Коррекция задержки речевого развития у детей раннего возраста (до 3 лет)

Аннотация

В статье в рамках эксперимента рассматривается один из приемов коррекции задержки речевого развития у детей раннего возраста, а именно инсценировка и театрализованная деятельность.

Подтверждается эффективность данного приема, предложена примерная методика.

Под задержкой речевого развития специалисты понимают качественно более низкий уровень сформированности той или иной речевой функции или речевой системы в целом.

Термин «задержка речевого развития» широко применяется в медико-педагогической практике. Этот диагноз уместен по отношению к детям раннего возраста [1,с.7]. В последнее время явная задержка речевого развития или вообще отсутствие речи у детей становится все более серьезной проблемой как для родителей, так и для педагогов, поэтому для достижения успеха важно найти развивающую систему, которая устраивала бы и ребенка, и родителей [2,с.23].

Одним из приемов коррекционной системы задержки речевого развития является инсценировка и обыгрывание народных сказок. В основе этого приема лежат развивающие театрализованные игрушки, костюмы, кукольный театр, художественная литература.

  • Во время инсценировки сказки решается ряд задач:
  • обучение слушанию, пониманию, сравниванию;
  • развитие креативного мышления и воображения;
  • знакомство с фольклороми художественной литературой;
  • активизация речи.

Немаловажной считается задача вызвать желание у ребенка общаться с педагогом и сверстниками с помощью речи.

На базе КГАУСОН «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» г. Березники был проведен эксперимент с детьми раннего возраста от 2,5 —3 лет, в ходе которого использовались инсценировка и обыгрывание народных сказок. Всего участвовало 30 детей. Дети имели диагноз «задержка речевого развития».

По результатам констатирующего эксперимента можно сделать следующий вывод:

— у13 детей активная речь отсутствует, используются звукоподражания и звуковые комплексы, отдельные, нечетко произносимые обиходные слова, большое количество жестов;

— у17 детей имеются начатки общеупотребляемых слов (баба, мама, папа, дай) лепетного характера, эти дети пытаются задавать вопросы, используемые жесты совмещают с лепетным словом.

Таким образом, до начала формирующего эксперимента дети были поделены на две группы: дети неговорящие (безречевые) и дети, имеющие лепетную речь.

Для детей были разработаны конспекты занятий. В течение 21 дня, каждый день по 20 минут, проводились как индивидуальные, так и групповые занятия.

Основной целью работы с группой неговорящих детей являлось развитие экспрессивной и импрессивной речи. Решалась задача на вызывание голосовой активности, подражательной реакции на голос, введение в речь слова лепетного характера, обогащение словарного запаса, понимание слов, действий.

Для инсценировки подбирались сказки, соответствующие возрасту детей: «Колобок», «Маша и Медведь», «Репка», «Теремок». При инсценировке сказок дети подражали звукам животных, сопровождали звуками действия (как капает водичка? — Как-кап; Как идет миш-ка? Топ-топ). Все словесные высказывания детей сопровождались действиями и манипуляциями с предметами. Таким образом, для вызывания голосовой активности были задействованы все анализаторы: слуховой, зрительный, тактильный.

Параллельно с данным приемом развивали сенсомоторную сферу, мелкую моторику, что является немаловажным в развитии речи ребенка (построить теремок, слепить колобка, прокатить его по дорожке). Во время игры ребенок учится понимать и называть действия животных, обучается пониманию вопросов (Где? Куда? На чем? Кто? Кто проглотил колобка? Покажи). Развивается экспрессивная сторона речи: активизируется речевое подражание, появляются аморфные слова.

Основными целями в работе с группой детей, имеющих лепетную речь, являются формирование экспрессивной речи, побуждение ребенка высказываться двухсловными предложениями, с помощью соединения слов (Ясъем. Ты кто? Пусти меня!)

Во время пересказа сказки ребенок договаривает слова, фразы, знакомые ему. Из лепетных аморфных слов формируем более сложные по слоговой структуре слова(лиса, миш-ка, зайка, бабушка, дедушка).

На занятиях использовалось разнообразное оборудование: пальчиковый театр, кукольный театр, фигурки на фланелеграфе, театральный конструктор, костюмы и т.д.

По окончании формирующего эксперимента был проведен контрольный, в результате которого были сформулированы следующие выводы:

— вбезречевой группе дети стали узнавать и показывать всех знакомых животных, отвечали на вопросы (Покажи, от кого убежал колобок. Кто его съел?), начали выполнять трех —, четырехступенчатые инструкции. В активном словаре появились лепетные слова, дети научились

подражать звукам животных, сопровождать действие голосом (бух, топ-топ, шлеп-шлеп);

— дети, имеющие лепетную речь, стали использовать двухсловные предложения (Дай

мне! Иди к нам! Пусти меня! Кто там?), научились не только показывать предмет, но и называть его(лиса — лисичка, Миша —медведь, зая —заяц).

Таким образом, проанализировав динамику, можно сделать вывод о том, что, пользуясь данным приемом, мы расширяем словарь ребенка, как активный, так и пассивный, эффективно и доступно устанавливаем эмоциональный контакт с ребенком, снимаем напряжение,

развиваем предпосылки познавательного общения, внимания и памяти [3,с 14]. Применяя инсценировку и театрализованную деятельность на занятиях, мы создаем условия для развития импрессивной и экспрессивной форм речи у детей с задержкой речевого развития.

Список литературы

1. Дедюхина, Г. В. Общение с неговорящим ребенком в семье [Текст] / Г.В. Дедюхина,

Е.В Кириллова, — М., 2008. —312 с.

2. Захаров, А. И. Как преодолеть отклонения в поведении ребенка [Текст]: пособие для родителей / А.И. Захаров. —М., 2009. —327 с.

3. Худенко, Е. Д. Развивающие игры и упражнения для развития и коррекции эмоцио-нальной регуляции поведения у особого ребенка [Текст] / Е.Д. Худенко. —М., 2009. —433 с.

Автор: Дудина Анна Юрьевна
Должность: учитель логопед
Место работы: КГАУСОНРЦДПОВ г. Березники. « Центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Месторасположение: Пермский край, город Березники



Опубликовано в разделах:



VK
OK
Facebook
Twitter
WhatsApp


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *