Логопедические занятия с использованием кубиков Зайцева

Развитие слухового внимания и чувства ритма у детей с речевыми расстройствами различного генеза с использованием кубиков Зайцева

Работу с  нашими детьми мы начинаем с активизации у них слухового внимания, без которого невозможна дальнейшая продуктивная коррекционная работа. Если ребёнок не слышит, не обращает внимание на окружающие его звуки, наполняющие нашу повседневную жизнь, например, звуки природы, звуки бытовой техники и т.п., то, скорее всего, он не будет прислушиваться и к речи педагога, окружающих людей, а иногда и к собственной речи. Логично, что мы проводим сначала занятия на развитие умения слушать и слышать именно неречевые звуки, постепенно переходя к речевым. Одновременно рекомендуем родителям в домашних условиях и на прогулке обращать внимание ребёнка на богатый и разнообразный мир звуков, называя источник звука, определяя простые его характеристики (громкий или тихий, высокий или низкий, резкий или мелодичный, приятный для ребёнка или нет и т.п.).

На наших занятиях по развитию слухового внимания и чувства ритма мы используем достаточно уже известные в педагогических кругах, да и среди простых родителей, кубики Зайцева.  Благодаря тому, что кубики различаются по цвету, величине и звучанию,  кубики Зайцева одновременно воздействуют на основные анализаторные системы ребёнка: зрение, осязание и слух. Кроме того, кубик – это уникальная в своей простоте и универсальности геометрическая форма, мы можем объединять кубики Зайцева в различные постройки и комбинации. И самый для нас принципиальный момент: благодаря складам на гранях кубиков Зайцева (а данные кубики изначально предназначены для обучения детей чтению), мы от обследования формы, цвета и звука кубиков постепенно плавно переходим к речевым звукам, и не просто звукам, а к складам, наиболее характерным для нашей речи. Методика овладения процессом чтения подробно изложена в методическом пособии самого Николая Зайцева. Но для того, чтобы приступить к работе над сложным процессом освоения грамоты, нужно, чтобы у детей были развиты и сформированы последовательно необходимые предпосылки, начальным звеном которых является именно рассматриваемые нами слуховое внимание и чувство ритма. Ниже мы предлагаем игры и задания на их развитие у детей с тяжелыми речевыми расстройствами.

Практически все предложенные игры могут проводиться индивидуально, в подгруппах и фронтально. Желательно, чтобы дети периодически также брали на себя ведущие роли, а педагог исполнял их задания, тогда появляется большая заинтересованность в занятии и дополнительная мотивация, что особенно важно для детей с ТНР.

Игры на развитие слухового внимания, его переключение:

  1. «Дождик» — гулять по лесу, как только педагог зазвенит «железным» кубиком – спрятаться под большой зонтик.
  2. «Дождь и солнце» — усложненный вариант. Используются 2 кубика: «железный» — дождик, «деревянный» — солнце.
  3. «Слоны и птички» — также используются 2 кубика: под звук «деревянного» топают как слоны, под звук «железного» — летают как птички.
  4. «Угадай, какой звучит» — с закрытыми глазами угадать, каким кубиком произвёл звук педагог или другой ребёнок.
  5. «Угадай, где звучит» — дети в кругу, один ребёнок с закрытыми глазами. Одному из детей даётся кубик и он издаёт им звук, ребёнок с закрытыми глазами показывает направление звука рукой, если угадал, то меняются местами.
  6. «Башни» — строим башню из «железных» («деревянных») кубиков, опираясь с закрытыми глазами на звучание кубика. Здесь возможны варианты.
  • Можно исключить соревновательный момент и все дети по очереди просто определяют, подходит этот кубик для башни или нет.
  • Возможно включить соревновательный момент по группам или в парах: у кого будет башня выше, т.е. у кого будет меньше ошибок в определении нужных кубиков на слух, тот и победил. Дети могут сами брать кубики с закрытыми глазами или их может подавать педагог, играя роль подъёмного крана.
  • Ещё более усложнённый вариант для активных детей: построенные башни один сбивает мячиком, а другой по звуку угадывает, какая башня рассыпалась.

    Также полезный материал для учителей-логопедов:

    Опыт использования кубиков Зайцева в логопедической работе с безречевыми детьми

С помощью кубиков Зайцева мы с успехом можем работать над развитием и формированием чувства ритма у детей, задавая кубиками различные ритмические рисунки, от самых элементарных, до музыкальных произведений, используя детские песни и стихи. Лучше извлекать звук из кубика, не тряся его, а слегка ударяя им по полу или по столу или по ладони, так ритмический рисунок будет чётче и можно варьировать силу удара. Первоначально лучше подключать зрительный анализатор, т.е. ребёнок должен видеть количество ударов, впоследствии лучше ориентироваться только на слух, т.е. либо закрыв глаза, либо отвернувшись.

  1. У педагога и детей одинаковые кубики, педагог стучит на одном тоне кубиком один раз – дети повторяют со своими кубиками вместе и по очереди. Далее 2 раза, 3 раза.
  2. Подключаем акцентированный стук, т.е. 1 будет сильнее, а другой тише: //, //, ///, ///, /// и т. д.
  3. Еще более сложный вариант – использование одновременно двух кубиков, «железного» и «деревянного», которые ребёнок держит одновременно в обеих руках.
  4. После отработки элементарных ритмов, дополняем ритм стихотворными строками, подходящими под этот рисунок, или песнями.
  5. «Слепой музыкант» — ритм и количество ударов повторяем за педагогом, сидя спиной друг к другу ли используя ширму.
  6. Для самых виртуозов даётся задание подобрать ритм к стихотворению или песне самостоятельно, или угадать по ритмическому рисунку, какое произведение к нему подходит (из изученных).

Название: Логопедические занятия с использованием кубиков Зайцева
Автор: Мешалкина Наталья Юрьевна
Должность: учитель-логопед
Место работы: ОГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска»
Месторасположение: город Томск




Основные разделы:


VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.