Мерой мастерства является достижение высокого результата в развитии каждого ученика на каждом уроке, сформированность у учащихся познавательной потребности и способности к самообразованию.
Педагогическое мастерство
Подготовлен и продуман ли до деталей урок? Удастся ли он? Что обеспечивает успех урока? Как удержать внимание учеников, развить у них интерес к своему предмету? Эти и другие вопросы занимают учителя. И ответы на них у каждого свои. Одни идут методом «проб и ошибок», у других сложилась целесообразная система профессиональной деятельности, имеющая высокую результативность. Таких учителей называют мастерами своего дела.
Что мы понимаем под мастерством учителя на уроке? Это возможно в том случае, если, во-первых‚ сформирована гуманистическая направленность личности педагога. Она проявляется в постоянной нацеленности на детей, в заботе об их психическом и физическом здоровье и о переводе каждого ученика в зону его ближайшего развития. Учитель мысленно прочерчивает для каждого ученика перспективную линию развития, выделяя в ней ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы (А.С. Макаренко), и вместе с учеником идет по этой линии.
Во-вторых, мастерство учителя на уроке невозможно без прочных профессиональных знаний и умений учителя. Сюда входят знания и по специальности, и по дисциплинам психолого-педагогического цикла, и общий культурный кругозор учителя.
В-третьих, мастерство учителя на уроке обеспечивается развитыми педагогическими способностями. Среди них выделим коммуникативные — это способности быстро устанавливать правильные взаимоотношения с классом, быстро включить класс в работу, организовать и поддерживать внимание и дисциплину учащихся; перцептивные — способности понимать физическое и психическое состояние ученика, искренне сопереживать ему, способность увидеть себя глазами школьников и отрефлексировать свое поведение; динамизм личности как способность убеждающего и внушающего воздействия словом, внешним видом, личным примером, способность увлечь, повести за собой; креативность — постоянного творчества требует изучение личности учащегося, подготовка к уроку и проведение урока; оптимизм личности учителя — оптимистическое отношение к жизни вообще, вера в лучшее в человеке, желание это лучшее пробудить и развить; эмоциональная уравновешенность учителя обеспечивает сохранение его работоспособности, хорошего самочувствия, добрых отношений с учениками.
Четвертым компонентом мастерства учителя на уроке являются умения в области педагогической техники. Умения организовывать себя, управлять своим телом, усилить выразительность своего воздействия голосом, мимикой. жестом, осанкой.
Мастерство учителя возможно только при отношениях сотрудничества в классе. Высокая результативность урока будет оценкой мастерства учителя. Каждый урок должен быть нацелен на конечные результаты, на повышение качества и эффективности обучения, в конечном счете, на гармоничное развитие личности ученика.
Качество учебно-воспитательного процесса (К) определяется отношением результата к поставленной цели.
К = Результат/Цель
Соотношение результата с затратами времени и сил учителя и учащихся определяет эффективность урока.
Мастерство учителя многогранно. В данной статье рассматривается одна его грань — мастерство учителя на уроке в организации развивающего обучения. Понимание значения и возможностей обучения для развития учащихся, овладение некоторыми приемами будут способствовать развитию мастерства учителя на уроке.
Рост педагогического мастерства можно представить как восхождение по лестнице. Главным признаком перемещения со ступеньки на ступеньку является направленность личности учителя.
На первой ступени ведущая направленность — это направленность на себя. Учитель стремится утвердиться в коллективе учащихся, их родителей, коллег. Такая направленность уместна в первое время работы в школе. Однако, если учителю не удается сойти с этой ступени, то в нем закрепляются амбиции.
Вторую профессиональную ступень характеризует направленность на учебный предмет, который учитель преподает в школе. Учитель начинает глубоко интересоваться теорией своей науки, подбирает дополнительные источники информации, собирает и прорабатывает олимпиадный материал. У такого учителя отдельные ученики могут увлечься его предметом. Для большей же части учитель остается прекрасно знающим свой предмет, но часто не умеющим донести его до класса.
На третью ступень учитель восходит с ярко выраженной направленностью на методику преподавания предмета. Он хорошо владеет своим предметом, теперь его внимание привлечено к методике преподавания. Он тщательно изучает методическую литературу, опыт коллег, анализирует свой опыт. внедряет в свою работу все новые методы, приемы обучения. Уроки такого учителя отличает методическая грамотность. Поскольку спектр применяемых методов и приемов достаточно широк, то большая часть учащихся класса имеет хорошую успеваемость по предмету.
Пройдя все три предыдущие ступени, учитель однажды осознает неудовлетворенность своей работой. Оглянувшись на весь свой опыт, он начинает видеть себя, свою работу глазами ученика. На четвертой ступени его профессиональная направленность становится направленностью на ученика. И когда такой учитель готовится к уроку, он проектирует его для каждого конкретного ученика с учетом особенностей от характера и познавательных процессов. Он планирует урок так, чтобы каждый ученик и каждую минуту урока был включен в активную познавательную деятельность с прогнозируемым успешным результатом.
Учитель подбирает задания адресно. Так, чтобы выполнение задания каждым учеником способствовало бы максимально возможному его развитию. На уроке у такого учителя нет скучающих, бездействующих. И быть не может, так как учитель подготовил урок для каждого ученика и в то же время для всего класса. Каждый учится в полную меру своих сил и возможностей.
Такого учителя называют учителем-мастером. Он сам изобретает новые методические приемы, организует работу учащихся на уроке в парах, группах, учитывая все психолого-педагогические нюансы совместимости, сотрудничества, взаимопомощи. Библиотека учителя пополняется психолого-педагогическими изданиями.
Как долго продолжается восхождение учителя к вершинам своего мастерства? Это очень индивидуально. Один учитель проходит все ступени очень быстро, за несколько лет. Другой может «застрять» на первой или второй ступени и никогда не подняться выше. Сияющих вершин мастерства достигают стремящиеся к ним педагоги.
Автор: Силютина Екатерина Игоревна
учитель иностранных языков
МБОУ «СШ №7»
город Смоленск, Смоленская область
Дата изменения: 09.11.2021
Дата публикации: 09.11.2021