Занятие краеведческого кружка для учащихся 6-7 классов «Музейные загадки»

Методическая разработка краеведческой направленности.

Занятие краеведческого кружка
«Музейные загадки»
для учащихся 6-7 классов.

 

Разработчик: Игнатюк Ираида Александровна,
классный руководитель 9 класса,
учитель истории, обществознания,
истоков, дополнительного образования
МБОУ «Ростиловская школа»
структурное подразделение
«Плосковская школа»

Цель: продолжить знакомство с предметами быта, утварью наших предков, их образом жизни.

Задачи:
Знакомство с предметами быта, их практической направленностью.
Развитие внимания, наблюдательности, умения работать в группе, познавательного интереса, творческих способностей.
Воспитание уважения к людям труда, к историческому прошлому малой родины.

Место проведения: школьный этнографический музей «Северная изба», музей Дома Культуры «Горница»

Оборудование: карточки с загадками, предметы утвари, фотографии изб.

Перед началом занятия ребята делятся на разновозрастные команды.

Ход занятия.
Учитель:
Добрый день, ребята! Сегодня наша встреча посвящена предметам быта и домашнего обихода северных крестьян. Наш школьный музей накопил много загадок, которые сочиняли учащиеся. Мы устроим небольшое командное соревнование. Перед вами музейный экспонат – старинная соломенная шкатулка. В ней хранили катушки с нитками. А сегодня я поместила в нее карточки с загадками. Каждая команда по очереди достает загадку и дает ответ. Но если отгадки нет, то право ответа передается второй команде. После того, как вы дадите ответ на загадку, вам необходимо разъяснить, как использовали данный предмет наши предки. Итак, начинаем игру!

Загадки.
Визжит и лязгает, поёт.
Её в деревне каждый узнаёт (пила)

Голова железная,
Ручка деревянная (топор)

Чтобы валенки подшить
Нужен этот инструмент.
Только пальцы береги-
Будут с дырками в момент (шило)

На амбаре есть замок,
А у него – верный дружок! (амбарный ключ)

Я похож на месяц.
Он пригож, а я остёр как нож! (серп)

Натирают пол мной,
Чтоб сиял он белизной! (дресва)

Стройная, полезная,
Над травой летает.
Только вот не бабочка,
Ведь траву срезает (ручная коса)

Из бересты с любовью я сплетён,
На поясе мне место отвели.
С косою и точилом я знаком,
Нас много в доме, а зовёмся …(кошели)

Под потолком свечу, свечу в избе,
Круги отбрасываю, тень.
Я послужу вам в темноте,
Чтоб вас не одолела лень (керосиновая лампа)

10. Ивовые прутики вдоль и поперёк,
Для грибов и ягод послужить готов.
На руках носите, хольте вы меня,
Нет вреда, а есть польза от меня (плетёная корзина)

Учитель: Молодцы, ребята! Вы прекрасно справились с заданиями. За участие в нашей игре обе команды получают призы. А сейчас мы с вами отправляемся в музей «Горница», который находится в нашем Доме Культуры (учащиеся вместе с учителем идут на экскурсию в музей «Горница» при ДК)

Учитель: Ребята, из одного музея мы попали в другой. Сегодня я расскажу вам о северной горнице. А обстановка музея-горницы мне в этом поможет. В нашем Грязовецком районе встречаются избы маленькие с окнами в землю и довольно большие. Посмотрите, ребята, на фотографии деревенских домов. Что вы заметили? (ответы учащихся: большие избы разделены на две части, как будто два дома построены под одной крышей; одна половина дома больше, а вторая почти в два раза меньше)

Учитель: Молодцы, ребята! Вы очень наблюдательны! Та часть избы, которая поменьше, называлась горница. Это была холодная часть дома. Летом, особенно жарким, в горнице спали. В избе приходилось почти ежедневно топить печь. Магазинов в деревнях не было, поэтому деревенские женщины каждый день пекли хлеб, пироги. В печку с утра ставили суп, который в ней томился до обеда. В обед вся семья собиралась за большим столом. Хозяйка вынимала суп из печи и наливала в большое блюдо. На стол ставили домашний хлеб, соль. Все ждали. Тятя (отец) нарезал хлеб, каждому подавал кусок. Потом стукал деревянной ложкой по столу. Только после этого сигнала все начинали зачерпывать бульон. Ложку несли и держали над куском хлеба, чтобы не упала ни одна капля. Когда бульон заканчивался, тятя ударял ложкой снова. По этому сигналу можно начинать есть гущу из супа: картошку, овощи. Когда овощи съедали, тятя стукал ложкой ещё раз, если суп был с мясом. Но первый кусок мяса должен был съесть именно он. Если кто-то из детей начинал есть, не дождавшись сигнала отца, получал по лбу той же деревянной ложкой.

Раз печь топили каждый день, то в избе спать было невозможно из-за духоты, жары. Вот тогда-то вся семья и ночевала в горнице. Обычно там могли разместиться три или даже четыре кровати. Это зависело от количества домочадцев. Семьи жили небогато и не могли себе позволить много кроватей. Чаще всего в горнице стояла только одна кровать. На ней спали родители. К себе они брали самого младшего, маленького ребёнка. Все остальные укладывались спать на пол. На пол стелили матрасы, которые были набиты высушенной соломой. От них шёл травяной аромат. Каждый год родители обязательно накашивали в болотистом месте солому, сушили её. А зачем, ребята? (ответы учащихся: соломой набивали матрасы, соломой в голбце закрывали картошку, овощи; под соломой им было тепло, а ещё их не грызли мыши и крысы, так как солома режет их лапки, и они по ней не ходят)

Учитель: Правильно, ребята! Засыпалось на свежем воздухе, да ещё пахнущем скошенной травой, очень хорошо! Правда, среди ночи все начинали просыпаться от песен надоедливых насекомых. Как, ребята, вы думаете каких? (комаров) Наши предки были людьми умными. Они придумали полог, который шили из тонкого полотна или марли. Полог натягивали на деревянную раму и подвешивали над кроватью. Посмотрите, ребята, а на что похож полог? (ответы учащихся: на занавеску, на шатёр) Вот под таким пологом и комары были не страшны! Когда родители, обрядив скотину, уходили на работу, младшие дети любили играть в горнице. Эта половина дома становилась их царством. Им никто здесь не мешал. Дети забирались на родительскую кровать и играли на ней.

Зимой горница превращалась в большую кладовку. Здесь хранили мясо, ведь холодильников тогда не было, клюкву, предметы утвари, не используемые в хозяйстве зимой. Весной в горнице наводили порядок, готовились к встрече лета. Обтирали стены, потолок, а полы мыли дресвой. Пол был некрашеный. А когда его натирали дресвой, то половицы становились жёлтыми, чистыми.

Ребята, вологодский поэт Николай Рубцов написал стихотворение «В горнице моей светло» Послушайте его в исполнении учащейся (учащаяся читает стихотворение Н. Рубцова «В горнице моей светло»)

Учитель: В конце нашего занятия давайте поиграем в рифмы. Я называю слово, а вы постарайтесь подобрать рифму в тему нашего занятия.

Горница – водица
Полка – метёлка
Изба – добра
Пирог – порог
Окно – темно
Печка – свечка
Комарик – фонарик
Самовар – вар
Сенокос – покос
Речка – овечка
Крыльцо – лицо
Поветь – петь
Тропка – топка
Поленница – не ленится
Деревня – древняя

Учитель: Молодцы, ребята! К нашему следующему занятию, используя эти рифмы, попробуйте сочинить стихотворения на тему «Родная деревня» Наша экскурсия подошла к концу. До новой встречи, ребята!

Название: конспект занятия «Музейные загадки»
Номинация: Школа, Внеурочная работа, Кружки
Автор: Игнатюк Ираида Александровна
Должность: учитель высшей квалификационной категории
Место работы: МБОУ «Ростиловская школа» структурное подразделение «Плосковская школа
Месторасположение: поселок Плоское, Грязовецкий район, Вологодская область

Дата изменения: 16.01.2016
Дата публикации: 16.01.2016




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *