Методическая разработка для логопедов «Развитие слухового восприятия, внимания и памяти у детей раннего возраста»

Мы живем в мире всевозможных шумов и звуков.

К моменту рождения ребенка рецепторы большинства анализаторов уже сформированы, даже если это преждевременные роды (слуховой аппарат формируется, начиная со второго месяца внутриутробной жизни).

Для развития слухового восприятия наиболее благоприятен младенческий возраст: чем меньше ребенок, тем более он восприимчив к звучанию окружающего мира. Способность к слуховому восприятию фонем, акустическая память вырабатывается в результате постепенного речевого развития.

Основными причинами, вызывающими недоразвитие фонематического восприятия являются нарушения в деятельности коры головного мозга вследствие травм (в том числе родовых) или воспалительных заболеваний, перенесенных в раннем детстве. Микронарушения в деятельности отдельных зон мозга могут передаваться и по наследству, что вызывает у детей трудности при овладении грамотой на фоне достаточно благополучного общего развития. Недостаточность фонематических процессов может быть вызвана также отсутствием опыта специальной деятельности по наблюдению и выделению фонематических явлений, что обусловлено недостаточным вниманием к этому аспекту развития детей со стороны близких взрослых и педагогов. Не случайно у детей с несформированным фонетико-фонематическим восприятием возникают затруднения в овладении грамотой.

Слух состоит из двух компонентов: слухового восприятия и слуховой памяти.

Слуховая память подразделяется на:

  • неречевую (шумы природы, бытовых предметов-часы, телефон и т.д., голосов животных, людей);
  • музыкальную;
  • речевую.

Формирование слухового восприятия у детей раннего возраста в условиях дома ребенка.

Занимаясь с малышами, я стараюсь стать для них одним из близких окружающих взрослых.

Развивая эмоции, как можно чаще и дольше разговариваю, стараясь придавать своему голосу певучую интонацию, вызывая ответную улыбку, звуки и движения.

В результате моей работы к 3-у мес.ж. у малышей развито слуховое сосредоточение к звучанию игрушек, муз.инструментов. Поворотом головы реагируют на источник звука.

В 6мес. малыши по-разному реагируют на свое и чужое имя. Узнают голоса близких людей, различает интонации.

При проведении систематических занятий в 9 мес. малыши активно вступают в эмоциональный контакт, выполняют плясовые движения под плясовую мелодию. Различают строгую и ласковую интонацию, по-разному реагируют на нее.

К 12 мес. малыши с удовольствием слушают музыку, активно ищут невидимый источник звука.

Планируя свою работу по совершенствованию фонематического восприятия детей, использую специальные задания, построенные на невербальном и вербальном материале. Порядок включения таких заданий представлен как совокупность следующих друг за другом этапов:

1й этап — совершенствование слухового восприятия, чувства ритма, слухоречевой памяти; провожу с детьми игры: «Прислушайся»,»Чем играем?», «Быстро — медленно»,»Тихо — громко»,»Повтори за мной«, «Молоточки», «Шумящие коробочки» 10коробочек от (киндер ¬ сюрпризов) наполненные различными крупами;

С 1г.3мес.—1г.6мес. малыши различают 2 муз.инструмента: колокольчик и барабан. Находят источник звука в пространстве.

В 1г.9мес. начинают различать 3 муз.инструмента: колокольчик, барабан + добавляем бубен. Звукоподражают животным (ав-ав, мяу, ко-ко-ко), транспорту ( ту-ту, би-би, ду-ду).

На 2 этапе — работаю над развитием фонематического восприятия и формированием четких фонематических представлений; содержание развивающе — коррекционных заданий усложняется, в работу включаю речевые звуки, с которыми детям предлагается совершить следующие действия:

различать голоса близких детей и взрослых: «Где сказали?», «Кто сказал?», распознавать по интонации: «Веселый или грустный?», различать по силе голоса «Большой или маленький». Игра «Слоговые цепочки».

Со 2г.ж. до 3х-лет учу различать 4 инструмента: колокольчик, барабан, бубен, дудка. Даю понятие близко — далеко; тихо-громко; высокий голос-мышка, низкий — мишка..

С 3 до 4х лет малыши дифференцируют 6 муз.инструментов: колокольчик, барабан, бубен, дудка, погремушка, гармошка. Воспроизводят звучания в заданной последовательности, ориентируются впереди — сзади, справа — слева, различают схожие по звучанию слова бочка-почка, кочка-дочка.

Различение звуков на слух и в собственном произношении довольно сложная работа, которая продолжается на протяжении всего дошкольного детства.

В своей работе использую современные, развивающие технологии в логопедии, одна из них — АУРИКУЛОТЕРАПИЯ (массаж ушных раковин)

автор Акименко Валентина Михайловна. Ушная раковина снабжена множеством нервных окончаний, в ухе разветвляются шесть нервов, осуществляющих связи с центральными и вегетативными отделами нервной системы и внутренними органами. При массаже ушных раковин произвожу:

1)плоскостное поглаживание мочки уха;

2)растирание-поочередно: прямолинейное, круговое, щипцеобразное;

3)разминание-щипцеобразное надавливание;

4)вибрацию.

Для достижения лечебного эффекта необходимо детальное изучение строения и расположения точек воздействия.

Только систематические, грамотно спланированные занятия, дают ожидаемый результат в развитии слухового восприятия, внимания и памяти у детей раннего возраста.

Спасибо за внимание.

Автор: Желовская Ольга Юрьевна
Должность: логопед
Место работы: ГКУЗ КО КДРС «Теплый дом»
Месторасположение: г.Кемерово ул. Инициативная,14а



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *