Методическая разработка консультации для воспитателей ДОУ «Неравномерность развития отдельных компонентов речи»

Общепринятым в современной возрастной психолингвистике является положение: понимание речи возникает раньше, чем активная речь, а количество слов, которые ребенок в состоянии понять, гораздо больше, чем объем его активного словаря. В 8 мес. ребенок в состоянии понять до 20 слов, но, как правило, не может произнести ни одного слова, а диапазон межиндивидуальных различий лежит в узких пределах 0–5 произносимых слов. К 1 г. 4 мес. ребенок произносит до 70 слов, но способен понять гораздо больше — свыше 200 слов, при этом диапазон изменчивости по объему активного словаря при таком объеме пассивного лексикона впечатляет: есть дети, которые произносят количество слов, не намного меньше того, что могут понять — около 180 слов; вместе с тем есть дети, которые в этом возрасте не произносят ни одного слова!

Не вызывает сомнений и следующий факт: грамматическое усложнение речи ребенка начинается только тогда, когда достигается определенный уровень лексического развития. Первые комбинации слов появляются, когда объем лексикона ребенка достигает 50–200 слов. Диапазон грамматически сложных форм высказываний в 0–16 единиц при объеме лексикона в 400 слов показывает, что у некоторых детей сдвигов в грамматическом развитии может не наблюдаться до 2 л.—2 л. 2 мес. Уже при достижении размера словаря свыше 600 слов, индивидуальные различия в грамматической сложности лежат в пределах 27–37 форм.

При объеме словаря менее 50 слов (1 г. 4 мес.) процентная доля существительных — названий объектов составляет 40%. Объем существительных постепенно возрастает и при достижении размера лексикона в 100 слов составляет максимальную величину — 60%, а затем постепенно уменьшается до 45% при объеме словаря свыше 600 слов (2 г. 6 мес.). В то же время, объем предикатов в лексиконе возрастает постепенно — с 7% при объеме словаря менее 50 слов до 26% при объеме свыше 600 слов, а первое использование морфологически видоизмененных форм глаголов возникает при размере словаря в 400-600 единиц. В периоде достижения объема лексикона от 50 до 400 слов процентная доля функциональных частей речи стабильна — 6%; изменения в их удельном весе начинаются после освоения ребенком 400 слов, и при объеме словаря свыше 600 слов процентная доля функциональных слов в речи достигает 14%.

Чем объясняется такая динамика в овладении различными лексическими классами? В некоторых исследованиях (Дж. Пикетт и И. Поллак, 1963; Дж. Гудман с соавт., 1990) показано, что задача распознания в речи функциональных слов объективно сложна: даже взрослые способны вычленить из спонтанной речи менее 30% функциональных слов, поскольку они в высказывании, как правило, являются безударными. Напротив, как показали Л. Геркен (1994), Дж. Гудман и Х. Насбаум (1994), от 50 до 80% содержательного лексикона (существительные, прилагательные, глаголы) в спонтанной речи без труда идентифицируется взрослыми [цит. по 1]. Иными словами, усвоение ребенком функциональных слов не происходит до тех пор, пока он не овладеет достаточно богатым набором «содержательных» слов, что позволяет ему переключиться на восприятие и усвоение безударных грамматических частей высказывания.

Другое объяснение заключается в лингвистической природе содержательных и функциональных частей речи. Если содержательные слова (существительные в большей мере, чем глаголы и прилагательные) могут иметь самостоятельное значение без привлечения дополнительных слов, т.е. высказываться отдельно, то значения функциональных слов самих по себе бедны, их лингвистическая «сила» раскрывается только в их совместном использовании с другими словами, т.е. при построении грамматических конструкций. Поэтому функциональные слова появляются в речи тогда, когда у ребенка появляется возможность комбинировать их с широким диапазоном содержательных слов.

Таким образом, чем больше словарь ребенка, тем больше у него возможностей для выделения из речи взрослых и овладения грамматическими конструкциями и правилами их построения, а также использования лексикона для качественного и количественного усложнения грамматического репертуара речи.

Итак, активная речь ребенка возникает позже, чем понимание речи окружающих, а межиндивидуальная вариативность по количеству активно используемых в речи слов с возрастом растет. Речь ребенка начинает грамматически усложняться только после достижения высокого качественного и количественного уровня лексикона, что позволяет воспринимать, усваивать и использовать в речи новые функциональные слова, а также использовать лексикон для качественного и количественного усложнения грамматики собственной речи.

Использованная литература:

1. Чернов Д.Н. Психогенетическое исследование индивидуальных особенностей речи в младшем школьном возрасте. Диссертация канд.психол.наук. — М., 2003. 205 с.

Автор: Жабина Ирина Владимировна
Должность: воспитатель 1 квалификационной категории
Место работы: МДОУ №43 «Сосенка»
Месторасположение: деревня Целеево, Дмитровский район, Московская область



Основные разделы:




VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *