Эссе: «Все мы родом из детства»

Как часто мы можем слышать: «Ты этого ещё не поймёшь…», или: «Для тебя это ещё слишком рано…». А потом может случится так, что будет уже слишком поздно, или, хуже того, ребёнок, повзрослев уже не захочет этого понимать.

Рассуждая таким образом, мир взрослых людей ставит на порядок ниже мир детей, даже не задумываясь порой над тем, что дети во многом мудрее и, если так можно выразиться, правильнее нас, взрослых. Мы часто спорим с ними, навязывая свои стереотипы и суждения, неосознанно подавляя самый нормальный детский креатив, который, в принципе, можно и нужно использовать вполне рационально и результативно. А дети мыслят очень нестандартно. Что, к примеру, скажешь на такую историю. Сын спрашивает у мамы: «А сколько будет 1 плюс один?» Мама отвечает, абсолютно не задумываясь откуда возник этот вопрос: «Конечно, 2. И ты это знаешь…» Озадаченный малыш, вздыхая, отвечал: «А во и нет. Вот была ты, и была папа, а появился ещё и я. Значит, 1 плюс 1 будет 3.» Вполне логично. На это мама фыркнула и жёстко, утвердительно сказала: «Не умничай! Сколько живу, всегда 1 плюс 1 было 2.» А где же творчество, уважаемые родители? Смысл иметь детей? Уж не в том ли, чтобы были обуты, одеты, накормлены и вовремя приведены в детский сад? Это, конечно, немаловажно, но для этих маленьких гномов куда важнее другое. Они познают мир, знакомятся с ним. И если вы на протяжении 5,10,15 лет ходили и не замечали, что на определённом участке этой дороге живёт совершенно удивительный жук, это — ваше мироощущение. Увы. И вы зря тянете ребёнка за руку от этого жука, потому что опаздываете на работу. Может, в следующий раз выйти в детский сад за полчаса, а не за 15 минут и вместе разгадывать тайну существования смешных жуков с блестящими в крапинку крылышками?

Первые впечатления о мире, о жизни настолько важны, что, пропустив этот момент, можно во многом проиграть в будущем. Если вашему пятилетнему малышу удаётся слышать музыку ветра, мелодию дождя, он вам непременно об этом сообщит. И хорошо бы, чтобы вы услышали о чём это он. Слушать вместе — нет ничего трепетнее этих минут.

Хорошо — плохо. В возрасте 5-6 лет мир детей делится на категорию «хорошо — плохо» достаточно категорично. Кто хороший, кто плохой? Можно расставить и такие акценты. А если попробовать вместе с ребёнком перенести плохого героя в другую ситуацию? Вот увидите, как всё поменяется! И чёрно-белый мир станет красочнее и ярче.

Кстати, о красках. Удивительное дело — рисовать. Многое можно узнать посредством рисунка о своём сыне или дочери. А если в игровой форме попробовать внести в этот рисунок что-то ещё? Рисунок в тёмных тонах? Добавим улыбающееся солнышко!

Когда наблюдаешь детей в группе, часто удивляешься своим открытиям. У них свой микромир, где свои правила и установки. Важно «внедряться» в этот мир очень деликатно. Чтобы дети не чувствовали себя «неправильными», или, того хуже, неумными. Здорово, если получается так, что они не поймут вмешательства взрослого. Так менее ранящими станут и конфликтные ситуации (к сожалению, без них никак), потому что именно с дошкольного возраста начинается самоутверждение личности.

Сегодня принято часто и много уделять внимание лидерам. Но есть среди них и агрессивные лидеры. Важно эту агрессию трансформировать. К примеру. Проиграть ситуацию «наоборот», когда лидеру придётся «подчинятся» правилам других. А ещё лучше, заметив агрессию, моментально устроить игру в саванну, где встретились две группы тигров. И дать вволю порычать друг не друга. В тот момент много поднимается. Рычат даже тихони. Все они думают, что играют, на самом деле идёт очень глубокая отработка негатива.

Конечно, никакой воспитатель, даже самый хороший не заменит чувственных и внимательных родителей, которые действительно хотят, чтобы вырос Человек, Индивидуальность. Тот, кто может сказать нет, кто знает себе цену, кто может себя реализовать. И если мама или папа хотя бы раз в день не скажут своему ребёнку: «Я тебя люблю и ценю, что ты у меня есть», старания любого воспитателя сойдут на нет. Потому что все мы родом из детства и часто ко взрослой жизни бываем готовы так: недовольство, нелюбовь, невнимание. И все потребности — любить, быть нужным — неудовлетворены.

Ребёнок рождается для света, он несёт этот свет в мир. И если огонёк затухает, важно вовремя это заметить и раздуть…

Автор: Эшмакова Ирина Леонидовна
Должность: воспитатель
Место работы: МКДОУ «Увинский детский сад № 8»
Месторасположение: п. Ува, Удмуртская Республика, Россия

Дата изменения: 22.12.2018
Дата публикации: 01.08.2014

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *