Автор: Старостина Ольга Александровна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ №7
Месторасположение: г. Кузнецк, Пензенская область Россия
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации», принятом Государственной Думой 21 декабря 2012 года [статья 64] одним из приоритетных направлений деятельности дошкольного образовательного учреждения является формирование навыков учебной деятельности у воспитанника. Означает ли это, что мы должны посадить детей за импровизированные парты, научить поднимать руку при желании высказаться и отвечать на вопрос полным предложением? Сможем ли мы таким образом сформировать желание идти в школу?
Начальное звено школьного образования под готовностью ребёнка к первому классу подразумевает следующие характеристики:
— способность решать проблему, возникшую здесь и сейчас;
— открытость новым знаниям — готовность не столько отвечать на вопрос, сколько самому задавать его;
— определение путей достижения намеченного;
— обладание самоорганизованностью.
Одним словом, будущий ученик должен быть активным пользователем информационного пространства, равноправным участником образовательного процесса.
Что поможет педагогу — дошкольнику в формировании такого воспитанника?
Наш ответ — поисково — познавательная деятельность. Деятельность, создающая условия для овладения знаниями в процессе собственного поиска. Основой нашей работы по данному направлению является программа Ольги Витальевны Дыбиной «Ребёнок в мире поиска». Мы конкретизировали и адаптировали задачи под условия сегодняшнего дня и нашего учреждения.
Цель: формирование навыков учебной деятельности воспитанника в условиях поисково — познавательной деятельности.
Задачи:
— создание условий для реализации познавательных интересов в процессе обогащения арсенала исследовательских, трудовых, учебных действий, способов получения информации; — развитие познавательной инициативы и активности в усвоении представлений об окружающем мире — восприятие целостного образа предметов, явлений, событий, отношений;
— формирование навыка самоорганизации и соорганизации, рефлексии.
Условия учреждения так же были изменены с учётом данной технологии:
— приобретены комплекты пособий под программу «Ребёнок в мире поиска»,
— оптимизирована предметная среда: на участке детского сада появились метеостанция, экологическая тропинка; в группах оборудованы исследовательские лаборатории, полочки умных книг, функциональные уголки природы. Воспитатели разработали и изготовили собственные календари погоды.
Для того, чтобы педагоги свободно владели данной технологией были проведены семинары — практикумы «Где водятся волшебники?» (о развитии исследовательской деятельности ребёнка), «Отказ от стереотипов» (обсуждение проблем внедрения технологии О.В.Дыбиной «Ребёнок в мире поиска), «Всему своё время» (о закономерностях развития дошкольника), «После трёх уже поздно (о содержании подготовительного этапа к усвоению программы), «От формальности к эффективности. Академия домашних волшебников» (определение перспектив взаимодействия с родителями), педагогический марафон «А у вас?» (организация поисковой деятельности в разных образовательных областях, связь со специалистами), педагогические капустники «У меня проблема», работа творческих групп (разработка перспективных планов, картотек наблюдений на все возрастные группы, программа по организации поисково- познавательной деятельности с детьми от 1,5 до 3 лет «Вслед за ветропарусомобилем» ), конкурсы пособий и информационных материалов, деловые игры «Глазами детей».
У перечисленных мероприятий одна цель: помочь педагогу эффективно выстроить образовательный процесс. Что мы имеем в виду, говоря об эффективности образовательного процесса?
1. Тесное взаимодействие со специалистами (в учреждении созданы музыкальная и логопедическая лаборатория).
2. Приоритет совместной деятельности. Ребёнок получает знания, свободно оперируя с окружающей действительностью. Особое значение уделяем прогулке — источнику ярких эцоционально- интеллектуальных впечатлений.
3. Использование «отвлечённых» методов и приёмов образовательного процесса. Педагог описывает собственные действия, размышляет, выражает удивление, действует как- бы наугад. Одним словом, является объектом для возможного подражания или сотрудничества. Рассмотрим цикл исследовательских прогулок по теме «По следам осени»:
«Почему опадают листья» (для детей от 2 до 3 лет)
Цель: закрепление представлений осезонных изменениях в растительном мире в процессе эмоционально-непринуждённого взаимодействия педагога и детей.
Методы и приёмы: проговаривание тактильных ощущений: холодная капелька, ветерок на щёчках, тёплые ладошки; мысли вслух: «От кого бежит листочек?», «Почему танцуют ветки?», «Как падает мокрый (сухой) лист?», «Что я слышу с закрытыми глазами?»; опыт «Какую воду пьют листья?»; подвижная игра «Самый красивый»; танец — импровизация «Я листочек»; оркестр ладошек «Музыка осени».
Путешествие по экологической тропинке «У каждого дерева своя осень» (с детьми от 5 до 7 лет).
Цель: развивать поисково — практические действия: способы получения и фиксирования информации о признаках предметов, явлений с помощью рисунков, знаков, слов, схем.
Методы и приёмы: постановка цели — вопроса: одинаково ли отразились признаки осени на деревьях участка; нахождение объекта на карте и определение маршрута; обследование признаков объекта: окрас листьев, степень облетания; фиксация результатов в журнале наблюдений или в этюднике, словесные отчёты.
До 7 лет
«На метеорологической станции»
Цель: формирование представлений о способах исследования объектов неживой природы: осадки, солнце, ветер, температура воздуха.
Методы и приёмы: игра на мотивацию «Как же так» (Летом под ногами сухо, а осенью много … Как же так — летом идут сильные дожди? Летом небо голубое, а осенью… Как же так — осенью тоже светит солнце?), назначение фоторепортёра, главного синоптика, формирование исследовательских групп, групповые задания, собственная исследовательская деятельность детей, заполнение метеорологических таблиц, итоговый сбор: отчёт руководителей исследовательских групп, подведение итогов главным синоптиком.
Прогнозирование погоды на завтра на основе примет живой природы.
Групповые задания:
Осадки: Как узнать, одинаковое ли количество осадков в дождемерах разной величины? В дождемерах на открытом пространстве и под деревом? Измерение осадков в дождемерах условной меркой. Вопрос — предположение: за сколько дней ведро станет полным?
Ветер: Определение силы и направления ветра с помощью флюгера, подручных предметов; работа с компасом.
Солнце: Есть ли тень на солнечных часах? Почему? Какая тень сейчас? Какая была летом? То же самое время указывает тень на отметке, что и летом? Почему?
Температура воздуха: Как можно нагреть воду в пластмассовой бутылочке? Одинаково ли будет подниматься вода при нагревании в разных ёмкостях? Что происходит? О чём это говорит?
В продолжении темы воспитанники могут выразить свои эмоции в творческих мастерских: рисовать пластилином и биссером, мастерить ветропарусомобиль, составлять презентацию из полученных фотографий, придумывать рассказы и стихи, подбирать музыкальные зарисовки под своё настроение, совершенствовать компьютерную графику при создании осеннего коллажа. Педагог руководит деятельностью, используя «скрытые» приёмы: рассуждение при отборе материала, ненавязчивое обращение к алгоритмам и схемам, допускание ошибок и исправление их, просьба о помощи, советование.
Важно: при таком взаимодействии ребёнок не получает монолит готовых знаний,а собирает его из своих открытий, путём проб и ошибок.
4. Организация активного взаимодействие с семьями воспитанников. Помимо проведения традиционных мероприятий, мы используем следующие формы: проекты «Жалобная книга природы», «Такие разные волны», «Мыльный и воздушный», «В мире звука»; творческие мастерские «Удивительное рядом»; участие в интернет — конкурсах; туристические походы, выпуск газет, журналов по исследовательской деятельности; познавательные праздники и викторины («Праздник мыльных пузырей», «День бантиков и фантиков», «Прогулка с увеличительным стеклом», оформление доски достижений).
В учреждении создан журнал для педагогов и родителей «Изучай-ка», где ярко и доступно отражены наши наработки по организации поисковой деятельности. Статьи «Изучай-ки» — выдержки из педагогических семинаров, заседаний родительских клубов, практикумов, проектов, программ.
Содержание журнала включает в себя следующие направления:
— актуализация («Педагогам на заметку», «Вместо компьютера -бумажный кораблик»);
— определение задач и направлений («Навстречу почемучкам», «Только у нас»);
— указание закономерностей становления поисковой деятельности («Завтра будет поздно», «Всему своё время»);
— организация образовательного процесса («Теория в практику», «За знаниями -в песочницу», «Все на улицу!», «Играют все!», «По дороге с облаками»);
— информация для родителей («В четыре руки», «Разрешать нельзя наказывать!», «Надо подумать!», «По секрету всему свету», «Как не стать родителем гения!»).
Наши результаты по организации поисково-познавательной работы были представлены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В этом году мы стали призёрами общероссийских интернет — конкурсов.
Разговор о формировании учебных навыков хотелось бы закончить вопросом — с какого возраста начинается это формирование? Почему мы решаем проблему организации поисково-познавательной деятельности на всём дошкольном пространстве?
Ответ прост — завтра будет поздно.
Конкурсы для педагогов. Номинация: «Лучшая авторская публикация»
Дата изменения: 28.07.2014
Дата публикации: 28.07.2014