Особенности педагогического взаимодействия с детьми. Макарова Е. И.

Особенности педагогического взаимодействия с детьми. Макарова Е. И.

Название: Особенности педагогического взаимодействия с детьми
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Доклады, педсоветы, семинары
Автор: Макарова Елена Ивановна
Должность: заведующий
Место работы: МБДОУ – детский сад №77
Месторасположение: город Екатеринбург, Свердловская область

Особенности педагогического взаимодействия с детьми

Доклад «Особенности установок педагогов на взаимодействие с детьми»

 

В современных педагогических теориях обучения и воспитания в центр внимания исследователей ставится личность ребенка (ученика, воспитанника) и личность педагога (учителя, воспитателя). М.М. Поташник отмечает, что для личностно-ориентированной парадигмы обучения характерна такая позиция педагога, когда он исходит из природы конкретного ребенка, его задатков, способностей, возможностей, интересов, личных потребностей. Такая позиция педагога выражается в отборе содержания, форм и методов обучения, в готовности педагога решать как общепедагогические задачи обучения и воспитания, так и индивидуальные для каждого конкретного ученика задачи развития, выбирая адекватный характер педагогического взаимодействия. Поэтому в психолого-педагогических исследованиях большое значение для профессионального развития педагога, организации эффективного обучения придается коммуникативным способностям учителя (А.А. Бодалев, В.А. Кан-Калик, А.А. Леонтьев, Л. М. Митина и др.). В работах этих авторов общение, коммуникативные способности приобретают первостепенное значение для профессионального развития учителя. От характера общения зависят возможности профессиональной и личностной самореализации педагога, удовлетворенность работой и жизнью.

Признавая значимость коммуникативных способностей для педагогической деятельности, мы полагаем, что для педагогического общения значимы не столько сами способности, а определенная сумма качеств, обуславливающая некую целостность, комплекс, профессиональную готовность педагога к определенной деятельности, которую, по нашему мнению определяют установки педагога на взаимодействие с детьми.

Выделение такого рода установок объясняется тем, что общение является важным системообразующим фактором и механизмом в изменении личностной структуры, позволяя системно и целостно подойти к изучению профессионального развития учителя. В. А. Кан-Калик писал о том, что установку на педагогическое общение определяют общие цели педагогической деятельности и конкретные цели деятельности на данном этапе. «Одновременно установка отражает общую профессионально-педагогическую направленность личности педагога, его отношение к предстоящему общению, его творческое самочувствие». В педагогической деятельности важен положительный, оптимистичный характер установки педагога на предстоящее общение, вера в позитивные возможности ребенка, подвижность и динамичность установки, даже если общение с одними и теми же детьми было многократным, установка педагога должна учитывать реальную педагогическую ситуацию и индивидуальные особенности воспитанников.

Д. Н. Узнадзе понимает установку как основу для поведения, которая играет важную роль в процессах мышления, внимания, памяти, а также в объективизации. Установка к определенному поведению трактовалась Д. Н. Узнадзе как основная особенность, как характеристика деятельности личности, как механизм, обеспечивающий целесообразность поведения субъекта. «Опосредующим звеном опять-таки выступает субъект, модусом существования является его целостное состояние – установка. Однако в данном контексте она выступает в качестве механизма, обеспечивающего целесообразность поведения субъекта».

По отношению к деятельности установка выполняет следующие функции:

  • установка выступает как единица анализа деятельности и личности (В. П. Зинченко);
  • установка определяет устойчивый, целенаправленный характер протекания деятельности, позволяющий сохранить её направленность в непрерывно изменяющихся ситуациях (А. Г. Асмолов, И. Т. Бжалава, Ф. В. Бассин, А. С. Прангвишвили, Д. Н. Узнадзе);
  • установка освобождает субъекта от необходимости принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных, ранее встречающихся ситуациях, в то же время установка может выступать как затрудняющее приспособление к новым ситуациям (А. Г. Асмолов, Д. Н. Узнадзе).

Ш. А. Надирашвили признает существование как неосознаваемых, так и осознаваемых установок. К числу осознаваемых установок А. Н. Ткаченко, Ш. А. Надирашвили относят установки социального поведения. М. А. Сакварелидзе обращает внимание на то, что осознание субъектом самой установки как целостного состояния невозможно, а возможно осознание содержания установки. Д.Н. Узнадзе полагал, что в акте объективизации происходит осознание установки. Это состояние характеризуется задержкой, остановкой поведения субъекта, где активную роль играют процессы мышления и воли. И в этом смысле слово, как определенный продукт мышления человека «является важным фактором объективизации – то, что обозначается словом, уже тем самым объективизируется».

Мы полагаем, что профессиональное общение педагога определяют осознаваемые и неосознаваемые установки в различных видах профессиональной деятельности.

Можно выделить несколько уровней профессиональных установок:

  • установки, присутствующие в сознании, но не реализуемые в педагогической практике;
  • установки не осознаваемые, но определяющие и регулирующие направленность профессиональной деятельности;
  • установки осознаваемые, определяющие и регулирующие направленность профессиональной деятельности.

Установки педагога на взаимодействие с детьми относятся к числу социальных установок субъекта. Основными характеристиками которой являются: возбудимость, статичность, пластичность, генерализация, иррадиация, константность, стабильность, прочность.

В. Г. Норакидзе писал о том, что изучение характеристик установки позволяет получить данные о структуре характера личности. Выраженная динамичность и пластичность установки характерна для гармоничной личности, способной легко адаптироваться во внешней среде. Статичность и косность установки указывает на дисгармоничность, ригидность, низкие адаптационные возможности личности. Ослабление константности установок вызывает импульсивность, экспансивность, невротические переживания. Если установка становится вариабельно-лабильной, развивается истеричный характер, в котором невротические нарушения проявляются в различных формах.

Название доклада: Особенности педагогического взаимодействия с детьми

 

Мы полагаем, что данные характеристики нужно учитывать при изучении установок педагогов на личностно-ориентированное взаимодействие. Здесь значимыми характеристиками выступают динамичность и пластичность установки педагога на взаимодействие с детьми. Ригидность и косность установок на педагогическое взаимодействие определяют авторитарный тип взаимодействия, стереотипность и эталонность в восприятии ребенка. А.А. Бодалев отмечал, что «при длительном занятии тем или иным видом деятельности тенденция отражать других людей с определенной точки зрения может стать у человека устойчивой, превратиться в профессиональную привычку. Эта особенность восприятия человеком других людей, связанная с основным в его жизни родом деятельности, ярко проявляется у всех тех, в чьей повседневной работе другой человек оказывается главной фигурой». А.А. Леонтьев отмечает: «Плохо, когда нет дифференциации установок, и поведение, общение с учениками не индивидуализировано. Опасны неоправданные негативные установки, но так же нежелательны нереалистические позитивные. Учитель должен быть реалистом, гибким в своих оценках, установках и вытекающем отсюда общении».

Проявление ригидности и косности установок педагога связана как с его личностными особенностями, так и с определенными условиями, возникающими в педагогической деятельности, в частности ориентация педагога на усредненного ребенка, низкая осведомленность педагогов о поведении детей в разных обстоятельствах; субъективные представления об определенных чертах характера, качеств личности ребенка; субъективное представление педагогов о «возрастной норме».

Название: Особенности педагогического взаимодействия с детьми
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Доклады, педсоветы, семинары
Автор: Макарова Елена Ивановна



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх