Организация гибкого режима жизнедеятельности ребёнка в дошкольных учреждениях

Ребенку в детском саду должно быть комфортно, удобно и спокойно. Его хрупкий организм болезненно приспосабливается к малейшим изменениям в режиме, и поэтому важно избежать напряжения, стрессов и психологического дискомфорта.

При организации гибкого режима мы пытались воплотить такие принципы гуманизации и демократизации дошкольного воспитания, как партнерство со взрослыми, реализация потребности в движении, информированность ребенка о происходящих в течение дня событиях, свободу выбора деятельности и некоторые другие.

Самым трудным здесь оказалась ломка собственного стереотипа мышления. Об этом мы считаем необходимым предупредить своих коллег: только действуя с позиций здравого смысла и житейской мудрости, вам удастся преодолеть немаловажную трудность — правильно организовать межличностное, межгрупповое и внутригрупповое общение.

Мы предлагаем вниманию коллег несколько вариантов гибкого режима, которые можно назвать так:

  1.  «Слагаемые успеха» — свободное планирование занятий.
  2.  «В детский сад — с радостью» — в связи с характером деятельности родителей.
  3.  «Здесь я и мои друзья» — комфортная организация режимных моментов.
  4.  «Солнце, воздух и вода—уходи от нас, беда!» — организация жизни детей во время эпидемий, карантинов, в плохую погоду.
  5.  «Умейте быть здоровыми» — организация закаливающих процедур.
  6.  «Мы — одни!» — организация жизни детей, когда с ними остается только один воспитатель.
  7.  «Смех да веселье!» — организация жизни детей, помогающая снять накопившуюся за определенное время усталость, поднять жизненный тонус.

А теперь расскажем более подробно об одном варианте режима.

 «ЗДЕСЬ Я И МОИ ДРУЗЬЯ»

Речь идет о создании комфортной для нервной системы ребенка эмоционально-психологической среды в определенные отрезки, которые в дошкольном мире принято называть «режимными»: прием детей утром, еда, гигиенические процедуры, сон, прогулка.

Ребенку должно быть хорошо, как только он войдет в группу. Немаловажную роль играет здесь доброжелательность воспитателя, который для каждого найдет ласковые слова при встрече. Иногда это просто приветствие, иногда настрой ребенка на нужную деятельность, иногда просто участие:

— Здравствуй, Лена, мы рады тебя видеть здоровой и веселой.
— Гена, мы ждем тебя, работа наша еще не закончена. Я рада тебе.
— Серёженька, здравствуй, мне показалось, что ты грустный, поделись со мной,
— и так далее.

Ребенок сразу должен почувствовать, что он желанен и нужен.

Организуя с воспитателями «круглый стол» на тему «Воспитатель. Каким он должен быть?», мы обсудили вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок ходил к такому воспитателю, как вы?». Режим работы — это умение и похвалить ребенка, и пожалеть, и выполнить его просьбу.

Во время гигиенических процедур вспоминаем отрывки из стихотворения К. Чуковского «Мойдодыр», поговорки и пословицы о чистоте. Нередко роль воспитателя поручаем детям (старшая группа).

Во время приема пищи звучит негромкая музыка, воспитатель разрешает спокойно высказать свое мнение, просьбу, сделать замечание товарищу. Дети с воспитателем ведут непринужденную беседу о правилах поведения за столом, о названии блюд, их вкусовых качествах, приучаются вести себя спокойно, не разговаривать с набитым ртом, не перебивать говорящего, так как знают, что все будут выслушаны. За едой ребенок должен отдохнуть. Посуду за детьми убирают помощники воспитателей, а дежурный убирает хлебницы, салфетки и так далее. Разумная непринужденность улучшает аппетит ребенка.

В режиме дня мы часто используем музыку. Музыка создает эмоциональный фон для развития лучших чувств ребенка. Тихий разговор под музыку о дружбе, добре воспринимается сердцем.

Дети старших и подготовительных групп любят слушать музыку, когда наступают сумерки, без света, на ковре. «Давайте посумерничаем», — просят они.

На прогулке мы даем детям возможность эмоционально разрядиться, получить необходимую физическую нагрузку и в то же время решить часть задач учебной деятельности в непринужденной обстановке. Длительность пребывания детей на прогулке связана с тематикой всего дня. («Сказочный день», «Космическое единство», «Русский день» и т. п.).

Сон, пробуждение.

Используя музыку, чтение сказок, создаем атмосферу спокойствия. Воспитатель поглаживает детей, говорит им нежные, ласковые слова. Сам воспитатель не выходит из спальни, располагается поудобнее сам, принимает расслабленную позу. Это тоже успокоительно действует на детей — они не прислушиваются, как это часто бывает, к шагам, голосам и быстро засыпают. Сон каждого ребенка сугубо индивидуален. Одни дети просыпаются раньше, другие позже. Мы разрешаем ребенку встать сразу, как только он проснется. Требования два:

  •  не будить товарищей, все делать тихо;
  •  выполнить «программу действий»: сделать разминку в постели, массаж стоп на специальном массажере, который у каждого ребенка под кроватью, принять закаливающие водные процедуры.

Закончив «программу действий», ребенок одевается. Теперь он волен заняться, чем пожелает сам, или с воспитателем.

Режим творческого развития, режим доброты, режим сна не означает вседозволенность. А. С. Макаренко говорил, что требования к ребенку должны сочетаться с большим уважением к нему.

В течение дня воспитатель, чтобы снять нарастающее в играх или какой-либо другой деятельности возбуждение, утомление, проводит «музыкальные паузы», «минуты тишины».

Как провести, например, «минуту тишины»? Подзовите к себе детей, скажите, что слышите что-то необычное, но не понимаете, что это такое. Предложите всем лечь на пол, расслабиться, закрыть глаза, прислушаться. Через минуту сказать на ухо воспитателю, кто что слышал. Воспитатель тоже ложится. Он иногда скребет по полу, как мышка, или стучит, «цокает» языком. Иногда дети, просто слушая «тишину», слышат в ней много звуков. Минуты тишины проводят и на прогулке.

«Музыкальные паузы» используют во время еды, деятельности, требующей больших умственных или физических усилий. Например, во время художественно-творческой деятельности уместна классическая музыка, во время речевой и познавательной — лирическая, при выполнении трудовых действий и занятий физкультурой-ритмичная, бодрая.

Автор: Руденко Любовь Николаевна
Должность: воспитатель высшей квалификационной категории
Место работы: МКДОУ детский сад №19 ЦРР
Месторасположение: г. Россошь, Воронежская область



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх