Здоровьесберегающие технологии в условиях развития ДОУ. Автор: Горелова Ольга Анатольевна.

Самое ценное для каждого из нас – это здоровье. Тому подтверждение наше ежедневное: «здравствуйте», «будь здоров», «вот здорово!». В последнее время общеупотребительными становятся такие выражения, как «здоровый образ жизни», «здоровый быт», «здоровый климат», «здоровая семья».

Сегодня сохранение и укрепление здоровья, формирование у детей здорового образа жизни – приоритетное направление государственной политики в области образования. Связано это с тем, что показатели заболеваемости детей дошкольного возраста продолжают ухудшаться как в целом, так и по основным классам болезней. По данным РАМН, в Российской Федерации на каждую тысячу новорожденных приходится 50 детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья. Достаточно многие дети нуждается в психокоррекции.

С подобными проблемами мы столкнулись и в нашем ДОУ. По данным мониторинга медицинской службы за последнее время увеличилось число простудных заболеваний — 84% , в том числе количество случаев пневмонии, бронхитов и ЛОР болезней. Также возросла численность детей со 2 группой здоровья (57 %). Больше стало детей с трудностями в поведении: агрессивность, гиперактивность, тревожность.

Поэтому в рамках соцзаказа по сохранению и укреплению здоровья детей, внедрение здоровьесберегающих технологий в условиях развития ДОУ – одно из главных ориентиров нашего учреждения.

МДОУ №7 является детским садом комбинированного вида, куда входят группы общеобразовательной, компенсирующей и оздоровительной направленности. Для сохранения и укрепления здоровья детей имеются хорошие материально-технические условия: специально оборудованные физкультурный и музыкальный залы, медицинский блок, и уголки двигательной деятельности в групповых комнатах.

Огромная территория детского сада, а также частичная расположенность в сосновом бору способствует использованию природных факторов для оздоровления и развития детей. Метод педагогических проектов, позволил многофункционально применять всю асфальтированную и другую поверхность для разметки игровых зон, мест для закаливания, прыжков, опытнической деятельности и экспериментированию.

Таким образом, выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит от конкретных условий образовательного учреждения, программы, по которой работают педагоги, профессиональной компетентности сотрудников, а также показателей заболеваемости детей.

В соответствии с этим мы применяем технологии сохранения и стимулирования здоровья, технологии обучению здоровому образу жизни и коррекционные технологии.

Многие современные методы снижения заболеваемости детей дают хорошие результаты, но требуют материальных затрат, иногда значительных.

По этим и многим другим параметрам здоровьесберегающие технологии, выбранные нами вне конкуренции.

Упражнения и игры данных методик мы включили практически во все формы организации детской деятельности.

Адаптированная система йоги с удовольствием воспринимается детьми и позволяет развить силу, гибкость, выносливость, хорошую осанку, также повышает сопротивляемость различным заболеваниям и укрепляет организм.

Психогимнастика направлена на развитие и коррекцию разных сторон психики ребенка; его познавательной и эмоционально-личностной сферы, которая непосредственно связана с соматическим состоянием.

Подвижные игры К. Фопеля способствуют развитию двигательных умений познавательных способностей ребенка, позитивного образа своего тела.

Игры под музыку Е.С. Железновой направлены на социальную адаптацию и самовыражение, развитие мелкой и крупной моторики, ловкости, координации движений.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой универсальна. Она может быть лечебной и профилактической, оздоравливает и развивает, восстанавливает силы и улучшает настроение.

Одним из инновационных методов в оздоровительной работе с детьми, считаем использование телесно-ориентированных психотехник, т.к. способность ребенка контролировать телесные проявления является важным моментом его социализации.

Положительный результат оздоровительной работы с детьми возможен лишь при тесном взаимодействии всех специалистов ДОУ, родителей и социума.

Наш детский сад является активным участником всех районных спортивных конкурсов и мероприятий: «Папа, мама, я – спортивная семья», «А ну-ка, мальчики», «Бабушка, мама, я – спортивная семья», турниры по шашкам, велогонка, «Веселые старты» и др. Не раз наши воспитанники и педагоги с участием родителей становились победителями и призерами различных соревнований и конкурсов.

Особо хотелось отметить то, что большинство проблем здоровья воспитанников ДОУ создается и решается в ходе ежедневной практической работы педагогов.

Если в прошлом, двадцатом веке основные надежды по сохранению здоровья связывались с деятельностью медперсонала и выполнению правил и норм СанПин, то в разработке новой стратегии здоровья идет смещение акцента с лечебной медицины на педагогические методы сохранения здоровья детей.

Для этого необходимо повышать профессиональную компетентность педагогов. С этой целью наш воспитатель в 2010 году прошел спецкурс в Центре здоровьесберегающих педагогических технологий в Н.Новгороде. Педагоги апробируют и внедряют их в образовательный процесс.

Главным критерием результативности здоровьесберегающих технологий мы считаем их влияние на развитие ребенка, увеличение резервов его здоровья, готовность легко адаптироваться к школьным нагрузкам и, конечно же, динамика уровня заболеваемости. И хотя некоторые технологии мы только начали использовать в работе с детьми, можно уже говорить об определенных результатах. Так, заболеваемость в группах оздоровительной направленности за последние три года снизилась на 12%. Также произошло снижение числа часто болеющих детей, снятых с учета по выздоровлении на 14 %. Снизилась и длительность заболеваний с 10-11 до 6-7 дней. Отмечена также положительная динамика физического и нервно-психического развития.

В дальнейшем, опираясь на мониторинг, мы будем вносить необходимые поправки в интенсивность технологического воздействия, обеспечивая индивидуальный подход к каждому ребенку.

Таким образом, использование уникальных методик, систем и приемов в работе с детьми решает актуальные и современные проблемы будущего развития человека – хозяина тела, эмоций и ума. Ведь не зря гласит народная пословица – «Здоровье не купишь – его разум дарит».

Автор: Горелова Ольга Анатольевна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ детский сад комбинированного вида №7 «Золотая рыбка»
Месторасположение: г.о.г. Выкса

Дата изменения: 20.10.2018
Дата публикации: 22.11.2015




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *