Развитие лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР через обучение классификационным умениям

Актуальность проблемы

Развитие речи старших дошкольников является необходимым условием не только для успешного обучения в школе, но и в целом как показатель развития ребенка и как основной механизм адаптации к окружающему миру.

Наше дошкольное учреждение посещают дети с тяжёлой речевой патологией. Осуществляя всестороннюю коррекционную работу, мы большое внимание уделяем обогащению словарного запаса детей.

На наш взгляд, в традиционной педагогической и логопедической практике ещё недостаточно приемов, позволяющих детям активно и самостоятельно оперировать имеющимся словарным запасом.

Поиск новых эффективных способов работы по обогащению словарного запаса у детей с общим недоразвитием речи остается актуальным.

Наше внимание в этом плане привлекла классификационная игра «ДА — НЕТ» авторов Т.А.Сидорчук, А.В.Корзун в книге «Воображаем, размышляем, творим ».

Авторы указывают на большое значение данной игры для развития у детей классификационных умений, т е развития у детей умения группировать объекты окружающего мира по различным признакам.

На наш взгляд, данная игра открывает большие возможности для активизации и обогащения словарного запаса детей с общим недоразвитием речи.

Целью нашей работы являлось апробация данной игры и определение её целесообразности в работе с детьми, имеющими ОНР по обогащению словаря.

Для освоения детьми классификационной игры «Да-нет» мы поставили перед собой задачи:

— учить классифицировать объекты, через освоение метода дихотомии (умение задавать вопросы, сужая поле поиска, не перебирать все возможные варианты, а уметь отсекать заведомо ненужные признаки объектов).

— обогатить словарь, через ознакомление с именами признаками объектов.

— адаптировать данную игру к работе с детьми, имеющими ОНР, через многократные тренинги и создание дополнительных зрительных опор.

Вся работа по апробации классификационной игры «Да-нет» проходила в два этапа.

Первый этап. Обучение классификационным умениям.

Второй этап. Формирование понятия имени признака.

Целью первого этапа было обогащение предметного словаря и накопление обобщающих понятий, через обучение классификационным умениям.

Работу свою вели по плану:

  1. Создание копилки объектов окружающего мира.
  2. Создание картотеки (распределение объектов) по группам объектов.
  3. Размещение картинок, символизирующих данный класс на «Круге мира».
  4. Создание копилки объектов окружающего мира.

Мы собирали с детьми изображения любых объектов материального и природного мира (для этого родителям было дано задание, принести картинки в детский сад)

Ребята с большим увлечением собирали и приносили картинки из разных областей знаний. Дети рассказывали всем, что на них изображено.

По каждой лексической теме было принесено более 20 картинок. Собирали картинки в одну большую коробку. На это ушло около двух недель.

Важно заметить, что на этом этапе значительно расширился и обогатился предметный словарь детей.

2 …Создание картотеки (распределение объектов) по группам объектов.

После того, как собрали полную коробку картинок с изображением объектов окружающего мира, мы приступили к их классификации.

Детям было предложено разделить картинки на две большие группы: картинки с изображением объектов природного мира и объектов рукотворного мира. Договорились, что мир природы можно обозначить зеленым цветом, а рукотворный – желтым.

Картинки с изображением объектов поместили в две коробки соответствующих цветов.

Затем, вместе с детьми мы разложили данные картинки по пакетам, в соответствии с изучаемыми лексическими темами.

Так например, в коробке рукотворного мира были такие пакеты: транспорт, мебель, предметы гигиены, посуда, инструменты, одежда, игрушки и др.

В коробке природного мира были такие пакеты: птицы, животные, насекомые, цветы, деревья, рыбы, овощи, фрукты и др.

При создании картотеки детьми были усвоены обобщающие понятия, понятия рукотворный и природный мир.

3.Размещение картинок, символизирующих данный класс на «Круге мира». (см. Приложение №1 «Круг мира»)

Пособие «Круг мира» представляет собой металлический круг, радиусом 60 см., разделенный на две половины: зеленого и желтого цвета (соответственно природный и рукотворный мир).

Природный мир (зеленого цвета) в свою очередь разделен на два больших неравных сектора:

больший сектор – живая природа,

меньший сектор – неживая природа.

Живая природа разделена на три сектора: растения, животные, грибы.

Неживая природа разделена на три сектора: жидкость, газ, твердые тела.

В процессе изучения лексических тем дети усваивали определенное обобщающее понятие, и на круг выставлялась картинка, символизирующая данную группу объектов (например: платье – символ «одежды», щука – символ «рыб»)

В ходе бесед и наблюдений заполнялся сектор для объектов неживой природы.

Как только в «Круге мира» появляются символы хотя бы одного рукотворного понятия и одного природного – можно начинать игру «ДА — НЕТ». Для чего важно было научить детей сужению поля поиска, то есть умению задавать вопросы и отбрасывать неактуальную информацию.

Игра проходит таким образом:

Логопед: — я загадала объект, задавайте мне вопросы.

Дети: — вы загадали рукотворный мир? — нет

— вы загадали природный мир? — да

— вы загадали неживую природу? — нет

— вы загадали живую природу? — да

— вы загадали животных? — нет

— вы загадали грибы? — нет

— вы загадали растения? — да

— вы загадали овощи? — да, я загадала овощи.

Важно заметить, что дети, задавая вопросы в игре «Да-нет» на «Круге мира», самостоятельно оперировали обобщающими понятиями. На наш взгляд, это значительное достижение в работе над обобщающими понятиями с детьми, имеющими ОНР.

Такие игры мы проводим как часть занятия, как новый игровой элемент, так и на заключительном этапе работы. Дети с удовольствием играют в «Да — Нет» и в свободное от занятий время.

В результате первого этапа нашей работы у детей значительно активизировался и обогатился предметный словарь, стали самостоятельно оперировать большим количеством обобщающих понятий, овладели классификационными умениями. Кроме того, научились самостоятельно задавать вопрос, сужая поле поиска, слушать и анализировать ответы и вопросы других детей.

В ходе первого этапа нашей работы у детей сформировались такие важные качества, как наблюдательность, сообразительность, познавательная активность.

На 2 этапе, следуя рекомендациям авторов,

мы начали работу по формированию у детей понятия имени признака.

Для чего, мы поставили следующие задачи:

— Познакомить с именами – признаками объектов.

— Придумать их символические обозначения.

— Научить использовать в практической деятельности.

В ходе заполнения пособия «Круг мира» параллельно велась работа по усвоению характерных признаков объектов.

Хоменко Н.Н. выделил 26 имен – признаков объектов (см. Приложение №2 таблица «Имена признаков объектов и восприятие их значений анализаторами»).

Учитывая особенности памяти и мышления детей с ОНР, мы взяли в работу 18 признаков (исключили признаки, непосредственно не воспринимаемые анализаторами: системность, причинно – следственная связь, противоречивость, ресурсность, идеальность, модельность, функция).

Нарушения слухового и зрительного восприятия детей с ОНР привели к необходимости создания дополнительных зрительных опор для усвоения детьми представленных в таблице имен признаков. Такой зрительной опорой стало, изготовленное нами, пособие – тренажер «Дерево», на котором схематично изображены признаки объектов.

Пособие — тренажер «Дерево» изготовлено из фанеры, высота = 1.3м, ширина = 0.6м, листочки из зеленого(желтого) материала с липучкой на одной стороне, карточки имен – признаков = 20 штук (см. Приложение №3 «Пособие — тренажер «Дерево»»).

Знакомство с именами-признаками проходило постепенно.

На данном этапе, учитывая особенности зрительного восприятии и снижение памяти детей с ОНР, мы увидели, что каждое имя признака требовало времени для его осознания и запоминания.

Вместе с детьми мы кодировали (схематизировали) имя признака, карточки имени-признака прикреплялись к самим листочкам по мере знакомства с ним, обыгрывали признак, повторяли предыдущие.

Важно было, чтобы дети запомнили эти признаки.

Для лучшего запоминания признаков мы продумали речевые тренинги, то есть многократные упражнения, например:

Речевой тренинг «Раз, два, три – по цвету (месту, материалу и т. д.) разложи»

Цель: упражнять в назывании имени признака, в подборе значений признаков к объекту

Содержание: на самом дереве открывается карточка какого-либо имени-признака (например, признак цвета). Рядом хаотично выложены картинки объектов (фрукты). Дети раскладывают картинки на группы по данному признаку, объясняя свой выбор (лимон по цвету желтый, груша по цвету желтая, яблоко по цвету красное, гранат по цвету красный)

Речевой тренинг «Волшебная дорожка»

Цель: упражнять в назывании имен признаков, в подборе признаков к объекту.

Содержание: на дереве открыты все карточки имен-признаков. Ребенку предлагается рассказать о предмете по всем признакам. Например: мяч по цвету красный, по форме круглый, без запаха и тд.

В данный период дети уже владели сужением поля поиска объекта на «Круге мира», символизирующего группу объектов.

Нужно было научить сужать поле поиска конкретного объекта дальше.

Мы заметили, что дети испытывали трудности в удержании в памяти дальнейшей последовательности сужения поля поиска. Поэтому мы решили, что кроме схематизации самих признаков, нашим детям необходимо придумать схемы для последовательного сужения поля поиска (дорожка признаков).

Так, отгадав, что объект относится к обобщающей группе «Посуда», мы предлагаем следующую дорожку признаков – план дальнейшего поиска объекта.

Вариант игры:

На наборном полотне картинки посуды (лучше реальные объекты): железная сковорода, фарфоровый чайник, железная ложка, фарфоровая тарелка, деревянная миска, разноцветная железная салатница, железная однотонная пиала.

Дорожка признаков для конкретных картинок или объектов посуды:

1 признак – место,

2 признак – материал,

3 признак – цвет,

4 признак – части,

5 признак – действие человека

(дорожка признаков может меняться в зависимости от конкретных картинок).

Логопед: — Задавайте мне вопросы

Дети: — Это кухонная посуда?

Логопед: — Нет (с наборного полотна убирается сковородка)

Дети: -Это чайная посуда?

Логопед: — Нет (с наборного полотна убирается чайник)

Дети: — Это столовая посуда?

Логопед: — Да

Дети: — Эта посуда деревянная?

Логопед: — Нет (с наборного полотна убирается деревянная миска)

Дети: — Эта посуда фарфоровая?

Логопед: — Нет (с наборного полотна убирается тарелка)

Дети: — Эта посуда железная?

Логопед: — Да.

Дети: — Эта посуда разноцветная?

Логопед: — Нет (с наборного полотна убирается разноцветная салатница)

Дети: — Эта посуда одного цвета?

Логопед: — Да.

Дети: — У этой посуды есть дно?

Логопед: — Нет

Дети: — У этой посуды есть ручка?

Логопед: — Да.

Дети: — Ей едят суп?

Логопед: — Да.

Дети: — Это ложка?

Логопед: — Да.

Для упражнения детей в умении последовательно сужать поле поиска конкретного объекта мы проводили такой речевой тренинг

«Про объект расскажи»

Цель: упражнять в умении последовательно сужать поле поиска объекта, активизировать словарь признаков.

Содержание: на дереве расположены в определенной последовательности карточки имен-признаков. Ребенку предлагается задавать вопросы и отгадать предмет, например, по теме «Транспорт»:

Это наземный транспорт?

Он красного цвета?

Он сделан из железа?

Он перевозит пассажиров?

У него есть много сидений?

Подобные тренинги проводились нами многократно и систематически для отработки предметного, глагольного словаря и словаря – признаков.

В дальнейшем дети самостоятельно могли уже без схем рассказать об объекте по нужной схеме.

На втором этапе были успешно реализованы поставленные задачи:

Дети усвоили имена признаков объектов окружающего мира;

Научились «считывать» схемы имен признаков;

Находить нужный объект.

Вместе с тем, у детей значительно расширился словарь признаков.

Вся работа по апробации данной игры велась в тесном сотрудничестве с воспитателями группы.

Воспитателям предлагалось в свободное от занятий время проводить данные тренинги. Для чего было изготовлено переносное саше с карточками имен – признаков, которое они использовали и на прогулке.

Большое участие в данной работе принимали и родители воспитанников.

Была проведена консультация, где в доступной форме была изложена суть самой игры и тренингов. Родители помогали в подборе картинок для копилки, совместно со своими детьми изготовили книжки – малышки, последовательно рассказали об объекте.

Заключение.

— практика показала, что апробация данной игры «Да — нет», как способа обогащения словаря прошла успешно, о чем свидетельствуют результаты:

— у детей значительно обогатился словарь (предметным, глагольным, признаков)

— дети самостоятельно стали оперировать обобщающими понятиями.

Но нельзя не сказать о том, что использование данной игры целесообразно в работе с детьми, имеющими ОНР при определенной ее адаптации, учитывающей особенности детей данной группы.

Для чего мы использовали дополнительные зрительные опоры в виде схем имен признаков объекта и схем последовательности сужения поля поиска данных объектов.

Вся работа проводилась с многократными речевыми тренингами и заняла более длительное время

Эта работа заложила фундамент для формирования навыка составления описательных монологов об объектах, так как дети, по нашему мнению, уже не будут испытывать трудности в подборе слов.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. «Речевое творчество: технологии и методики» Череповец, 2008
  2. «Учимся самостоятельно познавать мир», Ульяновск 2007.
  3. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в общении детей. — М., 2001
  4. Дунаева М. Г. «Формирование представлений о признаках объектов у детей дошкольного возраста» Методические рекомендации под ред. Т. А. Сидорчук, Ульяновск, 2007
  5. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. — Екатеринбург: Литур, 2006. — 320 с.
  6. Корзун А. В. Веселая дидактика: элементы ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. – Мн.: Университетское, 2000
  7. Корнев А.Н. «Как научить ребенка говорить, читать и думать», СПб. Из-во «МиМ», 2000
  8. Лелюх С. В., Сидорчук Т. А., Хоменко Н. Н. Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников. – Ульяновск: ИПКПРО, 2003
  9. Нестеренко А. А. Система моделей управления мыслительной деятельностью из ОТСМ – ТРИЗ// Педагогические технологии/ № 2, 2004
  10. Нестеренко А. Страна загадок. «ТРИЗ+»
  11. Сидорчук Т. А. К вопросу об использовании элементов ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста/ Т. А. Сидорчук. 2-е изд., перераб. Ульяновск, 1991
  12. Сидорчук Т.А. Хоменко Н.Н. Технология развития связной речи дошкольников. (методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений) 2004г.
  13. Сидорчук Т.А.,Корзун А.В. «Воображаем, размышляем, творим», Минск из-во «Белый ветер», 2006.
  14. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М., 1993.
  15. Хоменко Н. Н. Использование игры «Да – нет» при обучении ТРИЗ: материалы к семинару. Мн., 1995

Приложение №1 «Круг мира»

Развитие лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР через обучение классификационным умениям

Приложение №2 таблица «Имена признаков объектов и восприятие их значений анализаторами».

Имена признаковЗрение

(глаза)

Тактильный

(рука, кожа, полость рта, полость носа)

Вкус

(язык, полость рта)

Слух

(ухо)

Обоняние

(нос)

1.Цвет+
2. Форма (объемная, плоскостная)++
3.Размер (высота, длина, ширина)+++
4.Количество+++++
5.Части+++++
6.Изменения во времени+++++
7.Звук+
8.Запах+
9.Температура+
10.Вес (масса)+
11.Влажность+
12.Рельеф (поверхность)++
13.Материал (вещество)+++++
14.Структура(расположение, соотношение частей)++
15.Место++++
16.Ориентация в пространстве++++
17.Действия (движение)++++
18.Вкус+
19.Сила(уровень проявления свойства)+++++

Имена признаков, непосредственно не воспринимаемые анализаторами.

  1. Системность 4. Идеальность
  2. Причинно-следственные связи 5. Модельность (у любого объекта может быть модель или модели)
  3. Противоречивость 6. Природность-рукотворность
  4. Ресурсность 7. Функция

 

 

Скачать — Развитие лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР через обучение классификационным умениям

Автор: Домажирова Ольга Владимировна
Должность: учитель-логопед
Место работы: МБДОУ Детский сад № 40 «Радуга»
Месторасположение: Нижегородская область, город Саров

Дата изменения: 28.02.2021
Дата публикации: 04.12.2017




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *