Технологические приемы личностно-ориентированного обучения

Сутью личностно ориентированного обучения является направленность учебного процесса на максимально возможное развитие природного личностного потенциала каждого ученика.

Технологические приемы личностно-ориентированного обучения
Технологические приемы личностно-ориентированного обучения

Личностно ориентированное обучение предусматривает ориентацию учителя на изучение потребностей, мотивов, ценностных ориентаций школьника; совместную деятельность педагогов и учеников (сотрудничество), возможность выбора для учащихся дел по своим интересам; признание ценности вклада каждого в общее дело, уважительное отношение к мнению и позиции каждого. Позиция учителя при этом не доминирующая, а лидирующая.

Личностный подход в обучении отличается от индивидуального тем, что он нацелен в первую очередь на развитие творчества школьников. Искусство индивидуальной работы с учеником состоит в установлении оптимальной меры помощи ему и в получении оперативной обратной связи. Как бы ни был сформирован класс, в нем по меньшей мере, можно вычленить три уровня подготовленности учащихся: минимальный, общий и продвинутый. Они определяются по сформированности у учащихся способов познавательной деятельности и развитости познавательных процессов; по наличному уровню знаний, умений, навыков; по отношению учащихся к предмету и учению вообще. Эти уровни подвижны. Ученики могут переходить из одного уровня в другой сразу по всем признакам или постепенно. Задача учителя — переводить детей с низкого уровня на более высокий.

На разных этапах урока с учащимися минимального уровня целесообразно выполнять следующее. На этапе принятия цели и задач урока учитель должен быть уверен, что они четко осознали целевую установку своей деятельности на нем. Для этого можно обратиться к одному-двум ученикам с прямым вопросом о том, как они поняли, чем будут заниматься на уроке и, главное, зачем они этим будут заниматься.

На этапе контроля и актуализации знаний и умений опрашивать чаще других, систематически проверять домашнее задание, позволять пользоваться составленным дома планом ответа, а при необходимости давать план ответа, подготовленный учителем. При подготовке к ответу позволять пользоваться таблицами, справочниками, демонстрационными приборами и т. д.

Выражать свою заинтересованность в успехах ученика, активно их поощрять, соблюдать педагогический такт во время выслушивании ответа, использовать воспитывающий потенциал педагогической оценки и отметки для формирования у ученика положительного отношения к учению, сопровождать оценку определением перспективных линий в дальнейшем продвижении ученика в учении.

При изучении нового материала развивать познавательный интерес, проводя учащихся по необходимости через стадии его формирования (любопытство, любознательность, познавательный интерес). Использовать для этого занимательность, яркую, выразительную наглядность, познавательные игры и т. д.

Управлять вниманием учащихся на протяжении всего урока (вводить в объяснение вопросы к ним, опираться на изученный ранее материал, обращаться к личному жизненному опыту учащихся, использовать наглядность, учебник, речевые приемы, менять способы познавательной деятельности). Отработать каждый логически завершенный блок учебного материала по цепочке: задача, факты и примеры, их объяснения, выводы, постановка новой задачи для перехода к следующему блоку. Выдерживать рациональный темп работы (у учащихся должно быть время для осознания восприятия учебного материала, для закрепления его). Регулировать степень трудности нового материала (выделять главное и второстепенное, приводить достаточное количество фактов, примеров для полного раскрытия главного, оперативно анализировать информацию, идущую по вербальным и невербальным каналам обратной связи, о том как ученики понимают новый материал, при необходимости применять повторы, менять логику, темп, лексику объяснения).

При самостоятельном изучении нового материала проводить детальный инструктаж (предложить алгоритм выполнения задания, дать рекомендации к пользованию таблицами, схемами, чертежами, предупредить о возможных ошибках); разделить сложное задание на ряд простых; требовать пояснения, комментирования хода выполнения задания; оказывать необходимую помощь при затруднениях.

Домашнее задание должно быть продолжением изучаемого на уроке, способствовать формированию устойчивых связей в коре головного мозга учеников Ученики должны получать подробный инструктаж по содержанию и выполнению домашнего задания. Задание может быть представлено в различных формах (чтение и пересказ текста, выделение определенных сюжетных линий в материале). Ученикам нравится, когда им предоставляется свобода выбора (рекомендовать для домашней работы три задания с обязательным выполнением одного).

Важно в работе с учащимися минимального уровня обеспечить им радостное, победное учение. Не «подлавливать» их на незнании, не «пытать» их перед классом во время ответа, а педагогически грамотно и целенаправленно создавать им ситуации успеха, планировать их еще при подготовке к уроку. Помогать детям видеть перспективу в учении. Всем стилем и ходом учебного процесса обеспечивать им переход в следующий — общий — уровень подготовленности.

Организация учебного процесса должна:

  1. Стимулировать переход учащихся общего уровня на уровень продвинутый, а учащимся продвинутого уровня — обучение у верхней границы зоны ближайшего развития каждого. Для этого рекомендуется давать учащимся задания повышенной трудности.
  2. Предлагать решать задачи различными способами, оценивая каждый способ с позиций его рациональности.
  3. Советовать подбирать дополнительные примеры к изучаемому материалу из научно-популярной, художественной литературы, документальных и художественных фильмов, окружающей действительности и т. д.
  4. Предлагать самостоятельно составить задачи, подобрать систему вопросов и задач к повторяемой или изучаемого теме.
  5. Рекомендовать творческие задания (написать рассказ, стихотворение, сочинение, например, на тему «Роль запятой в предложении», составить кроссворд и т. п.)
  6. Опрашивать на уроке реже других учеников, практиковать тематические зачеты, выполнение комплексных заданий.
  7. Организовать проведение консультаций для учащихся минимального уровня.
  8. Предъявлять повышенные требования к культуре речи, логике изложения.
  9. Предлагать учащимся готовить рефераты, доклады, с которыми они будут выступать перед одноклассниками, в параллели классов, на школьной конференции и т. д.
  10. Вовлекать в подготовку и участие в предметных олимпиадах разного масштаба.
  11. Стимулировать участие в работе различных научных детских и юношеских организаций и т. д.

Различие в работе учителя с учащимися общего и продвинутого уровней заключается в предъявлении им заданий разной степени трудности.

Главное здесь — постоянное продвижение школьников в зоне их ближайшего развития.

Готовясь к уроку, учитель продумывает свою работу по организации личностно-ориентированного обучения на уроке. Но для осуществления такой деятельности он систематически изучает каждого ученика, ставит перед собой ближайшие и отдаленные педагогические перспективы в работе с ними; выбирает и применяет наиболее эффективные средства личностного подхода; фиксирует и анализирует получаемые результаты.

Критерием успешности работы учителя будут темп продвижения ученика к более высокому уровню обучения, его познавательная самостоятельность и познавательный интерес.

Результатом всей выполняемой учителем работы станет личностный рост каждого ученика, развитие его творческих способностей.

Автор: Силютина Кристина Игоревна
учитель английского языка
МБОУ «Гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского»
г. Смоленск, Смоленская область

Дата изменения: 06.11.2021
Дата публикации: 06.11.2021




Основные разделы:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *