Тавреньга – деревня моей мечты (деревня моих воспоминаний)

Текст презентации:

Пусть мне твердят,
Что есть места иные,
Что в мире есть иная красота,
Но я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места!

… И вот автомобиль вновь мчит меня по широкой ровной трассе. Мелькают за окном березки в зеленом летнем наряде, словно расступаются и с радостью и гостеприимством встречают дорогого гостя. Эту дорогу я знаю до мельчайших подробностей. Каждый поворот, каждое дерево, каждый дом — все здесь знакомо, все здесь родное.

Взрослея, я все чаще начинаю задумываться о том, что человек без чувства душевной привязанности к родным местам превращается в пылинку, гонимую ветром в неведомую даль…

Когда-то в детстве я мечтала о том времени, когда я перееду в город, поступлю учиться в колледж или университет, буду покорять другие города, с головой окунусь в настоящую городскую жизнь, наполненную важными делами, суетой, развлечениями. Мне казалось, что в городе я буду счастлива!
Мои мечты сбылись: я поступила учиться в Каргопольский педагогический колледж по специальности учитель начальных классов, решила связать свою жизнь с детьми, учить их познавать мир. Интересная, насыщенная студенческая жизнь, хорошие верные друзья, первые удачные пробные уроки.

Затем семья, муж, детки.
Любимая работа с детьми.
Не о том ли я мечтала,
не к тому ли я стремилась!?

Но только почему-то все чаще я ощущаю душевную тоску, а по ночам не могу крепко спать, потому что часто перед глазами встает образ моей родной деревни, в памяти проносятся дорогие сердцу картины моего детства…

Детство для человека является важным островком в его жизни. Кажется, оно такое далекое, но нас так и тянет вернуться обратно в места, в которых пролетело это прекрасное мгновение. Счастлив тот, у кого эти мгновения пролетели на свежем воздухе, вдалеке от суеты города и шума машин.

Там, где зеленеет густая трава-мурава, пригревает ласковое солнышко, высокое безграничное небо манит своей недосягаемостью, а живописная природа позволяет душе расслабиться, наслаждаясь ее красотой, помогает слиться с окружающим миром, почувствовать себя частичкой этого прекрасного мира.

Родная деревня.
Не каждому человеку дано понять, сколько прелести таится в неброских сельских пейзажах.
Моя Тавреньга…
А называем мы ее так очень давно. Хотя в поселении Тавреньги много небольших деревень, но наша деревня центральная.

Она сама как будто соткана из волшебства! Она отнюдь не велика. Несколько улиц, сельский клуб, одноэтажная деревянная школа, небольшой детский сад, библиотека.

Поля, засеянные пшеницей, ячменем, рожью, речка — излюбленное место детворы и заядлых рыбаков, которые, разомлев на солнце, сидят на берегу, предвкушая большой улов и уху на обед.
А за деревней луга! Бесконечные, зеленые, как море, бескрайние…Чистый воздух, пропитанный ароматом трав и цветов. Луговые травы раскачиваются от ветра, издавая мерное успокаивающее шуршание.

А что там, за горизонтом? Там, где солнце, соприкасаясь с землей, превращается в яркую полоску розового цвета? А там тоже природа, только не тронутая рукой человека, чистая. И все это — моя деревня, моя Тавреньга, деревня моей мечты, которая оживает в моей памяти, как сказки, что читают нам в детстве

Я помню прогулки с подружками по лесу, что расположен неподалеку от нашей деревни: первые ландыши и незабудки, которые я собирала и несла домой, чтобы поставить их в вазу на подоконник.

Спелую бруснику, которую я обычно собирала не в лукошко, а в рот, потому что была не в силах равнодушно положить крупную ягоду на дно корзины.

Вкуснящий суп на костре, разные игры в мяч на лесной лужайке.

Свежи в моей памяти и те морозные дни, когда мы с родителями, родственниками, друзьями катались на деревянных санях с высокой горы, ходили на лыжах.

Здесь купалась и загорала на берегу милой речки Тавреньги, и никакие курорты для меня не могли сравниться с холодной, колодезной водой и теплым солнцем родных мест.
Помню я и разрушенную местную церквушку, где каждую Пасху батюшка служил молебен.
А вот и мой родной дом, большой, светлый, теплый и уютный. Дом самый обыкновенный, такие бывают во всех деревнях, но войдя в него, чувствуешь знакомые с детства запахи, видишь, что ничего не меняется, и радуешься этому как самому необыкновенному чуду.

Горшки с геранью и фиалками в крыльце на окошке, душистая антоновка и спелые помидоры, лежащие на полу в прихожей.

Двор, в котором летом распускаются красивые гладиолусы и циннии, а перед домом, прячась от солнца, тянутся старые яблони и вишни.

Здесь все друг друга знают, ты можешь без опаски зайти к соседям и быть уверенным, что тебя никто не прогонит, не оговорит. Здесь все радуются, если у тебя случилось что-то хорошее, и всей деревней, искренне сочувствуя чужому горю, провожают человека в последний путь…

Собирала крыжовник, смородину, малину в полисаднике.

А самое главное, здесь я училась любить свою родину, дышать ее запахами и дождями, перенимать опыт, что копили мои предки, и быть добрее, чувствовать красоту природы, находить прелесть в самых обычных картинах, ценить нелегкий сельский труд.

Деревня моей мечты — деревня моих воспоминаний. Деревня, что подарила уверенность, что где-то тебя ждут и любят, что где-то есть уголок нетронутой природы. Деревня, в которой каждый по-настоящему счастлив.

Деревня, деревенечка… Мечта…
Теперь ты, к сожалению, не та.
Была ты для святой Руси основой,
А стала вдруг заброшенной подковой…
С. Страусова

Редеют улицы, пустеют дома в некогда шумных поселках. Старятся, умирают пожилые, а молодёжь не спешит заселять родительские гнёзда. Испокон веку Русь черпала свои могучие силы от земли, то есть от деревни.

К сожалению, многие деревни вымирают полностью, в большинстве деревень хозяйство разрушается, люди остаются без работы, надеясь лишь на свое домашнее хозяйство. Рушатся фермы, не засеиваются и не обрабатываются поля.

И хотя в Тавреньге не все так плохо, но проблемы есть и здесь: молодежь уезжает в город учиться и, как правило, наведывается в родную деревню лишь изредка.

В края луговые
Уводит дорога,
Уводит в родные края,
Как мало мне надо,
Как надо немного —
Жила бы деревня моя.

Я все чаще мечтаю о «домике в деревне», где я обустрою свой быт, организую свое домашнее хозяйство, чтобы помочь моей родной Тавреньге пережить трудные времена, твердо встать на ноги.

«Мечта — это образ твоего будущего, в который нужно вложить душу, прежде чем она станет реальностью», — эти слова, которые я прочитала в художественной литературе, готовя это сочинение. Они стали внутренним ориентиром в моей жизни, так как я поняла простую истину: чтобы мечта стала явью, нужно работать, твердо идя к намеченной цели.
…И вот опять я возвращаюсь в город: завтра вновь начинаются рабочие будни. Только сердце по-прежнему не спокойно, и в душе рождаются незатейливые строчки о моей малой родине, о милой Тавреньге…

Тавреньга моя родная,
Сердцу очень дорогая,
Красота лесов, полей,
Рощ тенистых и аллей.
Если станет мне тоскливо,
Заболит моя душа,
Стоит выйти за калитку-
Как природа хороша!
Куст калины у забора,
Воробьи на проводах…
Небо нежно-голубое
Тает в радужных годах.
Неприметная деревня:
Избы, поле, пруд и лес.

Только манит мое сердце
Этот тайный край чудес!
Все березки здесь родные,
Все травинки шепчут вслед:
«Не забудь про нас отныне,
Помни сказочный рассвет!»
И душа моя ликует,
И душа моя поет.
Это время золотое
В моем сердце не умрет.
Пусть бегут года лихие,
Унося нас в города,
Деревеньку дорогую
Буду помнить я всегда!

Автор: Зайцева Марина Михайловна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «ЦРР «Радуга»
Месторасположение: Архангельская область, Коношский район, п.Коноша



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *