Психологическая мотивация ребенка как необходимая составляющая эффективности коррекционно-развивающих занятий

Лавникевич Ксения Геннадьевна
учитель-логопед высшей квалификационной категории
ГБОУ СОШ №1084
г.Москва

В своей работе логопедам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда ребенок, имеющий речевое недоразвитие, а так же сопутствующие нарушения отказывается от занятий.

Как правило, у ребенка, имеющего сложную структуру дефекта, формирование основных психических функций происходит замедленно или искаженно. Поэтому выработать у него мотивацию к работе достаточно сложно. В некоторых случаях даже пригласить ребенка в логопедический кабинет бывает очень затруднительно. В одних случаях он не ощущает своей проблемы и не понимает для чего ему нужно прикладывать определенные старания. В другой ситуации ребенок хочет научиться правильно говорить, но для достижения цели требуется прилагать массу усилий, повторяя одни и те, же упражнения по многу раз. Ребенок же, видя безуспешность своей первоначальной деятельности на занятиях, может так же отказаться от дальнейшей работы, утверждая: «Я так не умею. У меня все равно не получиться как надо». Мотивация для такого ребенка является движущей силой, которая заставляет использовать полученное умение многократно и постепенно переводит его в навык.

Хочу поделиться с коллегами своим опытом работы. На мой взгляд, в первую очередь, ребенок должен захотеть довериться специалисту, чтобы выполнять работу, которая требует достаточного проявления произвольного внимания и памяти, самоконтроля. Поэтому на первоначальном этапе работы логопеду очень важно сформировать у ребенка положительный эмоциональный настрой к длительной совместной деятельности.

В начале пути, как мне кажется, очень важно найти ту точку отсчета, на которой ребёнок будет чувствовать себя уверенно. Это поможет ему ощутить и увидеть успешность своей работы. Например, у ребенка никак не получаются основные артикуляционные уклады, а единственное, что он умеет — это хорошо открывать рот. Важно зафиксировать его внимание на том, как отлично у него это получается. Можно даже, тут же предложить ему посоревноваться («Кто дольше удержит ротик широко открытым: я или ты?»).

Соревновательные моменты очень нравятся всем детям. Для подсчета заработанных очков за каждое правильно выполненное задание можно использовать различные фишки, счетные палочки, детали мозаики, магнитики. Эти же предметы можно использовать для обозначения количества предлагаемого материала (после выполнения задания одна из фишек убирается в коробочку), чтобы ребенок мог зрительно отследить объем работы и её продолжительность (мы помним, что мышление у наших детей наглядно- образное). Очень нравится детям использование песочных часов.

Ребенку постарше можно предложить схематичный маршрут или план, который поможет ему сориентироваться в протяженности задания. На плане можно отметить препятствия, которые необходимо преодолеть (широкая пропасть, река, пещера дракона и т. д.) Дети, как правило, быстро включаются в игру и сами предлагают разные варианты испытаний (что способствует развитию связной речи). Составление таких планов занимает не больше минуты, но помогает ребенку активно включиться в игру.

Сказочный сюжет зачастую придумывается по ходу занятия. Ребенку в начале работы предлагается выбрать среди мелких игрушек: кто и на чем сегодня будет путешествовать. Кто-то выбирает самолетик, а у кого-то — главная путешественница — неторопливая улитка. Если занимается подгруппа детей, то их герои могут не только соревноваться, но и приходить на помощь друг другу в пути. В такое путешествие можно играть на протяжения нескольких дней или недель, когда один и тот же персонаж оказывается в разных сложных ситуациях. Такие планы помогают ребенку научиться взаимодействовать с другими, соблюдать правила и последовательность в выполнении работы. (Например: на пути река, а мост через неё сломан, починить его мы сможем, если правильно проговорим 5 чистоговорок (волшебных заклинаний) и заработаем 5 палочек- бревнышек.) Дети, приходя на занятие, сразу задают вопрос: «А с кем сегодня мы будем путешествовать?»

Некоторым ребятам нравится работать с персонажем, у которого ничего не получается и они исправляют его ошибки. Бывает, что в игре принимают участие сразу несколько персонажей (солдатики, игрушки из киндер-сюрпизов и пр.), которые учатся красиво говорить. Ребенок, проговаривая за каждого героя задание, автоматически закрепляет материал. Можно предложить ребенку нарисованную лесенку, каждая ступенька которой — успешно выполненное задание. «Поднимаясь» по ступенькам, он может отследить все этапы своей работы.

В дальнейшем, некоторым детям для выполнения заданий не требуется такой помощи, а другие — увлекаются игрой, и продолжают предлагать свои варианты развития игровой ситуации. В результате даже иногда получаются законченные сказочные сюжеты.

Все эти приемы не требуют специальной подготовки или дополнительного времени, но позволяют даже самого упрямого ребенка превратить в любящего трудиться

Логопед должен обязательно сам верить в результат, дети очень хорошо чувствуют, если специалист выполняет свою работу формально, не переживая за комфортное психологическое состояние ребёнка. Даже если все старания ребенка безуспешны, необходимо находить в каждом занятий положительные моменты и обращать на них внимание ребёнка.

Литература: Данилова Л.А. Коррекционная помощь детям с задержкой психофизического и речевого развития. /Санкт-Петербург ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011.

Коррекционная помощь детям раннего возраста. Под ред. Стребелевой Е.А./Москва «Экзамен», 2007.

Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. Система коррекции фонетических нарушений речи у детей./Москва ГНОМ и Д, 2002.

Автор: Лавникевич Ксения Геннадьевна
Должность: учитель-логопед высшей квалификационной категории
Место работы: ГБОУ СОШ №1084
Месторасположение: г.Москва

Дата изменения: 28.02.2021
Дата публикации: 25.12.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *