак нельзя.

Четвёртый стишок.

Пусть живёт моя деревня,
Строятся дома.
Пусть шумят порой весенней
В поле трактора.

Учитель: Ребята! Ваши стихи войдут в наш следующий школьный сборник детских произведений. А сейчас самые маленькие учащиеся школы украсят последнюю страницу: нарисуют солнышко, облака, цветы (младшие школьники оформляют страницу, им помогают старшие)
Учитель: Друзья! Вот и последняя страница нашего журнала прочитана и закрыта. Всем спасибо за участие в мероприятии! Учащиеся 5,6,7 классов подарят сборники рассказов «Лесные жители» младшим школьникам на память о встрече (старшие ребята дарят младшим свои рассказы)



Название: Устный журнал для учащихся 1-7 классов «Сочиняем, слушаем, читаем»
Номинация: Начальная школа, методические разработки, внеклассная работа, 1-7 классы
Автор: Игнатюк Ираида Александровна
Должность: учитель высшей квалификационной категории
Место работы: МБОУ «Ростиловская школа» структурное подразделение «Плосковская школа»
Месторасположение: поселок Плоское, Грязовецкий район, Вологодская область

Дата изменения: 14.02.2016
Дата публикации: 14.02.2016




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *