Инновационные формы работы по реализации нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы)

Тема патриотического воспитания всегда была трудной, интересной и в то же время актуальной.

Известна истина, что заложено в человеке с детства, то остается навсегда. Высокое чувство патриотизма, гражданственности, нравственности не рождается само по себе, его надо пробудить в детской душе как можно раньше. Почему именно эта тема так волнует многих педагогов. Думается, основная причина просто в том, что нашем обществе в последнее время прослеживается ослабление социальной духовности детей. На первое место выдвигаются денежные и имущественные приоритеты.

Воспитание маленького патриота — это трудоемкий, многогранный процесс, который требует от педагога знаний, умений и творческого потенциала.

Прежде всего, сам педагог должен знать свою богатую историю, любить ее, приумножать, воспитывать чувство гордости за свое Отечество, следовать его обычаям, традициям.

Поэтому я поставила перед собой основную цель:

Формирование нравственно-патриотического чувства детей старшего дошкольного возраста, посредством приобщения к ценностям культурного наследия, его исторического и героического прошлого и настоящего.

Для реализации основной цели я поставила следующие задачи:

  1. Развивать у детей и родителей интерес к жизни предков, через инновационные формы работы.
  2. Обогащать знания детей о труде и быте русского народа.
  3. Развивать интерес к русским православным календарно-обрядовым праздникам.
  4. Формировать осознанное отношение к культурным ценностям русского народа.
  5. Воспитание любви: к семье, своему городу, краю, Родине.
  6. Формирование толерантности, чувства уважения к другим народам и бережного отношения к ценностям культурного наследия.
  7. Заложить в детях фундамент патриотических чувств.
  8. Взаимодействие с социумом.

Чтобы реализовать все мои начинания, был составлен проект по данной теме, рассчитанный на два года.

В детском саду создана хорошая предметно-развивающая среда, которая помогла воссоздать мир прошлого. Любимое место для многих встреч — это Горенка. Первое посещение горенки оставило в душах ребенка восторг, восхищение и интерес. Детям хотелось снова и снова побывать в ней, потрогать, поглядеть и поиграть старинными предметами наших предков.

Для детального перевоплощения в русскую самобытность на некоторые встречи я наряжаюсь в русскую национальную одежду и становлюсь хозяйкой.

Всю деятельность я провожу с детьми в нетрадиционной игровой форме: русской игры, хоровода, посиделок, чаепития у самовара, фольклорного праздника, посещения библиотеки.

Каждый раз стремлюсь, чтобы дети от каждого посещения получили не только знания, но и удовольствие, желания еще раз прийти в горницу.

Зародилась хорошая традиция: при знакомстве с предметами старины заглядывать в сундук. Сундук — это как открытие чего-то нового, необычного. Особый интерес дети испытали при виде первого деревянного утюга. Предоставили возможность попытаться погладить вещи. Играли с ухватом и чугунками, «доставали из печи деревянной лопатой хлеб». Такие игры помогают ввести детей в мир прошлого.

В ходе своей работы я старалась привить детям не только интерес к жизни предков, но и показать, какова была их тяжелая трудовая жизнь. Дети узнали, какая простая пища была у наших предков на обед, что делали до приема пищи, чем занимались.

Одной из задач моей работы является воспитание у детей любви и уважения к старшему поколению, чем я регулярно занимаюсь. Постоянно акцентирую внимание детей на то, как предки уважали старших, прислушивались к их совету, почитали старших, заботились о них, всегда усаживали на лучшее место за столом. Как дань уважения наших бабушек и дедушек я провела посиделки «Во имя добра», «Бабушка, дедушка и я — лучшие друзья». Дети всегда с удовольствием готовят подарки для старших, составляют рассказы, изготавливают поздравительные открытки, рисуют портреты. Часто делаем различные выставки и конкурсы к праздникам. Бабушки являются самыми активными участницами игр и аттракционов, конечно конкурсов.

В День пожилого человека наши бабушки приняли участие в конкурсе «Пальчики оближешь», где приготовили разные овощные салаты, которые смогли дегустировать не только взрослые, но и дети. К празднику 8 Марта отличились наши мамы, которые участвовали в конкурсе «Самая лучшая мама». Мамы, изготовили для своих дочек платья из нетрадиционной ткани, вспомнили совместно с детьми пословицы о маме, побывали в роли «знахарки», где они узнавали лекарственную траву и советовали, как можно ей лечиться, а в последнем конкурсе за пять минут изготовили совместно с детьми поделки из бумаги. Дети испытали от этих встреч восторг и конечно уважение к своим мамам и бабушкам. Такие праздники сближают семью, создают душевность, гостеприимность, радушие, чувство уважение своим близким.

Несколько тем я посвятила хлебу. Дети узнали, каким трудом добывался хлеб в прошлом и добывается в настоящем. Разучила с детьми пословицы о хлебе, его значении в жизни человека, уважительного отношения к хлеборобам, которые выращивают хлеб.

Тема «Блокадный Ленинград», которая была проведена совместно с библиотекой, потрясла детей, особенно дневник Тани Савичевой, откуда дети узнали, как дорого ценили хлеб маленькие ленинградцы в годы Великой Отечественной войны. Что значило для каждого ребенка маленький блокадный кусочек хлеба.

Очень полюбились детям игры с караваем. Через данные игры воспитывали в детях гостеприимство, которым славится русский народ. Дети учились подносить хлеб на рушнике, приглашать гостей с поклоном, предлагать хлеб да соль.

Воспитывали в детях чувство сострадания, не только к детям с ограниченными возможностями, но и к животным, пожилым людям. С этой целью провела этические беседы: «Что такое доброта», «Милосердие», «Наши меньшие братья», «Пернатые друзья» и другие. Разучили много пословиц о труде, матери, Родине, дружбе. Провели акции: «Помоги пернатым», «Посади дерево», «Собери макулатуру». Совместно с детьми нарисовали плакаты «Береги птиц» Наши родители изготовили кормушки для птиц. Всю зиму мы с детьми кормили птиц на участке и в парке, где мы тоже развесили кормушки.

Эта многогранная работа заложила в детях ростки сострадания, доброты, отзывчивости. Было приятно слышать, когда дети рассказывали, как они накормили бездомную кошечку, собачку, уступили бабушке место, совместно с мамой перевели через дорогу старушку. Самое главное для нас, что мы смогли заложить фундамент нравственности в своих детях.

Наиболее любимая тема для детей — это православные календарные праздники. На протяжении всего года я провела несколько календарных православных праздников: «Осенины», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Троица». Детям очень полюбились праздники, и они научились различать Православные праздники и общественные. Наши родители стали нашими единомышленниками и помощниками в подготовке к праздникам. Наиболее яркие праздники — это Масленица и Пасха, которые особенно нравятся детям. На Масленицу обязательно печем блины для угощения детей. Провела «широкую Масленицу», где все дети повеселились на славу и проявили свою сноровку в играх и аттракционах. Обыграла с детьми «Прощеное воскресенье», где каждый из детей попросил прощения у своих товарищей. К Пасхе был проведен конкурс «Крашенки», где родители вместе с детьми изготовили яйца из нетрадиционного материала, а на посиделках совместно с детьми играли в различные игры с расписными яйцами.

Праздники играли и продолжают играть большую роль в жизни людей. Они способствуют сближению всех членов семьи, родственников. Одновременно выполняют и информационную функцию. При организации праздников, характерные для русского досуга — это душевное возвышение, просветление, единение людей и конечно раскрытие у детей их творческого потенциала. Православная культура, ее обряды и обычаи являются духовной культурой. В организации праздников я сотрудничаю с библиотекой, где наши дети получают дополнительную информацию о праздниках.

Большое внимание я уделяю патриотическим чувствам, которые проявляются не только в любви близким, но и к городу, краю, страны в целом. Посетили с детьми музей имени Коновалова, где дети узнали не только историю своего города, но и о его замечательных людях. Знакомлю детей с заслуженными жителями города Березники. Так, гуляя по скверику В.Миндовского, я рассказала детям, в честь кого назван этот сквер, и какую роль сыграл в жизни города этот человек, который всю свою жизнь посвятил озеленению родных Березников.

Для того чтобы расширить и обогатить знания детей о родном городе провела не только экскурсии, но и игры «Узнай свой город», «Памятные места Березников». Была организована выставка «Мой город» Дети знают, что наш детский сад находится по улице А.Суворова, и как этот замечательный человек достиг почета и уважения, служа своему Отечеству.

Знакомила детей не только с родным городом, но и Пермским краем и его столицей городом Пермь. Обратила внимание на карту Пермского края, какой наш край огромный и многонациональный. Дала понятие о православии и о том, что в нашем крае живут люди разных национальностей, и все мы живем в мире, дружбе и согласии. Провела с детьми сюжетно-ролевую игру «Поездка в город Пермь». Цикл познавательной деятельности по разделу «Пермь — столица Пермского края» помог расширить знания детей о своем крае. При посещении библиотеки дети узнали, откуда пошло название «Пермяк соленые уши», провели викторину «Знаешь ли ты свой край».

Дети узнали, что в нашем крае проживают люди многих национальностей, у которых тоже есть свои обычаи, праздники и есть своя культура. Познакомила детей с мусульманскими традициями, на примере татарского праздника «Сабантуй». С целью ознакомления другой культуры посетили католический храм. Вся эта работа дала свои положительные результаты. я сумела заложить в детях любовь к родному городу, ее традициям. Пробудила интерес к изучению своего родного края.

Народ России всегда любил и защищал свое отечество, родную землю. Наиболее значимое событие — это День Победы в Великой отечественной войне. Эта тема всегда волнует людей, в связи с ее изучением был создан проект «Никто не забыт, ничто не забыто». Прошел урок мужества, на котором дети узнали, что Победа далась огромными потерями, мужеством и героизмом людей всей страны, которые не щадя своей жизни ковали Победу.

К празднику 9 Мая, совместно с детьми изготовили поздравительные открытки, которые мы вручили участникам войны на мемориале Победы у Вечного огня. Стараюсь воспитать в детях чувство патриотизма через встречи с ветеранами войны и папами — бывшими солдатами, служившими в Армии, которые рассказали о буднях в Армии и долге каждого мальчика, будущего солдата и защитника. Играли в игры «Мы солдаты», «На учении». Прошли тематические встречи: «Наша Армия родная», «Защитники земли русской», «Русские богатыри», «Города-герои». Много времени я уделила нашей столице городу — герою Москва. Показали значимость столицы в годы ВОВ. Дети узнали историю зарождения города. Прошел цикл тематических дней: Москва деревянная, Москва белокаменная, Москва — военная, современная. Оформили альбом «Моя столица». Дети имели возможность ознакомиться и с другими городами нашей Родины. Совместно с детьми мы создали альбом «Уголок России», где сосредоточен материал городов России с материалом о ремеслах и культуре каждого города.

Работая по этой теме, я старалась заложить в каждом ребенке фундамент патриотических чувств. Каков человек, такова его деятельность и таков мир, который мы создаем для себя и других.

Родители откликнулись и понимают значение воспитания в детях любви к своей стране, ее культуре, историческому прошлому и настоящему. Это меня радует, так как через год наши дети переступят порог взрослой школьной жизни, и те традиции, любовь к культуре, патриотические чувства, которые мы заложили в детском саду не пройдут бесследно. Патриотизм призван дать новые стимулы культурному оздоровлению народа, формированию здорового гражданского общества.

Литература:

  1. Бударина Т.А., Маркеева О.А. «Знакомство детей с русским народным творчеством», г. С-Петербург «Детство-пресс» 2001
  2. Васильева М.А. «Программа воспитания и обучения в детском саду»
  3. Гаврилова И.Г. «Истоки русской народной культуры в детском саду С-Петербург Детство-Пресс» 2008 г.
  4. Данилина Г.Н. «Дошкольнику об истории и культуре России» Москва, 2005 г.
  5. Зацепина М.Б. «Дни воинской славы», Москва 2010 г.
  6. Зеленова Н.Г. «Мы живем в России» Москва, 2005 г.
  7. Кондарыкина Л.А. «Дошкольникам о защитниках Отечества» Творческий центр, Москва 2005 г.
  8. А. Иванов «Хребет России» С-Петербург, 2009 г.
  9. Лаврова С. «Славянская мифология», Москва, 2012 г.
  10. Шорыгина Т.А, «Наша Родина Россия», Москва, 2013 г

Автор: Тукачева Алевтина Альбертовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 46»
Месторасположение: Российская Федерация, Пермский край, г. Березники

Дата изменения: 20.10.2018
Дата публикации: 31.08.2014




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *